記録ID: 933901 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

ニペソツ山(前天狗泊)

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー 533m, その他メンバー1人
天候晴れ!

S十六ノ沢登山口09:2811:48天狗のコル12:1413:58前天狗
前天狗05:5206:04天狗平06:0506:19天狗岳07:23ニペソツ山07:4408:55天狗岳08:5909:06天狗平09:1109:30前天狗10:4911:40天狗のコル13:07十六ノ沢登山口13:1113:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

3年振りのニペソツさん。
丸太は前よりも渡りやすくなったような気がします。
3年振りのニペソツさん。
丸太は前よりも渡りやすくなったような気がします。
もう既に結構な人数が入っています。
私たちはこの日の最終組。
もう既に結構な人数が入っています。
私たちはこの日の最終組。
久しぶりの晴れ山行。
嬉しいな
久しぶりの晴れ山行。
嬉しいな
ザックの重さに振られそうで怖かった・・・
件の岩場越え。
ザックの重さに振られそうで怖かった・・・
前天狗ドーン!
も結構好きです。
前天狗ドーン!
も結構好きです。
今日はテン場までの担ぎ上げだけなので気楽です。天狗のコルで休憩してのんびり行きます
表大雪も見えてきた〜
忠別さんにもそろそろ会いに行きたいなー。だだっ広いところ歩きたい
表大雪も見えてきた〜
あともうちょっとなのにひとやすみ、の贅沢。
ぽかぽか、そよそよ。
あともうちょっとなのにひとやすみ、の贅沢。
ぽかぽか、そよそよ。
さて、そろそろ行きましょう
さて、そろそろ行きましょう
ここからの道が好き
ここからの道が好き
振り返る景色も素敵。

やっぱり雲があるっていい。
振り返る景色も素敵。

やっぱり雲があるっていい。
ここを越えると・・・
ここを越えると・・・
ニペソツどーん!

お久しぶりです^^
また会いに来ました。
ニペソツどーん!

お久しぶりです^^
また会いに来ました。
本日の我が家
本日の我が家
今日は飲み比べセットを担ぎ上げました♪
今日は飲み比べセットを担ぎ上げました♪
やっほ〜ぃ♪
やっほ〜ぃ♪
逆からの眺め。
逆からの眺め。
やっほほ〜ぃ♪

カメラマン、いい画です^^
やっほほ〜ぃ♪

カメラマン、いい画です^^
一度お昼寝した後、ナッキーさん探しに岩場へ。日没まで粘ったけど、何度か遠めに見かけるだけでじっくり観察はできませんでした。残念。
夕食は定番、ひよこ豆のチキンカレー。
夕食は定番、ひよこ豆のチキンカレー。
また一瞬を刻む
また一瞬を刻む
尾根、岩肌、道
尾根、岩肌、道
あまり食欲がなくて、まずはのんびり珈琲
あまり食欲がなくて、まずはのんびり珈琲
山も眩しがっているように見える。
そんな朝でした
山も眩しがっているように見える。
そんな朝でした
いざ、向かうペソ〜
いざ、向かうペソ〜
涼しくて、心地よい風。
青い空と遠くの山々。
この上なく好条件。
涼しくて、心地よい風。
青い空と遠くの山々。
この上なく好条件。
何度見てもかっこいい…
惚れ直すぜ^^
何度見てもかっこいい…
惚れ直すぜ^^
前回来た時はヘロヘロで、ここからの1kmの記憶がほとんどありません。
お散歩みたいに歩く
お散歩みたいに歩く
山頂捕捉
西からの強風で息ができない!
山頂捕捉
西からの強風で息ができない!
あとちょっと…
あとちょっと…
到着〜^^
360度の絶景!
到着〜^^
360度の絶景!
こっちの稜線も気持ち良さそう。ウペペサンケまで繋げて歩けたらいいなー
カメラマンは山頂標識にまったく興味がないようです。
なんとなく気が合う理由がわかる気がする
カメラマンは山頂標識にまったく興味がないようです。
なんとなく気が合う理由がわかる気がする
山頂はすごい風で息苦しい。休憩ポイントを求めて下山します。
山頂はすごい風で息苦しい。休憩ポイントを求めて下山します。
いい道。。。
いい道。。。
風を凌げる場所を見つけて、やっと落ち着いて休憩。
珈琲のお供のブラウニー、朝食べるの忘れてた
風を凌げる場所を見つけて、やっと落ち着いて休憩。
珈琲のお供のブラウニー、朝食べるの忘れてた
やっと会えたナッキーさん、ズームの限界。
ちょっとセクシーな横座りしてます。笑
何やってもかわいいな〜^^
やっと会えたナッキーさん、ズームの限界。
ちょっとセクシーな横座りしてます。笑
何やってもかわいいな〜^^
ガレ場の登り返しは見た目ほどきつくはありません。
ガレ場の登り返しは見た目ほどきつくはありません。
前天狗に戻り、テントを撤収して
前天狗に戻り、テントを撤収して
ニペ頭にお別れを告げて、下山します。
ニペ頭にお別れを告げて、下山します。
リス君、高速もぐもぐを披露中。
リス君、高速もぐもぐを披露中。
酷暑。。。
達成感満腹で、暑さから逃れたくてやっつけ下山でした。
酷暑。。。
達成感満腹で、暑さから逃れたくてやっつけ下山でした。
小天狗の岩場、帰りの方が怖かった。
小天狗の岩場、帰りの方が怖かった。
丸太を渡り、
丸太を渡り、
無事に下山。

楽しかった!!!
無事に下山。

楽しかった!!!

by 533m

アテンド山行、第2弾
カメラマンの友達が自然の写真を撮りたい、と東京から遊びに来ました。

山容の美しさ、変化に富んだコースを歩く面白さ。
条件が良ければ、周りの山々を眺め、ナキウサギにも会える。
テン泊すればのんびり歩けるし、夕景も星もご来光も見られる。
月の入りは20時、流星群も近い。

ここのところずっと、天候に恵まれない山行が多かったので、
"思い描いた通りに歩ける"のは、なんとも贅沢な2日間でした。

「よく、"そこに山があるから"とか言うけど、そういうのじゃなく、
"ちょっと散歩行ってくるわ"みたいなのがいい」と歩きながら友達が言った。
そもそも「なぜ山に登るのか」という質問自体がナンセンスだと思っているので、
なんだかとてもしっくりきた。心から共感した。
ずーっと散歩して生きていきたいな〜。

日焼けで真っ赤になった鼻も、撮り逃した写真も。
いろいろが完璧すぎておセンチになり、レコが書けなくなるような山行でした。

さて、次は第3弾!