記録ID: 933964 全員に公開 ハイキング奥秩父

黒川鶏冠山(って今日はそーじゃないでしょ)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー acchi1979kunikonK_2
電車バス、 車・バイク
k_2さん、acchi1979
大菩薩登山口バス停近くにバイクを駐輪

kunikonさん
JR塩山駅  7:35発  大菩薩登山口バス停 8:02着 300円
《時刻表・料金HP》
*スイカ・パスモ等のICでの支払いが可能です。

とにかく暑いです。
熱中症にならないよう注意ください。
虫も結構いますので、虫除けスプレーがあると便利です。

大菩薩峠バス停から介山記念館までは、舗装路歩きになりますので、車やバイクに注意してください。

介山記念館から高芝山までは、一部不明瞭箇所があります。
マーキングも最低限しかないので、注意深く歩いてください。

高芝山からハンゼの頭手前まで、藪漕ぎがあります。
踏み跡はそこそこ明瞭ですが、半袖だとケガをします。
ゴーグル、長袖があると安全かと思います。

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

道間違いをし、よ〜やく介山記念館に辿り着けました・・・それにしても、暑いです・・・アッチ

ショートカットしようとスケベ心をおこしたのがイカンかったですね!R411沿いなんで普通は迷いようがないです!くに

昨日の早川尾根でヘロヘロだったからさ、今日はゆるゆる山行ね〜と事前にお願いしてあります。 K_2
2016年08月07日 08:19撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

いきなり急登が始まり、永遠と続きます・・・既に滝汗でございます・・・アッチ

兄さんが後ろから煽る〜!パッシングチカチカしててチキンウシ女は心底ビビってました。くに

え? K_2
2016年08月07日 08:26撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

え? K_2
暫く登ると電力補給できるスポットが見えてきます(?)アッチ

ごっつい鉄塔やな〜。アタシは自家発でエエです。くに

ココって破線ルートじゃ? K_2
2016年08月07日 08:47撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
暫く登ると電力補給できるスポットが見えてきます(?)アッチ

ごっつい鉄塔やな〜。アタシは自家発でエエです。くに

ココって破線ルートじゃ? K_2
後で歩く尾根が見えました・・・アッチ

ウソこいたらアカンで〜。あんなとこまで行ったら往生しまっせ〜!くに

後で歩く尾根って。。。あーさんゆるゆるは? K_2
2016年08月07日 08:50撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
後で歩く尾根が見えました・・・アッチ

後で歩く尾根って。。。あーさんゆるゆるは? K_2
現実を知ったとたん、首を垂れる登山者が続出しました(笑)アッチ

頭上の電線の影響でフレミングの左手の法則が働き、奇妙な力がかかっています!くに

つーか、完全に予想外でした! K_2

つーか、完全に予想外でした! K_2
私より、1歳年上の看板でございます!アッチ

なに〜?!Gメン75を知らんのか貴様〜!!くに

丹波山好きの丹波哲郎が出てたアレか! K_2
2016年08月07日 09:12撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
私より、1歳年上の看板でございます!アッチ

なに〜?!Gメン75を知らんのか貴様〜!!くに

丹波山好きの丹波哲郎が出てたアレか! K_2
道が不明瞭な個所がありますが、中々雰囲気の良い箇所が多いです♪アッチ

クララ〜!と走りだしたいようなエエ尾根でしたが、背後からの圧が怖いよ〜!助けてトライさん!くに

クララ〜!っていうか初っ端からバリ急登で頭がクラクラしてます💦 K_2
2016年08月07日 09:26撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

雰囲気を楽しむ余裕がない登山者が続出しております(笑)アッチ

こんな地味な山頂? K_2
2016年08月07日 09:33撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

こんな地味な山頂? K_2
おりゃ〜!これでも喰らえ!!あまりの暑さに手元が狂いましたf^_^; アッチ

脂ぎったお顔がサラサラテクトになったわ!ありがとな!(怒)くに

これでくにさん怒りの行軍が始まったのか! K_2
2016年08月07日 09:34撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

これでくにさん怒りの行軍が始まったのか! K_2
スズタケをバキバキ漕いで行きます!いたた〜!くに

あの〜、ゆるゆるは? K_2
2016年08月07日 09:38撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
スズタケをバキバキ漕いで行きます!いたた〜!くに

お母ちゃん、助けてケロ〜〜って叫んでいるようでした。アッチ

あの豚皮手袋がエエですね〜♡くに

キツイルートに現実逃避してます K_2
2016年08月07日 09:44撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
お母ちゃん、助けてケロ〜〜って叫んでいるようでした。アッチ

あの豚皮手袋がエエですね〜♡くに

キツイルートに現実逃避してます K_2
中々強烈な高芝山でございます。展望もなく苦行なだけでした(>_<)アッチ

報われない愛もあるのよ〜。くに

徒労に終わりました。。。 K_2
2016年08月07日 09:48撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

報われない愛もあるのよ〜。くに

徒労に終わりました。。。 K_2
柳沢ノ頭にむけて気合い入れていくぜてめえら!と喝入れたのに、なんだか反応が鈍いです。くに

。。。 K_2
2016年08月07日 09:56撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

。。。 K_2
藪漕ぎへGO!てな感じでこちらも苦行でした。アッチ

今ふと思ったんだけどねぇ!女子にトップで藪漕ぎさせるってどういうこと?!(怒)くに

プロデューサー自ら進んで突っ込んでいきます K_2
2016年08月07日 10:14撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
藪漕ぎへGO!てな感じでこちらも苦行でした。アッチ

プロデューサー自ら進んで突っ込んでいきます K_2
なんかゲットしたみたいです。アッチ

自分で自分を褒めてあげたいです!金メダル!くに

アンチドーピング機構に調査を依頼中 K_2
2016年08月07日 10:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
なんかゲットしたみたいです。アッチ

自分で自分を褒めてあげたいです!金メダル!くに

アンチドーピング機構に調査を依頼中 K_2
赤矢印から下りてきました。稜線沿いに進むのが正解みたいですが、藪が凄く心が砕けました・・・アッチ

尾根外したな〜と薄々感じてましたが、あまりの藪に心が折れてしまいあえて修正しませんでした(笑)!くに

あの〜、ゆるゆるは? K_2
2016年08月07日 10:18撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

あの〜、ゆるゆるは? K_2
そんな事とはつゆ知らず、不思議な方向へ進もうとしているkuniさんです!アッチ

アタシは舗装林道を行きたかったの。。。なのに兄さんが追い立てるので、狩人に追われる子鹿のように山の上へと逃げたの(泣)くに

決してストーカーではございません! K_2
2016年08月07日 10:26撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

決してストーカーではございません! K_2
先ほどの稜線を進むとこちらに出るみたいです。案内ないのでわからんですね。アッチ

なんでこんな所からわざわざ。。。 K_2
2016年08月07日 10:35撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

なんでこんな所からわざわざ。。。 K_2
お天道様が容赦なく熱光線を浴びせかけてきます K_2
2016年08月07日 10:39撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
お天道様が容赦なく熱光線を浴びせかけてきます K_2
先ほど苦しめられた高芝山です!遠くから見ると、綺麗な双耳峰なんですね〜(´∀`*) アッチ

プロフの苦手なものの欄に双耳峰を追加せんとイカンわ。くに

あの角度はアークタンジェント○x▽、ってどうでもええわ! K_2
2016年08月07日 10:40撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

プロフの苦手なものの欄に双耳峰を追加せんとイカンわ。くに

歩くほどにK_2さんが弱っていきました。そんな姿を優しい眼差しで見つめておりました!アッチ

ここらへんで「高速尾根でゆるゆるだよ〜」との甘いハニートラップに引っかかったと、絶望感に苛まれていました K_2
2016年08月07日 10:43撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

また笹藪が・・・終わったと思ったらまた笹藪が・・・パンダプレーには最高な舞台です♡アッチ

タイヤブランコはどこ?くに

こうなったら全てを肯定するしかありません !
All Agreeでございます K_2
2016年08月07日 10:48撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

タイヤブランコはどこ?くに

こうなったら全てを肯定するしかありません !
All Agreeでございます K_2
ウシ女が三窪高原に初上陸ですわよ!くに
2016年08月07日 11:01撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
ウシ女が三窪高原に初上陸ですわよ!くに
マルハダカブキブキが咲き乱れておりました(´∀`*) アッチ
2016年08月07日 11:09撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
ここまでの苦行を思い出したのか、二人でグッタリしてました!アッチ

憧れのハンゼノ頭に到着して、嬉しさのあまり落涙しております!くに

kuniさん余裕のフェイク K_2

kuniさん余裕のフェイク K_2
今日もこちらで受粉してみました。そろそろアオヒゲの赤ちゃんが生まれそうな予感がします(笑)アッチ
2016年08月07日 11:13撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
後ろ姿が哀愁漂ってます、いや、加齢臭が漂ってます!が正解ですね( ̄O ̄)ノアッチ

男手が2人もいたんだってことに改めて気が付きました。藪ぐらい刈らんかいオラ!くに

ワタクシはカレー臭 K_2
2016年08月07日 11:13撮影 by DSC-RX100, SONY

ワタクシはカレー臭 K_2
綺麗に食べ終わった後の一枚です!今日が、K_2さんのアルコールストーブのデビュー戦でした。少年の眼差しで炎を見ているのが印象的でした。アッチ!

アルストオタク談義がボーボー燃えあがって、あずまやが半焼しちゃいそうでした!くに

思いの外エンターテイメントなアルスト、DIY魂に火が付きます K_2
2016年08月07日 12:03撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

やっぱりパポー系のお花に目が行きます K_2
2016年08月07日 12:07撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
やっぱりパポー系のお花に目が行きます K_2
さっきまでの藪漕ぎはなんだったんだ?と叫びたいような高速道路です!くに

さぁ、この林道歩いて帰るんだよね〜 K_2
2016年08月07日 12:17撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

さぁ、この林道歩いて帰るんだよね〜 K_2
奥秩父主脈縦走路を一望できました!アッチも暑いんだろうな〜アッチ

愛してるよおくちち〜♡くに

今日は大菩薩じゃ。。。 K_2
2016年08月07日 12:51撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

愛してるよおくちち〜♡くに

今日は大菩薩じゃ。。。 K_2
さ〜最後の踏ん張り所です!ここまでkuniさんのスピードに付いていくのがやっとでした(>_<)アッチ

つか、なんでこんな急登を K_2
2016年08月07日 13:50撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

つか、なんでこんな急登を K_2
よっ!鶏冠山!!いや〜久しぶりでございます!アッチ

このチキン野郎!と祠から神様のお声が聞こえました!くに

つか、なんで黒川鶏冠山にいるのよ〜 K_2
2016年08月07日 13:54撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
よっ!鶏冠山!!いや〜久しぶりでございます!アッチ

このチキン野郎!と祠から神様のお声が聞こえました!くに

つか、なんで黒川鶏冠山にいるのよ〜 K_2
丸川峠までの道も、中々雰囲気が良くてエエ感じでした!アッチ

一瞬、北ヤツか鳳凰三山かと思いました K_2
2016年08月07日 15:08撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
丸川峠までの道も、中々雰囲気が良くてエエ感じでした!アッチ

一瞬、北ヤツか鳳凰三山かと思いました K_2
芸人根性を隠すのが苦手だそうです(笑)アッチ

なにげにソールが禿岩です(笑)くに

こんな事ならもう少しちゃんとした装備で来たのに。。。 K_2
2016年08月07日 15:53撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
芸人根性を隠すのが苦手だそうです(笑)アッチ

なにげにソールが禿岩です(笑)くに

よ〜〜やく丸川峠でございます!kuniさん、歩くの速すぎで付いていけませんでした(>_<)あっち

背後から兄さんのパッシングライトがずっと点滅しっぱなしで、必死で逃げてました(涙目)くに

kuniさんの背中にSTAY BACK!と書いてありました💦 K_2
2016年08月07日 15:56撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

段ボールで滑り落ちたい斜面ですね〜(´∀`*) アッチ
2016年08月07日 16:11撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon
段ボールで滑り落ちたい斜面ですね〜(´∀`*) アッチ
激下りをスタスタ進むkuniさんに付いてイケず「僕を見捨てないでくれ〜」と懇願しっぱなしでした(-∧-) そんな感じで、本日もお疲れさまでした!アッチ

最後まで煽られてベソかきながら、なんとか裂石まで到着です!黒水サイコー!お疲れさまでした!くに

おらおら、ゆるゆるなんて甘っちょろい事言ってんじゃねーよと自ら先頭でグイグイ引っ張ってくれたkuniさんに感謝! K_2
2016年08月07日 17:25撮影 by Canon PowerShot SX700 HS, Canon

打ち合わせを兼ねて、軽めに登りましょう!と言う当初の話とは全然違う、ハードで白目の世界が広がるグッタリ行程に悶絶しました(>_<)

暑さに加え、笹薮がモリモリで、パンダの気分に浸れる感じでした!
あんなに長い時間、パンダタイムになるとは思ってもみませんでした・・・

それにしても、今回ご一緒したkunikonさんの体力・スピードが滅茶苦茶パワーアップし、付いて行くのが大変でした・・・

「なんか薬でもやっているの?」と、真顔で聞きたい感じでした。

k_2さんも色々と「お言葉」を発しておりましたが、私は「見捨てないで下さい。」を連発してしまいました。

次回は、「僕の事、忘れないで下さい。」にしようかと考えております(?)

もっと体力つけんとな〜・・・とりあえずダイエットせんとな〜・・・と、思いしらされた一日でした。

打ち合わせメインだから軽くね♪って言ってるのに、最初のルート案は平然と20卍供
そらアカンやろ〜、と再設定したのは丸川峠で下山のショートカット案。

それがまさかこんな長い行程だったとは、正直ビックリでございます!(苦笑)

M会が誇る高速Aチームが2人して後ろからあおってくる恐怖と戦いつつ(笑)
今回も楽しく歩くことができました!ありがとね〜!
次もまたよろしくお願いします〜!!

by K_2

今日は夏の縦走計画の詳細を詰めるため軽い山行予定でした。また、自分は昨日の早川尾根でお疲れモードだったことも有り、事前にユルユルルートをリクエストしておりました。

しかし、行ってみてビックリ!
いきなり破線ルートの急登から始まり、終わってみれば手元のGPSでは30km弱ありました💦
この先は何も言う事はございません。

ただ、アススト購入に伴いアルコールや、アルストグッズを頂き
良い勉強をさせて頂いたお二人に感謝です!