記録ID: 933618 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

赤岳

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー dodo
天候晴れ。GPVの予想では雲が占める割合が25〜50%ぐらいだった。
午前0時に赤岳山荘駐車場に到着。約3割ぐらいが埋まっている。仮眠して4時に出発。

Sやまのこ村04:2804:35美濃戸山荘05:16堰堤広場06:13赤岳鉱泉06:2406:35ジョウゴ沢07:44赤岩の頭08:0208:27硫黄岳08:5309:12硫黄岳山荘09:38台座ノ頭10:06横岳(奥ノ院)10:0810:14無名峰10:1510:21横岳(三叉峰)10:2210:35石尊峰10:39鉾岳10:4210:48日ノ岳10:5411:06二十三夜峰11:0811:18地蔵の頭11:27赤岳天望荘11:3612:11赤岳頂上山荘13:0113:06赤岳13:0813:29文三郎尾根分岐13:3013:49中岳13:5414:04中岳のコル14:0814:18阿弥陀岳北稜14:2214:23中岳のコル登山道水場14:2414:43行者小屋14:4815:22中ノ行者小屋跡15:2416:25美濃戸山荘16:34赤岳山荘16:4516:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口。左に向かって歩き、帰りはまっすぐの道から戻ってくる。
赤岳鉱泉までは、しばらく沢沿いに登る
赤岳鉱泉までは、しばらく沢沿いに登る
八ヶ岳って感じの苔の道
八ヶ岳って感じの苔の道
オオシラビソと苔の道をゆっくり登る
オオシラビソと苔の道をゆっくり登る
赤岳鉱泉。テントがたくさん立っている。天気もよさそうで、テンションが上がる。
赤岩の頭に到着
赤岩の頭に到着
シャクナゲの花がまだ辛うじて残っていて、ラッキー。
シャクナゲの花がまだ辛うじて残っていて、ラッキー。
正面が、これから登る赤岳。
正面が、これから登る赤岳。
赤岳頂上山荘もよく見える。
赤岳頂上山荘もよく見える。
今度登る槍ヶ岳。よく晴れてよかった。
今度登る槍ヶ岳。よく晴れてよかった。
左が横岳、右が八ヶ岳最高峰の赤岳
左が横岳、右が八ヶ岳最高峰の赤岳
硫黄岳山頂に到着
硫黄岳山頂に到着
山頂はかなり広い
山頂はかなり広い
大きな爆裂火口跡。切り立った断崖になっている。
大きな爆裂火口跡。切り立った断崖になっている。
北岳に向けて出発
北岳に向けて出発
コマクサの群落
コマクサの群落
コマクサのアップ
コマクサのアップ
横岳に向かう稜線でも、シャクナゲの花がまだ残っている。
横岳に向かう稜線でも、シャクナゲの花がまだ残っている。
向かいの断崖を登っているクライマーがいる。
向かいの断崖を登っているクライマーがいる。
稜線の絶壁沿いに続く登山道。高度感が結構ある。
稜線の絶壁沿いに続く登山道。高度感が結構ある。
鎖場も続く。
赤岳山頂までの最後の登り
赤岳山頂までの最後の登り
ミヤマキンポウゲ(?)の群落
ミヤマキンポウゲ(?)の群落
赤岳頂上山荘に到着。この前の広場で、ちょっと遅目の昼ごはん(カップラーメン)
赤岳山頂は、すぐそこ。
赤岳山頂は、すぐそこ。
歩いてきた硫黄岳、横岳。その奥に、この前登った天狗岳も見える。
登山道から赤岳を振り返る。
登山道から赤岳を振り返る。
歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
阿弥陀岳。時間があれば登ろうと思っていたけど、諦める。
阿弥陀岳。時間があれば登ろうと思っていたけど、諦める。
行者小屋に到着。誰かが遭難したのか、上空を旋回するヘリコプターと小屋の人が頻繁に通信していた。
帰り道も苔の道
帰り道も苔の道