記録ID: 933683 全員に公開 ハイキング北陸

猛暑の巻機山

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー hinakaj

S桜坂駐車場09:0009:405合目10:006合目11:00ニセ巻機山11:10巻機山避難小屋11:1511:30巻機山山頂の標11:40巻機山11:55牛ヶ岳12:0512:20巻機山12:25巻機山山頂の標12:3012:40巻機山避難小屋12:4512:55ニセ巻機山13:406合目14:005合目14:50桜坂駐車場G
危険箇所はなし。粘土質で滑りやすいところあり
その他周辺情報越後湯沢の駒子の湯500円

ニセ巻機から先を眺める
ニセ巻機から先を眺める
避難小屋です
避難小屋です
巻機山の標識ありりますが、実際はこの右のほうに少し行ったところです
このあたりが頂上?
このあたりが頂上?
牛首方面へ向かう
牛首方面へ向かう
池塘が散在しいい感じ
池塘が散在しいい感じ
むこうが牛首
むこうが牛首
ここは牛首頂上か?!
ここは牛首頂上か?!
巻機へ戻る道
巻機へ戻る道
昼のカレーパン
昼のカレーパン
下山後は湯沢の駒子の湯
下山後は湯沢の駒子の湯

桜坂駐車場には8:50ころ到着でしたが一台空いていました。
登山道は粘土質の部分も多いがさければ歩きやすいです。
この日はこの夏いちばんの猛暑で山も暑い。そして静寂で風もありません。雷予報もあり怖いので急いでしまいました
9合はピークになっていてニセ巻機山と看板まであります。10分ほど下ると避難小屋。水汲み場があります。そして上ると巻機山山頂の看板がありみな休憩しています。でも実際の頂上はその先にあり。牛首に行きましたが頂上の標識は字がかすれてみえません。? あとから来た人と二人で悩みました。ここは360度の眺望で気持ちがいい。なだらかな地形が広がり雄大です。
猛暑のなか雷心配で急いだので汗かきまくり、水は水場で補充して結局ゴールまで2300ml程度飲んだかな?。
駐車場は出口で料金500円おじさんに払い、湯沢の駒子の湯につかりました。
天気は暑すぎてばてたがはれていて緑豊かでいい山でした。