記録ID: 934154 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

箱根旧街道 箱根町港→箱根湯本

日程 2016年08月05日(金) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー1人
電車ケーブルカー等、

小田原駅発着で、登山鉄道→ケーブルカー→ロープウェイ→海賊船→旧街道→登山鉄道、の順に反時計回り。
危険箇所なく、案内板も親切。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

まずは箱根登山鉄道で強羅まで。スイッチバックが面白い。
まずは箱根登山鉄道で強羅まで。スイッチバックが面白い。
続いてケーブルカーとロープウェイを乗り継いで、大涌谷へ。
続いてケーブルカーとロープウェイを乗り継いで、大涌谷へ。
更に桃源台に下りて、海賊船に乗る。この船、芦ノ湖の雰囲気と合ってない気がする…。
箱根町港で下船。ここから旧街道トレッキングのスタート!
箱根町港で下船。ここから旧街道トレッキングのスタート!
ちゃんと関所を経由してから。
ちゃんと関所を経由してから。
杉並木の中をしばらく行くと、
杉並木の中をしばらく行くと、
鳥居が出迎えてくれる。
鳥居が出迎えてくれる。
ここから有名な石畳の区間へ。
ここから有名な石畳の区間へ。
いにしえの交通のメインルートに思いを馳せながら。
いにしえの交通のメインルートに思いを馳せながら。
巨木に囲まれていて、覚悟していたよりも涼しかった。
巨木に囲まれていて、覚悟していたよりも涼しかった。
道路と交差し、
道路と交差し、
甘酒茶屋に至る。
甘酒茶屋に至る。
車道のヘアピンカーブと何度か並走し、
車道のヘアピンカーブと何度か並走し、
畑宿の宿場町に出る。
畑宿の宿場町に出る。
民家の軒先みたいな場所もある。
民家の軒先みたいな場所もある。
小さな沢を渡ったり。
小さな沢を渡ったり。
滝を横目に見たり。
滝を横目に見たり。
せっかくなので温泉にも立ち寄った。
せっかくなので温泉にも立ち寄った。
登山電車が見えた。ゴールは間近。
登山電車が見えた。ゴールは間近。
ソフトクリームを食べて、小田原に戻った。
ソフトクリームを食べて、小田原に戻った。

国内屈指の観光地の中にあって、ここだけ喧騒から離れた静かな小道。
天候にも恵まれ、楽しい散歩でした。

登録日: 2015/7/9
2016/8/8 5:21
 箱根
箱根って素敵な場所ですよね。
自転車で三島からひいひい言いながら1号線の箱根峠を登り、箱根神社・芦ノ湖をお参りして湘南の海を眺めながら小田原〜江の島へと抜けた夏の爽快な記憶が蘇ってきました。
水たまりを跳ねて泥だらけの私を見て ギョッとしてた土産屋の店員さんの表情が今でも目に焼き付いて忘れられません 笑
とりとめも無い話で恐縮ですが 笑 とっても懐かしい気持ちにさせていただきました。ありがとうございますhappy01
登録日: 2014/8/24
2016/8/9 9:24
 Re: 箱根
>Belmondさん
元々人混みが苦手で、ベタな観光地は極力避けてきたような性分なので(笑)、当初の期待よりもずっと素晴らしい場所で驚きました。お恥ずかしながら僕は初めこの道のことを知らず、ここを歩いてみようと提案してくれたのは相方の方でした。相方に感謝ですw
自転車の旅も、キツそうですが楽しそうですね!芦ノ湖や江ノ島の爽快な風景は、僕も大好きです。観光客に紛れて、一人泥まみれの人がやって来たら、さすがに地元の方も驚いたでしょうね(笑)