記録ID: 934180 全員に公開 ハイキング札幌近郊

手稲山(平和の滝ルート)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー rodem_teru, その他メンバー1人
平和の滝の駐車場に6:30着。
まだ1/3くらいの入りでした。
帰ったときはたくさんあふれていました。

Sスタート地点06:3508:32手稲山ケルン08:3808:47手稲山09:0509:16手稲山ケルン09:1911:25ゴール地点G
特に問題個所なし。
その他周辺情報疲れていたのでまっすぐ帰りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

2度目の手稲山です。
前回と同じルート。
2度目の手稲山です。
前回と同じルート。
ピーカンで既に暑いですが、林の中はそうでもないです。
朝方は虫もたいしたことない。
ピーカンで既に暑いですが、林の中はそうでもないです。
朝方は虫もたいしたことない。
前半は沢がそばを流れてて、マイナスイオン効果あり?
前半は沢がそばを流れてて、マイナスイオン効果あり?
名物のガレ場登場!
名物のガレ場登場!
四肢を使って登るのは楽しい!
四肢を使って登るのは楽しい!
ここまで来ればもうちょっと。
ここまで来ればもうちょっと。
到着!
ていね山っていいね(^^♪
2016年08月07日 08:47撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
到着!
ていね山っていいね(^^♪
遠くかすんでいるのが羊蹄山だろうか。
2016年08月07日 08:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
遠くかすんでいるのが羊蹄山だろうか。
石狩方面。
来週はこちらへ行きます!
2016年08月07日 08:57撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
石狩方面。
来週はこちらへ行きます!
三角点。
2016年08月07日 08:58撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
三角点。
ケルンのそばより札幌中心部。
夏らしい天気も今週が最後かしら。
2016年08月07日 09:17撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
ケルンのそばより札幌中心部。
夏らしい天気も今週が最後かしら。
このコース、帰り道がだらだらと長くて辛い。
今日はシャリバテして急きょおにぎりに食らいつく。
このコース、帰り道がだらだらと長くて辛い。
今日はシャリバテして急きょおにぎりに食らいつく。

しばらく山登りいなかったので、ちょっと仕事の疲れはあったものの強行してみました。
暑くなりそうなので6:00には登り始めようと思っていましたが起きれず、予定より35分遅れ。
前回2hくらいだったのでそれを抜くのが目標でしたが、結果2h10m。
残念、と思ってたら前回は2h35mだったらしい。夏山ガイドにも参考時間は3h。
なかなか悪くないけど、無理が響いたのか帰りはバテバテ。
行きより時間がかかってしまいました。
真夏なのにさすがに人気の山、帰りはたくさんの人とすれ違いました。
暑いので思い切って半袖短パンで臨みましたが、虫刺されも1か所で済んだし、手稲くらい整備されたコースであれば大丈夫そうです(^^)/