記録ID: 934206 全員に公開 沢登り奥秩父

尾ノ内沢(はじめての沢登りにチャレンジ)

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
メンバー kaz, その他メンバー3人
天候晴れ(下界は猛暑)
尾ノ内渓谷入口駐車場を利用(トイレ有)

沢登り終了点からは渓谷沿いの遊歩道で戻りますが、遊歩道といっても、ハイキング道のようなものではなく、細いトラバース道なので、注意が必要です。
その他周辺情報駐車場脇の茶屋
ここは冬に滝を凍らせてライトアップする尾ノ内氷柱で有名な場所らしく、その滝をみたり、渓流沿いをトレッキングするお客さん向けに営業しています。
とても半分ボランティアのようなとても親切な応対で、お茶やちょっとした食べ物を好意でいただきました。名物の冷汁がおいしいらしいのですが、帰ってきた時にはもう売り切れでした。

道の駅 両神温泉薬師の湯 http://www.kanko-ogano.jp/archives/1503/
尾ノ内沢から車で20分ほどにあります。大人600円
露天はありませんが、とてもキレイな施設でした。お休み処も併設してます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え 履き替え靴 ザック 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ハーネス ヘルメット ロックカラビナ スリング 渓流シューズ

by kaz

はじめての沢登りに挑戦してきました。
山岳会の経験者3名に連れて行ってもらったので、装備、登り方をバッチリ的確にアドバイスしてもらえたので、とても楽しく挑戦できました。
下界は猛暑でも、渓流に入ると水が気持ち良く、胸まで浸かると寒いくらい。滝部分では、頭から水流を浴びて、まさにシャワークライミングでした。

これはくせになりそうです。

仲間をとった映像2点↓