記録ID: 933661 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

ザ.夏山!北アは入門コース唐松岳から

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
黒菱駐車場は前日11時時点で4割程度の駐車率です。朝着の場合は止められない可能性があると思いました。トイレは明るく24時間水も使え便利です。

S黒菱駐車場03:4804:30八方池山荘04:47石神井ケルン04:5305:03八方山05:19八方池05:3306:08扇雪渓06:1006:22丸山06:2606:58唐松岳頂上山荘07:0207:16唐松岳08:1008:20唐松岳頂上山荘08:3609:02丸山09:0309:11扇雪渓09:1309:47八方池09:5009:59八方山10:0310:22八方池山荘10:2310:52黒菱駐車場10:5310:53ゴール地点G
リフト上部までが最大の難所でした。兎平クワットリフト沿いの林道は半端ない急登です!アキレス腱が伸び切り、寝起きの肺には辛い道です。その後のグラートリフト沿いも歩く人も少なく、登山度は整備されているものの、草が覆い茂った場所もあり、朝露で濡れる事を覚悟してください。
通常登山道は遊歩道並みに整備されており、入門コースと言われる訳が分かりました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

黒菱駐車場からは満天の天の川です。今月は北アマンスリーを予定しており、先ずは入門コースでもある唐松岳へ登ります。
今夜のホテルは山専ウェーク号。シート改造して快適です。
今夜のホテルは山専ウェーク号。シート改造して快適です。
AM3:50出発!入門コースのくせに、入山お断りとか書いてあります、ここは?...道が違うのでしょうか?取りあえず上を目指します。
闇夜の中、道迷いしながらも、なんとか八方池山荘です。ここは教科書通りリフト乗車をお勧めします。
ここからは流石は入門コースだけあり、登山道は木道で整備されています。
?ケルンに到着、早朝から登った理由は御来光です。私達は日帰り登山しかないので、今日は小屋泊気分も味わいます。
御来光を見る最適なケルンですが、なかなか出てこない!
待てない私達、我慢できずに進みます。
御来光を見る最適なケルンですが、なかなか出てこない!
待てない私達、我慢できずに進みます。
ウメバチソウです。
ウメバチソウです。
公衆WCもあります。北ア入門コースは初心者にはありがたい。
公衆WCもあります。北ア入門コースは初心者にはありがたい。
正面の山がはっきり分かるようになる頃。
正面の山がはっきり分かるようになる頃。
振り返ると御来光寸前です!中途半端な場所で昇りそう(汗)慌てて先を急ぎます。
焦っても綺麗な花が咲いていれば写真を撮ります。ハクサンシャジン。
山を撮るべきか?御来光を撮るべきか?初心者の私達には分かりません。
間に合いません!中途半端な登山道で御来光を迎えました。でも感動!
御来光中ですがシャジンも素晴らしい。
御来光中ですがシャジンも素晴らしい。
薄めのモルゲンロートの峰々!
薄めのモルゲンロートの峰々!
白馬三山です!すんばらしい。
白馬三山です!すんばらしい。
シモツケソウモも大群生!
シモツケソウモも大群生!
白馬三山は日本のアルプスとは思えない大迫力の景観です。
白馬三山は日本のアルプスとは思えない大迫力の景観です。
...?ただいま調査中1
...?ただいま調査中1
妻は最近夏バテ気味で、調子は良くないようです。
妻は最近夏バテ気味で、調子は良くないようです。
お初の五竜岳に鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
お初の五竜岳に鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
ワレモコウ。
ワレモコウ。
タカネマツムシソウも朝日を待ちわびていました。
タカネマツムシソウも朝日を待ちわびていました。
ペースが上がりません。今日の工程は短いので、焦らず行きましょう。
元気な私は朝日を浴びる白馬三山に、たまらずバンザイ!
元気な私は朝日を浴びる白馬三山に、たまらずバンザイ!
今日も来て良かったこの光景!朝からすんばらしいの連続です。
今日も来て良かったこの光景!朝からすんばらしいの連続です。
妻も少し体調が良くなりました。五竜岳にVサイン。
妻も少し体調が良くなりました。五竜岳にVサイン。
白馬大池に下って行きます。リフト稼働前で誰もいません。
白馬大池に下って行きます。リフト稼働前で誰もいません。
今年初めて見るクガイソウです。背景とマッチしています。
今年初めて見るクガイソウです。背景とマッチしています。
イワショウブ。
イワショウブ。
パーフェクトな写真を撮る予定でしたが、微妙に風が吹いています。
贅沢は言えません、これだけ写れば十分です。
贅沢は言えません、これだけ写れば十分です。
...?ただいま調査中2
(キンコウカかな?)
...?ただいま調査中2
(キンコウカかな?)
同じく3...
(ミヤマママコナの可能性が高い)
同じく3...
(ミヤマママコナの可能性が高い)
私達の影です。早出のおかげで登山道は貸切です。
私達の影です。早出のおかげで登山道は貸切です。
ミヤマウイキョウ。
ミヤマウイキョウ。
ダケカンバも朝日を浴び白く輝いています。
ダケカンバも朝日を浴び白く輝いています。
僅かな樹林帯を過ぎると全面お花畑になりました!足が止まる。
僅かな樹林帯を過ぎると全面お花畑になりました!足が止まる。
タムラソウかな?シモツケなどピンクやムラサキが多い花畑は大好きです。
五竜にお花畑!写真の枚数が増え選別が困る悩みが増えました。
五竜にお花畑!写真の枚数が増え選別が困る悩みが増えました。
カライトソイは少し色あせしていました。
カライトソイは少し色あせしていました。
タテヤマウツボグサ。
タテヤマウツボグサ。
ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
白山並みの花畑!白馬最高です。
白山並みの花畑!白馬最高です。
サラシナショウマは好きな花です。
サラシナショウマは好きな花です。
このホタルブクロウの色見て下さい。種類が違うのかな?ハッポウホタルブクロにしました!
貸し切りの登山道を青空に登ってゆく!
貸し切りの登山道を青空に登ってゆく!
何度も何度も白馬三山をカメラに収めます。
何度も何度も白馬三山をカメラに収めます。
ウサギギクは園芸種?
ウサギギクは園芸種?
人気の山も早朝から登ればガラガラです。
人気の山も早朝から登ればガラガラです。
北アにはカッコイイ山が沢山あるもんだ。
北アにはカッコイイ山が沢山あるもんだ。
妻も右は白馬三山!左は五竜!気になってチラ見ばかりです。
妻も右は白馬三山!左は五竜!気になってチラ見ばかりです。
あまりのも天気が良いのと、この景色!本日2回のバンザイ!!
あまりのも天気が良いのと、この景色!本日2回のバンザイ!!
次はこの稜線で五竜へゆく!
次はこの稜線で五竜へゆく!
聞いていた以上に入門コースは素晴らしい!
聞いていた以上に入門コースは素晴らしい!
足が止まるのも仕方ありません、
足が止まるのも仕方ありません、
だってこの景色だよ!
だってこの景色だよ!
頂上登る前ですが、妻も満足してくれたと思います。
頂上登る前ですが、妻も満足してくれたと思います。
後少し!道草なしで進みましょう。
後少し!道草なしで進みましょう。
何度見ても絵になる五竜岳!
何度見ても絵になる五竜岳!
入門コース唯一の危険箇所を通過します。
入門コース唯一の危険箇所を通過します。
賑やかな声が聞こえると、唐松山荘に到着しました。
賑やかな声が聞こえると、唐松山荘に到着しました。
目の前は剱岳です!ロケーション最高の山荘です。
目の前は剱岳です!ロケーション最高の山荘です。
唐松山荘の脇を通り抜け。
唐松山荘の脇を通り抜け。
さ〜山頂に向け最後のアタックです。
さ〜山頂に向け最後のアタックです。
その前に、今年はお初のコマクサ!数は少ないが見れて嬉しいです。
トウヤクリンドウを見ると秋を感じます。
トウヤクリンドウを見ると秋を感じます。
本日もようこそ白馬ブルーの世界へ!
本日もようこそ白馬ブルーの世界へ!
北ア入門コースなんとか入門できました。
北ア入門コースなんとか入門できました。
山頂からは、初めて見る北アの絶景が広がっていました。正面には剱岳から立山。
左は次のターゲットでもある、五竜岳!
左は次のターゲットでもある、五竜岳!
右には白馬三山の峰々!
右には白馬三山の峰々!
後ろは霞んでいますが、新潟の山達!名前はわかりません。
後ろは霞んでいますが、新潟の山達!名前はわかりません。
時間は7:30!今日のモーニングサービスはビール、朝から飲める幸せ!
剱をつまみに至福の時間が流れていきます。
剱をつまみに至福の時間が流れていきます。
なんと!贅沢な時間でしょう、降りたくない気持ちは妻も同じだと思います。
気がつくと1時間の時が流れいました、仕方なく下山します。
気がつくと1時間の時が流れいました、仕方なく下山します。
唐松山荘から唐松岳を振り返ります。また来ます、さようなら〜
唐松山荘から唐松岳を振り返ります。また来ます、さようなら〜
正面の五竜へ続く道を下見しました。時間的には行けそうですが、次回にします。
妻の待つ山荘に戻ります。
妻の待つ山荘に戻ります。
リフトも動き出し帰りはもの凄い人とすれ違う事になると思います。
コバノコゴメグサ
コバノコゴメグサ
オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
下界から雲が湧いてきました。早起きは本当に得します。
下界から雲が湧いてきました。早起きは本当に得します。
五竜もこんな状況!今から上がる人は見えないと思います。
五竜もこんな状況!今から上がる人は見えないと思います。
八方池まで下り、ガスに包まれる白馬三山を望みます。
八方池まで下り、ガスに包まれる白馬三山を望みます。
池はもの凄い人だかり!朝一静かな写真を撮れよかったです。
池はもの凄い人だかり!朝一静かな写真を撮れよかったです。
この後はすれ違いに時間がかかりました。。
この後はすれ違いに時間がかかりました。。
ハッポウウスユキソウ
ハッポウウスユキソウ
キバナノカワラマツバ。
キバナノカワラマツバ。
想像を超える人とすれ違い、八方池山荘が見えてきました。
想像を超える人とすれ違い、八方池山荘が見えてきました。
羨ましいと思いつつ、帰りもリフトは使いません。
羨ましいと思いつつ、帰りもリフトは使いません。
この舗装道ハンパない傾斜です。後ろを向いて歩きました。
この舗装道ハンパない傾斜です。後ろを向いて歩きました。
黒菱駐車場が見えて来ました。満車です。
黒菱駐車場が見えて来ました。満車です。
写真では伝わり難いですが、傾斜凄いです、入門コースはリフトの乗車をお勧めします。
のんびり歩いても下山時刻10:50!1日が長く感じ得した気分になりました。八方の湯でサッパリしました〜。
〆は白馬豚の天ぷら蕎麦を昼食に頂き、北アルプスに入門できました。次は山友やまさんが好きな南部です。

by rupmo

いよいよ夏本番!本格夏山シーズン突入です。今月からは北アルプスをメインに登ろうと考えています。まず最初に選んだ山は、もちろん!教科書通り北アルプスの入門コースと言われる唐松岳をチョイスしました。
当然ハイシーズンかつ人気のお手軽コースともなれば、激混みは必至です。少しでも快適に登りためには、私の嫌いなナイトハイクしかありません。流石に入門コースの唐松を早朝から登る物好きな初級者はいないだろと考え、出発を3:30に設定していました。尚且つこのコースはスキー場からスタートするため、途中樹林帯もなく、どこからでもご来光も拝める予定です。
スタートはもたもたして20分遅れとなりましたが、予定通り誰もいません。ここまでは良かったのですが、直ぐに問題が発生しました。それは道がわからない!グラートリフトの木道を反対方向に進んでしまい10分ロスして妻に叱られました。
リフト上部までは歩く人も少なく、登山道は草に覆われているので、注意してください。
その後の登山は快適そのものです。人気のコースでありながら私達2人の貸し切り状態です。日本離れした雄大な景色に!咲き乱れる高山植物も沢山あり中々登れません。遂に八方池手前では、登山として初めてのご来光も拝めました!欲が出た私、逆さ白馬三山のパーフェクト写真も狙っていましたが、そんなに甘くありませんでした。
山頂に行く前から満足できるコース!流石は白馬です。もちろん山頂からは正面に劒から立山!五竜に白馬三山!ひとしきり眺望を楽しみ、至福の時間を過ごせました。
帰りはすれ違いに時間がかかり苦労しましたが、人気の山は仕方ありません。時間をずらすなど一工夫加え、人気の夏山を楽しみたいと思います。
それにしても白馬は素晴らしい山に花!最高な登山が今週もできました。