記録ID: 933807 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山(河口湖畔〜初狩駅)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー washin
初狩駅 16:27発

S天上山公園入口09:4109:49ナカバ平展望広場09:59カチカチ山ロープウェイ富士見台駅10:0010:18湖畔分岐10:1910:37霜山11:17三角点峰「木山」11:1811:36木無山11:41三つ峠山荘11:47三ッ峠山12:0312:13御巣鷹山12:38茶臼山12:46大幡山12:57大幡八丁峠12:5813:11清八山13:13清八峠13:32本社ヶ丸13:3613:54石切山14:04新道分岐14:14角研山14:26ヤグラ14:55鶴ヶ鳥屋山14:5615:20恩六二九石標16:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

いつもとは逆の河口湖スタート、初狩へ向かいます。
1,400mより上は雲の中、鶴ヶ鳥屋山までこんな状況でした。
いつもとは逆の河口湖スタート、初狩へ向かいます。
ナカバ平、アジサイの向こうに富士山。
ナカバ平、アジサイの向こうに富士山。
西川林道出合い、日が差して暑い。
西川林道出合い、日が差して暑い。
登ってきた府戸尾根。
登ってきた府戸尾根。
杓子山、一日中こんな景色でした。
杓子山、一日中こんな景色でした。
天狗岩は雲に囲まれています。
天狗岩は雲に囲まれています。
三ツ峠、開運山はガスガス、富士山は見えません。
ここでゆっくり昼食。
三ツ峠、開運山はガスガス、富士山は見えません。
ここでゆっくり昼食。
府戸尾根もこんな眺めです。
府戸尾根もこんな眺めです。
御巣鷹山からの泥で滑る急坂を降り茶臼山。
御巣鷹山からの泥で滑る急坂を降り茶臼山。
途中都留市街が望めました。
途中都留市街が望めました。
始めて見る新しい道標。
始めて見る新しい道標。
清八山に到着。
清八山に到着。
黒岳と釈迦ヶ岳。
黒岳と釈迦ヶ岳。
本社ヶ丸、この時間誰もいません。
大幡山から初狩まで誰にも会いませんでした。
本社ヶ丸、この時間誰もいません。
大幡山から初狩まで誰にも会いませんでした。
右下は変電所、正面は大沢山から達沢山方面。
右下は変電所、正面は大沢山から達沢山方面。
真中に河口湖が見えました。
真中に河口湖が見えました。
三ツ峠は相変わらず雲がかかっています。
三ツ峠は相変わらず雲がかかっています。
休んだ本社ヶ丸を離れます。
休んだ本社ヶ丸を離れます。
さっきの本社ヶ丸とは違う?「本社ヶ丸山」
さっきの本社ヶ丸とは違う?「本社ヶ丸山」
やっと三ツ峠山頂が見えました。
やっと三ツ峠山頂が見えました。
角研山を鶴ヶ鳥屋山へ。
角研山を鶴ヶ鳥屋山へ。
残置去れたスキーリフトのようなもの。
残置去れたスキーリフトのようなもの。
角研山からいくつもアップダウンを繰り返し、いやになった頃やっと着いた鶴ヶ鳥屋山。
展望無しでさらにがっかり。
展望無しでさらにがっかり。
かなり急な岩の多い下り。
かなり急な岩の多い下り。
ここで林道を横切り、
ここで林道を横切り、
初雁駅への道に。
初雁駅への道に。
唐沢橋方面へ。
唐沢橋方面へ。
かなり踏まれています。
かなり踏まれています。
初雁駅への案内もあります。
初雁駅への案内もあります。
やっと下界に到着。
やっと下界に到着。
舗装道路を下り、線路の下を通ってここに出ました。
目指すは駅前のコンビニ。
舗装道路を下り、線路の下を通ってここに出ました。
目指すは駅前のコンビニ。
初狩駅前のローソンに到着。
初狩駅前のローソンに到着。
電車の時間が迫っていて駅に急ぎます。
調達品はこれら、乗車後すぐに飲み干しました。
電車の時間が迫っていて駅に急ぎます。
調達品はこれら、乗車後すぐに飲み干しました。

by washin

2日前の疲れが残る中、山を歩きたいので定点観測となっている三ツ峠へ。
太腿の疲れが残っていてペースが上がりません。回復が遅いです。
予定の初狩までヘタらずに歩けまあまあの山行でした。
気温は稜線で18℃、さらに曇りで風が涼しくまるで避暑地の夏休みのようでした。