唐松岳(テント泊)

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー simomachi, その他メンバー1人
天候1日目ガス、2日目晴れ

S八方池山荘08:3009:25八方池09:3510:40扇雪渓10:5011:10丸山12:20唐松岳頂上山荘13:0013:30唐松岳13:4514:00宿泊地
唐松岳頂上山荘06:5507:30丸山07:50扇雪渓08:0008:40八方池08:5009:35八方池山荘G
時間はだいたいです。
危険個所なし

みみずくの湯で汗を流します
みみずくの湯で汗を流します
風呂上りに八方尾根で育った牛の牛乳
風呂上りに八方尾根で育った牛の牛乳
お蕎麦を食べて帰路につきます。
お蕎麦を食べて帰路につきます。
お疲れ様でした!
お疲れ様でした!

8月に1週間の夏休みを取り、北アルプスでも縦走するつもりでいましたが、いろいろ予定が入ったり、天気がいまいちだったりして、縦走は断念。
1泊でアルプスらしい素晴らしい景色とおいしい生ビールが飲める山荘があるという条件で唐松岳に行ってきました。
唐松岳なら遅い出発でも大丈夫なので、前日に白馬樅の木ホテルに泊まり、朝食もしっかりホテルで取り、リゾートを満喫したのちに出発しました。
黒菱まで車で上がり、そこからリフトで八方池山荘まで上がります。
ガスってる時間が多かったので、比較的涼しく山頂まで上がれました。
これが晴れていたら、きっと暑くて大変だったと思います。
ピークハント後に主目的である酒宴に突入。
一次会は山荘で生ビール、二次会はテン場で缶ビールと日本酒でおいしいお酒が飲めました。
2日目は晴れて素晴らしい景色を堪能しながら下山しました。
また、テントを片付けている時に雷鳥の親子が飛び降りてきました。親1匹に子供3匹で思わぬサプライズに感激しました。
白馬に来たら毎度恒例のみみずくの湯へ行きます。ここは、以前タクシーの運転手に露天風呂から白馬岳が見えるからおススメと言われたので、毎回行くのですが、雲が多く一度も白馬岳を見れたことがありません(涙)
汗を流した後は、お蕎麦を食べて帰路につきました。