記録ID: 933970 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

荒川岳〜聖岳〜茶臼小屋 縦走

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー kuni3
天候晴れのち曇りのち雨

S椹島ロッジ08:1208:23滝見橋10:08小石下13:45千枚小屋
千枚小屋04:0404:57千枚岳05:0505:49丸山05:5506:22悪沢岳06:3607:37荒川中岳避難小屋07:4307:50中岳08:02前岳08:39お花畑(荒川前岳南東斜面)09:19荒川小屋09:4410:19大聖寺平10:2211:33小赤石岳11:42赤石岳・小赤石岳間分岐11:58赤石岳12:1112:20赤石岳避難小屋13:42百間平14:29百間洞山の家
百間洞山の家03:5104:55中盛丸山・大沢岳間分岐(百間洞山の家方面)05:18中盛丸山05:54小兎岳06:0806:53兎岳07:0108:49聖岳09:10奥聖岳09:2109:46聖岳09:4810:25小聖岳10:2611:01薊畑分岐11:0311:18聖平小屋分岐11:37聖平小屋11:48聖平小屋分岐13:13南岳13:2315:07茶臼小屋
茶臼小屋05:3206:52横窪沢小屋07:4708:45ウソッコ沢避難小屋08:5309:40ヤレヤレ峠09:4510:05畑薙大吊橋10:1510:20バス停G
コース全体に特に危険と思われるところはありませんが、感じ方は人それぞれです。
山では安全な登山道はないと思います。こければどこでも危険です。
その他周辺情報畑薙大吊り橋から1時間30分かけて臨時駐車場まで歩く予定でしたが、茶臼小屋の受付で5時までに予約すれば、バスに乗れるとのことでした。
当然私は予約しました。バスの時間は10時40分と13時?だったかな。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

椹島 ほんと良いところです。
椹島 ほんと良いところです。
登り終えた鉄塔の下で休憩
登り終えた鉄塔の下で休憩
前回疲れ果てて見なかった駒鳥池
前回疲れ果てて見なかった駒鳥池
千枚岳から2日目の朝
千枚岳から2日目の朝
花と赤石岳が綺麗です。
花と赤石岳が綺麗です。
この時点では、まだ赤石岳は綺麗に見えてます。
この時点では、まだ赤石岳は綺麗に見えてます。
あの先が荒川岳か。
あの先が荒川岳か。
荒川岳到着!
頂上には誰もいない!
確かに前方に人はいなかったような気がしたが?
荒川岳到着!
頂上には誰もいない!
確かに前方に人はいなかったような気がしたが?
赤石方面、まだまだ綺麗
赤石方面、まだまだ綺麗
中岳避難小屋
管理人は話しやすい良い人ですよ!
中岳避難小屋
管理人は話しやすい良い人ですよ!
頭の上に雲が掛かってきました。
頭の上に雲が掛かってきました。
前岳から中岳方面
もう赤石側は雲で何も見えません。
前岳から中岳方面
もう赤石側は雲で何も見えません。
名前は知らなくても綺麗です。
名前は知らなくても綺麗です。
今年のお花畑は遅かったのか、花が少ないです。
今年のお花畑は遅かったのか、花が少ないです。
荒川小屋にも雲が掛かりそうです。
荒川小屋にも雲が掛かりそうです。
大聖寺平へ向かう道
この後雲が上がってきて10m先が見えませんでした。
大聖寺平へ向かう道
この後雲が上がってきて10m先が見えませんでした。
雷鳥発見!
と喜んでいたら、このあと十数羽も目撃しました!
感動も無くなり、疲れだけが…
雷鳥発見!
と喜んでいたら、このあと十数羽も目撃しました!
感動も無くなり、疲れだけが…
小赤石岳
周りが見えるはずもなく。証拠写真のみ
小赤石岳
周りが見えるはずもなく。証拠写真のみ
頂上で昼食の予定が、あまりの虫の多さに断念!
この後、雨がしとしとで写真は本日おしまい。
頂上で昼食の予定が、あまりの虫の多さに断念!
この後、雨がしとしとで写真は本日おしまい。
3日目の朝
朝の天気は良いんだけど…
この後、3山超えてから聖岳に取つきます。
3日目の朝
朝の天気は良いんだけど…
この後、3山超えてから聖岳に取つきます。
富士山も良く見えます。
今日は終日晴れることを願い。
富士山も良く見えます。
今日は終日晴れることを願い。
まだ、あの山の先まで行かなくては。
まだ、あの山の先まで行かなくては。
あのコルから聖岳に取つきますが、まだまだ長い!
あのコルから聖岳に取つきますが、まだまだ長い!
で、でかい!
で、でかい!
ほんでもって3つ目
ほんでもって3つ目
兎岳
赤石岳が綺麗です。
赤石岳が綺麗です。
八王子の奥さまは、ここで1人でテント泊したとか。
八王子の奥さまは、ここで1人でテント泊したとか。
聖岳への登り
目的地到着!!
奥聖はまだ先
奥聖はまだ先
左から上河内岳、茶臼岳
今日はあそこまで行くのか…
結構遠いが…
左から上河内岳、茶臼岳
今日はあそこまで行くのか…
結構遠いが…
ま、富士山が綺麗だから頑張りましょう。
ま、富士山が綺麗だから頑張りましょう。
また聖岳に戻ります。
結構きつい!
また聖岳に戻ります。
結構きつい!
茶臼まで行こうか?
どうしよう、遠すぎるような気がするが…
茶臼まで行こうか?
どうしよう、遠すぎるような気がするが…
小聖岳?
看板が見えない。
小聖岳?
看板が見えない。
聖岳もガスってきました。
聖岳もガスってきました。
昼食に赤いきつねを注文
聖平小屋への木道
お前は?俺はすでに死んでいる。の気分
お前は?俺はすでに死んでいる。の気分
やっと南岳
まだ、まだ上河内岳は遠い。
やっと南岳
まだ、まだ上河内岳は遠い。
上河内岳分岐
ほとんど死んでいる。後写真撮る元気なし!
上河内岳分岐
ほとんど死んでいる。後写真撮る元気なし!
ほんでもっ4日目の朝〜
ほんでもっ4日目の朝〜
茶臼小屋の対応もすこぶる良かったが、この小屋の方の対応も最高でした。
バスの時間調整のため大休憩
最高です。
吊橋途中からの眺め
最高です。

by kuni3

北アルプスと同様にコースタイムを標準の0.9として臨みましたが、南アルプスは基本稜線歩きがないため、タイムが短縮できません。
登っては下り、登っては下りの繰り返しで縦走には体力が必要と思いました。
御婦人方のように小屋から小屋へと早朝に出発し、昼過ぎには小屋へ到着というパタンが南アルプスでは定番なのかなと考えさせられました。
今回予定していた光岳へは来年易老渡から再挑戦したいと思います。

最後に、途中ご一緒させていただきました神奈川の奥さま、八王子の奥さま他、茶臼小屋で一緒になりました東京のおじ様?ほか沢山のみなさま一期一会の楽しい山旅になりました。有難うございました。