記録ID: 934157 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

暑い夏の日に琵琶湖畔へ。湖の辺の道から有漏神社

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
西野水道の北のほうで、道端の駐車余地に停めました

山本山〜賤ヶ岳の道までは、整備されて歩きやすい道ですが、有漏神社と阿曽津千軒の道は少し荒れています。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

道中見つけた、サルスベリ。百日紅。
道中見つけた、サルスベリ。百日紅。
こちらは、少し淡い色。
こちらは、少し淡い色。
登山口にゲート
登山口にゲート
序盤は林道ですね。
序盤は林道ですね。
ここから登ります。
ここから登ります。
湖の辺の道案内。ここから、有漏神社と阿曽津千軒へ
湖の辺の道案内。ここから、有漏神社と阿曽津千軒へ
古保利古墳群
古保利古墳群
水場がありました。林業関係のかたが使っておられるかな
水場がありました。林業関係のかたが使っておられるかな
途中、下り道が見えたので下ってみます
途中、下り道が見えたので下ってみます
湖畔に一度出て、元の道に戻りました。
湖畔に一度出て、元の道に戻りました。
道をどんどん行くと
湖畔に見える鳥居
湖畔に見える鳥居
違うルートで帰ります。神社を振り返る
違うルートで帰ります。神社を振り返る
案内看板。ルートは新坂というそうです。
案内看板。ルートは新坂というそうです。
賤ヶ岳の方向が縦走ルートなんで、そこ目指します
賤ヶ岳の方向が縦走ルートなんで、そこ目指します
時折、奥琵琶湖が望めます。静かな湖。
時折、奥琵琶湖が望めます。静かな湖。
縦走ルートに戻ってきました
縦走ルートに戻ってきました
縦走ルートは道がきれいです。
縦走ルートは道がきれいです。
山本山へ続く山並み。三角おにぎりが連なっています
山本山へ続く山並み。三角おにぎりが連なっています
田園風景。向こうは霊仙
田園風景。向こうは霊仙
こっちは伊吹
こっちは伊吹

湖北の低山遊歩です。
今回は、山本山〜賤ヶ岳の縦走ルートの湖の辺の道で、途中にある有漏神社・阿曽津千軒にいってきました。
奥琵琶湖畔にぽつんと鳥居がある有漏神社、その近辺に阿曽津千軒があり、大昔は、堅田のほうから、舟で行き来があったとのことです。
いまはもう、集落は石垣しか残っていません。
とても静かなところでした。
クソ暑い中、涼を求めていきましたが、やはり暑かったです。