白馬三山 3泊4日 テント泊縦走

日程 2016年08月02日(火) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー nakapapa2, その他メンバー17人
天候8/2は曇りのち雨、8/3〜5は晴れ
電車タクシー
名古屋駅から白馬駅まではJR特急を利用
白馬駅から猿倉まではタクシー3800円を利用

S猿倉荘13:0813:55白馬尻荘13:5713:59白馬尻小屋
白馬尻小屋06:2008:02岩室跡08:0409:51避難小屋10:1611:26白馬岳頂上宿舎13:4914:05白馬山荘14:0614:22白馬岳14:3314:49白馬山荘14:5515:13白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎06:0506:11丸山06:1407:18杓子岳07:3308:48鑓ヶ岳09:0710:01大出原10:0511:44白馬鑓温泉小屋
白馬鑓温泉小屋06:4407:04鑓沢07:0507:16崩沢07:1807:21落石沢07:3207:34杓子沢07:53サンジロ(三白平)07:5708:36小日向のコル(1824m)08:3809:32中山沢09:3609:49猿倉台地(1502m)09:5009:59水芭蕉平10:0110:30猿倉荘11:0211:03ゴール地点G
白馬大雪渓は軽アイゼンが必要
白馬鑓温泉までの下山ルートは鎖場など多く滑落注意
その他周辺情報みみずくの湯 JR白馬駅より徒歩10分
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

白馬尻小屋テント場
振り返ると杓子岳が見えます
振り返ると杓子岳が見えます
白馬鑓ヶ岳山頂
白馬鑓ヶ岳山頂
ここから白馬鑓温泉までの下りは、鎖場が多いのでストックは収納します。
白馬鑓温泉に到着し、昼食のラーメンです。
白馬鑓温泉に到着し、昼食のラーメンです。
テント設営完了
猿倉荘に無事下山
猿倉荘に無事下山
みみずくの湯
みみずくの湯

18名のパーティーで、猿倉から反時計回りで白馬三山を3泊4日のテント泊で縦走をしました。大雪渓は軽アイゼン程度は使用した方が賢明です。
また、大雪渓や白馬鑓温泉までの下りなど、落石や滑落など危険箇所もあるので、ヘルメットの持参もしたいところです。
初日は雨に降られましたが、2日目以降は晴天に恵まれ、良い山行となりました。