記録ID: 933903 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝子山

8:10 笹子駅
↓1時間6分(1時間20分)道路
9:16 道証地蔵
9:22 出発
↓1時間4分(1時間10分)
10:26 う回路分岐
10:28 出発 難路選択
↓1時間16分(40分?)
11:44 巻き道分岐
↓19分(15分)
12:03 大谷ヶ丸分岐
↓17分(20分)
12:20 滝子山
12:47 出発
↓28分(25分)
13:15 巻き道分岐
↓24分(30分)
13:39 う回路分岐
↓20分(10分)
13:59 曲り沢峠
↓9分(10分)
14:08 北側登山道
14:12 出発
↓58分(1時間10分)
15:10 景徳院入口バス停
↓33分
15:43 甲斐大和駅
全体的に危険箇所なし。
難路は、土が流されて崩壊寸前の登山道がところどころにあるものの、慎重に歩けば大丈夫でした。
高所恐怖症気味ですが、高度感は感じませんでした。
その他周辺情報初狩駅の日の出鉱泉 500円

笹子駅からスタート。IC機あり。トイレは和式2つ。自販機、公衆電話、郵便ポスト、ベンチあり。
舗装路が長いので名物を買い食い。程よく小さくて柔らかくて美味しかったです。
道証地蔵。ここから登山道。
道証地蔵。ここから登山道。
沢を何度か渡ります。
沢を何度か渡ります。
水量がすごい。涼しい。
水量がすごい。涼しい。
ここで「難路」を進みます。
ここで「難路」を進みます。
難路が終わり、小川に沿って歩きます。
難路が終わり、小川に沿って歩きます。
野原みたいな尾根。
野原みたいな尾根。
鎮西ヶ池。すごく小さいです。
鎮西ヶ池。すごく小さいです。
滝子山山頂。
滝子山山頂。
本当は富士山が見えるはずなんですが・・・残念。お昼を食べて降ります。
景徳院へ。途中、けっこう急なところがありました。
景徳院へ。途中、けっこう急なところがありました。
景徳院。バスまで相当待つので、駅まで歩くことに。
景徳院。バスまで相当待つので、駅まで歩くことに。
ここ最近毎週来ている気がする甲斐大和駅。お疲れさまでした。
ここ最近毎週来ている気がする甲斐大和駅。お疲れさまでした。
初狩駅から歩いてきましたが、バスもあるようです。
初狩駅から歩いてきましたが、バスもあるようです。
初狩駅に向かうバスの時刻表。
初狩駅に向かうバスの時刻表。
日の出鉱泉。雰囲気良かったです。
日の出鉱泉。雰囲気良かったです。

by azkuma

最近知り合った方と、どこか日帰りの山に行こうという話になり、標高がそこそこある滝子山へ。
滝を見て温泉に入りたいとの要望に合わせて、今回のコースを組みました。

林道からずっと沢沿いなので、涼しげな沢の音を聞きながら登れました。
今回は滝を見るために「難路」を選択。
少し登山道が崩壊しかかったところや、岩を乗り越えるところがありましたが、高所恐怖症気味の私でも、慎重に歩けば大丈夫でした。

沢は水量もあって、いろいろな形の滝を見ることができました。
迂回路と難路の合流地点から尾根に乗るところまで、キレイな小川に沿って歩けて癒されました。

アブは全然いませんでしたが、滝子山山頂付近だけは虫がブンブン飛んでいました。
山頂あたりに雲がかかっていたので、展望は皆無。
また秋か初冬の時期に来てみたいです。

バスの時間が合わなかったので、やまと天目山温泉は止めて、初狩駅の日の出鉱泉へ。さっぱりしてから帰路につきました。

距離 19.28km
累積標高差(+) 1,212m