岩手山 鬼ヶ城

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー sintani
天候はれ
バス、 車・バイク
バスにて御神坂登山口9:43 → 網張温泉10:00 \380
網張温泉のリフト利用 片道\1,200

Sスタート地点10:0510:39第3リフト降り場10:49犬倉分岐10:59犬倉山水場11:44姥倉分岐11:4512:03黒倉山分岐12:17切通し分岐12:1813:54鬼ヶ城13:5515:11鬼ヶ城分岐18:00ゴール地点G
危険個所はありません

ウメバチソウ?
けっこう咲いています
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
イワテトウキ ?
イワテトウキ ?
秋田駒ヶ岳は霞んでます
最後に振り返って縦走ルート
御神坂登山口に下山します
最後に振り返って縦走ルート
御神坂登山口に下山します

今回は、御神坂登山口に駐車し、そこから網張温泉へバス移動しました。その後、網張リフトを利用しで鬼ヶ城へ向かい、御神坂登山口へ下山するコースです。
鬼ヶ城から見る黒倉、赤倉〜屏風尾根方面、御苗代湖そして岩手山の景色は最高でした。しかし、今回はかなり暑く、2L程の水もギリギリな状況でした。特に後半は、かなりバテ気味だったため山頂はスルーしてしまったのが心残りです。