記録ID: 934397 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

双六岳〜鷲羽岳ピストン

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー izudiver
天候初日は、午前中は晴れていましたが、昼前から霧。2日目以降は、下山までずっと晴れでした。
車・バイク、 ケーブルカー等
深山荘駐車場が満車のため、鍋平駐車場へ駐車。行きはロープウェイ始発前のため、新穂高登山指導センターまで徒歩。帰りは、新穂高からロープウェイを利用。

Sスタート地点04:2405:06新穂高登山指導センター05:1905:20新穂高温泉バス停05:32登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)05:3605:53お助け風穴06:08中崎橋06:19笠新道登山口06:32わさび平小屋06:5307:10小池新道入口08:12秩父沢出合08:2408:43チボ岩09:04イタドリが原09:0509:39シシウドヶ原10:0510:58鏡池11:0011:02鏡平山荘11:3812:40弓折乗越12:5213:09花見平13:25くろゆりベンチ13:3714:09双六池14:13双六小屋
双六小屋05:2505:47双六岳巻道分岐05:5105:57双六岳中道分岐05:5906:40双六岳06:4207:07中道分岐07:35丸山08:07三俣蓮華岳08:2508:32三俣峠09:04三俣山荘09:2210:28鷲羽岳10:3511:22三俣山荘11:4312:23三俣峠13:35双六岳中道分岐13:40双六岳巻道分岐13:50双六小屋13:50ゴール地点
双六小屋05:5007:10弓折乗越07:23鏡平小屋07:4008:15シシウドヶ原08:2009:00秩父沢出合09:2009:52小池新道入口10:05わさび平小屋10:2011:11ゴール地点G
駐車場から新穂高までのショートカットコースが、完全な登山道。道が狭く急坂な上、足元が滑りやすいので要注意。登山道自体は、特に危険個所もなく歩きやすい道でした。
その他周辺情報ホテル穂高まで、温泉&ランチ。温泉は13時から。ランチは14時まで。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ライター コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

鍋平駐車場から出発。
鍋平駐車場から出発。
駐車場から10分ほど歩いたあたり
駐車場から10分ほど歩いたあたり
この間を通って行きますが、まさかの激下り
この間を通って行きますが、まさかの激下り
ちょっとわかりづらいですが、こんな感じの道を延々30分下ります。
ようやく新穂高に到着。これから登るのに、なぜか登り終わった気分に(笑)
気を取り直して出発です
こんな感じのルートや
こんな感じのルートや
こんな感じのルートも。風が通らなくて暑かった><
こんな感じのルートも。風が通らなくて暑かった><
ようやくシシウドヶ原。
ようやくシシウドヶ原。
シシウドヶ原からの1枚。10時ごろですがすでにガスが湧き上がってきています。
鏡池到着。あいにくの雲で槍は見えず
鏡池到着。あいにくの雲で槍は見えず
鏡平小屋から。うーん、先は見えない
鏡平小屋から。うーん、先は見えない
弓折乗越。ガスガス
弓折乗越。ガスガス
ようやく稜線上を歩けます。ガスってばかりでテンションダウンでしたが、今にして思えば直射日光に曝されず、かえって良かったのかも。
高山植物がたくさん咲いてました。やっぱマクロレンズ持っていけば良かったな。
もうちょっとで小屋に着きそう。
もうちょっとで小屋に着きそう。
見えた!今夜の宿泊地
見えた!今夜の宿泊地
ノンアルコールですが、まずは1杯♪
ノンアルコールですが、まずは1杯♪
くつろぎのひととき
くつろぎのひととき
2日目のご来光。今日は期待できそうです
2日目のご来光。今日は期待できそうです
三俣への巻き道分岐から双六方面
三俣への巻き道分岐から双六方面
槍の穂先が見えてきました
槍の穂先が見えてきました
先は長いですが、いい景色です。
先は長いですが、いい景色です。
槍と北鎌・西鎌
槍と北鎌・西鎌
双六の頂上も見えてきました。それにしても広々としていて気持ちいい。
到着!槍バックに。
到着!槍バックに。
先へ進みます。
先へ進みます。
黒部五郎の雄姿
黒部五郎の雄姿
振り返って1枚
振り返って1枚
これは、三俣山頂?枚数が多くてアヤフヤ(苦笑)
これは、三俣山頂?枚数が多くてアヤフヤ(苦笑)
三俣蓮華岳着。またもや槍バックで。
三俣蓮華岳着。またもや槍バックで。
どうしても槍を入れてしまいます
どうしても槍を入れてしまいます
雲の平方面。
雲の平方面。
巻き道との分岐点に到着
巻き道との分岐点に到着
三俣山荘も見えてきました。
三俣山荘も見えてきました。
下る途中で、こんなところも通過します。
下る途中で、こんなところも通過します。
鷲羽岳が格好いい!!
鷲羽岳が格好いい!!
ザックをデポし、カメラと飲み物持って出発。
ザックをデポし、カメラと飲み物持って出発。
いい感じで高度が上がります。軽いっていいですね。
いい感じで高度が上がります。軽いっていいですね。
もう緑が綺麗で、なんだか同じ写真ばっか撮ってるような・・・・(笑)
反対側も。黒部五郎も行ってみたい。
反対側も。黒部五郎も行ってみたい。
結構急です。
結構急です。
着いた!!今回の目的地
着いた!!今回の目的地
これは・・・・水晶岳の方か・・・?なんだか山に囲まれ過ぎて・・・
硫黄尾根は異彩を放ってます。もっと間近で見たいけど、伊藤新道が使えるようになるといいですね。
三俣山荘に戻ってきてからの1本。山中でウィルキンソンのジンジャーエールが飲めるなんて^^
さて、戻りますか
さて、戻りますか
名残の1枚。今度はここをベースにして、周回してみたいです。
名残の1枚。今度はここをベースにして、周回してみたいです。
チングルマの綿毛は、そこここにありました。
チングルマの綿毛は、そこここにありました。
三俣と牧道の分岐点。帰りは巻きます。
三俣と牧道の分岐点。帰りは巻きます。
カール地形が綺麗
カール地形が綺麗
今回は初コースで勝手が分からなかったのですが、次回はマクロレンズ持参で植物の写真を撮りたいですね。
三俣から巻き道を使うと、終盤1か所だけ急登が待っています。大した距離ではないですが。
分岐点が近づいてきました。
分岐点が近づいてきました。
双六側の分岐。いつの間にか雲が。分岐の近くに人が立ってれば、黒抜きでいい感じになったかも。
あとちょっと
あとちょっと
戻ってきてからキャンプ場の方を。
戻ってきてからキャンプ場の方を。
3日目。日の出前。空のグラデーションが綺麗でした。
3日目。日の出前。空のグラデーションが綺麗でした。
3日目のご来光。今日もいい天気になりそうです。
3日目のご来光。今日もいい天気になりそうです。
雲海も綺麗でした。
雲海も綺麗でした。
では下山するとしますか。
では下山するとしますか。
槍穂と西鎌尾根
槍穂と西鎌尾根
太陽を入れて逆光気味に
太陽を入れて逆光気味に
天気がいいから進む先もくっきり。
天気がいいから進む先もくっきり。
焼岳〜乗鞍岳〜御嶽山。定番ショットですね。
焼岳〜乗鞍岳〜御嶽山。定番ショットですね。
結構登ってきてるので、すれ違いに注意しなくては。
結構登ってきてるので、すれ違いに注意しなくては。
弓折乗越を上から。賑わってます。
弓折乗越を上から。賑わってます。
とりあえず鏡平小屋まで行きますか。
とりあえず鏡平小屋まで行きますか。
氷レモンの練乳掛け
氷レモンの練乳掛け
ここからが気張りますか
ここからが気張りますか
シシウドヶ原
シシウドヶ原
登山口も見えてきました。
登山口も見えてきました。
秩父沢。なんだか行きよりも沢の水が濁っていたような。
秩父沢。なんだか行きよりも沢の水が濁っていたような。
樹林帯も快調に進めました。
樹林帯も快調に進めました。
もうちょっとで登山口
もうちょっとで登山口
あとは林道歩きのみ。ダラダラ歩くと却って疲れるので、シャキシャキ行きました。
その前に振り返って1枚。
その前に振り返って1枚。
わさび平小屋
わさび平小屋
甘い飲み物も飽きたので、オールフリーを選択。でも、目の前を流れている沢の水が一番おいしかった
そんなこと言われも。。。。ねえ。。。。
そんなこと言われも。。。。ねえ。。。。
助けられました。
助けられました。
とりあえずゴール。駐車場までまだもうちょっと。
とりあえずゴール。駐車場までまだもうちょっと。
帰りは迷わずロープウェイ
帰りは迷わずロープウェイ
行きは徒歩で30分かかったのに、帰りはわずか数分♪
行きは徒歩で30分かかったのに、帰りはわずか数分♪
今度こそ本当にあとちょっと。
今度こそ本当にあとちょっと。
ようやくゴール。お疲れ様でした。
ようやくゴール。お疲れ様でした。

夏休み前半は2泊3日で登ろうと考えていたのですが、燕岳に登った際に見えた鷲羽岳が気になったので、行ってきました。
初日はガスガスでなかなかテンションが上がりませんでしたが、2日目以降の好天にテンションもアップ。楽しく過ごせました。
次は、もう少し長めにスケジュールを組んで雲の平まで足を延ばしてみたいと思いました。