記録ID: 933748 全員に公開 ハイキング甲信越

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰り

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー Putchi
午前12時過ぎに到着しましたが、殆どスペースは空いていました。
尾白川渓谷の客が来ると満車になるそうです。
遅めの入山は駐車場注意です。

S尾白川渓谷駐車場03:5403:59竹宇駒ヶ岳神社05:47笹の平分岐05:4807:11刃渡り07:1207:30刀利天狗07:3108:25五合目小屋跡08:28屏風小屋跡09:23七丈小屋09:3610:32八合目御来迎場11:32駒ヶ岳神社本宮11:3311:36甲斐駒ヶ岳12:1017:05ゴール地点G
下山は、バッテリー不足の為記録できませんでした。
特に危険な場所は見当たりませんが、頂上に近い鎖場は足がかりが少なく注意が必要だと思いました。
その他周辺情報トイレは、駐車場にありますが和式でした。
白州の道の駅のトイレならば安心です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
共同装備 単独のためなし。
備考 標高の低い地点からの登山のため暑さが半端ないです。
水5リットルというレコが大袈裟と思っていましたが、極力持って行ったほうが良いと思いました。

昼までに山頂を目指し4:00に出発。
つり橋を過ぎた分岐。周り何も見えず・・・
昼までに山頂を目指し4:00に出発。
つり橋を過ぎた分岐。周り何も見えず・・・
暗いうちに登ります。
暗いうちに登ります。
薄明るくなってきました .
薄明るくなってきました .
朝焼けが綺麗ですが、天気が少し心配です。
朝焼けが綺麗ですが、天気が少し心配です。
笹平分岐まで来ました。暗かったため集中していて
意外と早く登ってこれました。
笹平分岐まで来ました。暗かったため集中していて
意外と早く登ってこれました。
鳳凰三山のオベリスクが良く見えました。天気に期待。
鳳凰三山のオベリスクが良く見えました。天気に期待。
刃渡り到着。かなりへばりました。トレランの方々に、
軽く抜かれていきます。
刃渡り到着。かなりへばりました。トレランの方々に、
軽く抜かれていきます。
階段の始まりです。
階段の始まりです。
階段ラッシュ。ほかの方のレコにある通り階段で足がやばい。
階段ラッシュ。ほかの方のレコにある通り階段で足がやばい。
刀利天狗到着。かなり心が折れそうです。
刀利天狗到着。かなり心が折れそうです。
頂上手前が見えてきました。山頂でないことが解っているからつらい。まだまだ半分以下?
五合目到着。ここからさらに階段ラッシュ⤵
足がやられます。
五合目到着。ここからさらに階段ラッシュ⤵
足がやられます。
全然近くならない。
全然近くならない。
つり橋手前。
つり橋手前。
ここを登る?
ここを登る?
やっとの思いで七丈小屋。まだ昼前山頂は、希望あり。
でも足が....
やっとの思いで七丈小屋。まだ昼前山頂は、希望あり。
でも足が....
鳳凰三山が良く見えます。も少し頑張るか
鳳凰三山が良く見えます。も少し頑張るか
こんなに登って来た?帰り大丈夫か?
こんなに登って来た?帰り大丈夫か?
山頂らしきところが...
山頂らしきところが...
でもまだ八合目⤵
でもまだ八合目⤵
またまた抜かれます。
またまた抜かれます。
山頂らしきところに人影発見。遠い...
山頂らしきところに人影発見。遠い...
もうやめたいときにもう少し頑張っての声掛け。
ありがとうございます。頑張れそう。
もうやめたいときにもう少し頑張っての声掛け。
ありがとうございます。頑張れそう。
写真で見たところ。よし
写真で見たところ。よし
いつか行くぞ
いつか行くぞ
やっとの思いで登頂できました。
降りることも少し不安。昼飯早々に下山開始。6時間半?
やっとの思いで登頂できました。
降りることも少し不安。昼飯早々に下山開始。6時間半?
ガスって来ました。
ガスって来ました。
七丈テンバ。いつかは、テント泊したい。
七丈テンバ。いつかは、テント泊したい。
町が見えてきた。まだまだ遠い。
町が見えてきた。まだまだ遠い。
クマかと思った?
クマかと思った?
こんな風になっていました。行きにはさっぱり。
こんな風になっていました。行きにはさっぱり。
往きの帰りもありがとうございました。
往きの帰りもありがとうございました。

by Putchi

土日の休日出勤が延期になり、天候も安定しそうでチャンスと思い
以前より挑戦しようと思っていた黒戸尾根日帰り修行。
他の方のレコでは、簡単そうに書かれていたが、とてつもない山旅でした。
まず、スタートの標高が低いためか暑くてたまりませんでした。
樹林帯が長い上に風もなく暑さ満点。
途中で何回も下山したい誘惑にかられました。
追い打ちをかける長ーい階段の連続。
なにしろ長い長い登山道でした。
そしてつらかったのが、下山時の五合目過ぎの下り。とても恐ろしく長く感じました。さすがに修業の参道だと思い知らされました。

しかし、達成感いっぱいの一日になりました。
さらに、夏のアルプス頑張るゾ。