記録ID: 934427 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬三山/栂池〜白馬山荘泊〜鑓温泉小屋泊(One Way)

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月06日(土)
メンバー masami_abgmiecosan
天候3日とも晴
電車ケーブルカー等
8/3(水)JR新宿23:54発(ムーンライト信州81号)→ JR白馬05:40着
     白馬駅06:00発(バス)→ 栂池06:28着
     栂池高原(ゴンドラ+ロープウェイ)→ 自然園

8/5(金)08:55 猿倉発(バス)→ 白馬八方バスターミナル

S栂池自然園07:4008:40天狗原08:5010:00乗鞍岳10:1010:35白馬大池11:2012:50小蓮華山13:0013:30三国境13:4014:25白馬岳14:3515:00白馬山荘
白馬山荘07:0008:20杓子岳08:3009:30小鑓09:4009:55鑓ヶ岳10:2510:502748m地点(分岐)11:2012:10大出原12:2013:05白馬鑓温泉小屋
白馬鑓温泉小屋05:4507:15小日向のコル(1824m)07:2508:45猿倉G

栂池自然園から後立山連峰の眺めが素晴らしい小蓮華山稜線を行き
白馬岳、杓子岳、白馬鑓の白馬三山を縦走
雲上の温泉・白馬鑓温泉、大出原のお花畑を楽しむコース

その他周辺情報【八方の湯】http://hakuba-happo-onsen.jp/happo/
バスターミナルすぐ近く、H26.12にオープンしたばかりの日帰り温泉。
露天風呂からは白馬三山の山並みが見える。
(囲いが邪魔しているのがちょっと残念)

栂池自然公園
今日はここからスタート♪
栂池自然公園
今日はここからスタート♪
心配していたお天気は、見事に晴れ!!

心配していたお天気は、見事に晴れ!!

大きな岩ごろごろの登り
長くてハード
大きな岩ごろごろの登り
長くてハード
天狗原の湿原で
雷鳥の親子、見っけ♪

天狗原の湿原で
雷鳥の親子、見っけ♪

カッコいい山マダムの後を
白馬山荘に到着
1日目お疲れさまの乾杯
1日目お疲れさまの乾杯
2日目の日の出
雲に太陽が映ってる?!
2日目の日の出
雲に太陽が映ってる?!
丸山に向かう途中振り返って
雪渓が残る岩肌
ザレた斜面を下る
2日目は白馬鑓温泉小屋泊
20〜21時は女子専用の露天風呂
みんなで入って気持ちよかった〜
2日目は白馬鑓温泉小屋泊
20〜21時は女子専用の露天風呂
みんなで入って気持ちよかった〜
雪解け水、それとも温泉の湯?
確かめたら冷たかった
雪解け水、それとも温泉の湯?
確かめたら冷たかった
小日向のコルを過ぎたあたり
高山植物が咲き乱れて
小日向のコルを過ぎたあたり
高山植物が咲き乱れて
猿倉荘の氷の文字、ひらり〜
お疲れさま!
猿倉荘の氷の文字、ひらり〜
お疲れさま!
八方の湯で汗流そ♪
八方の湯で汗流そ♪

初めての山小屋連泊、快晴の3日間で素晴らしい山行
栂池から白馬岳までは、思っていたよりもハード

白馬山荘と鑓温泉小屋に泊ったお陰で、体力回復できて
2、3日目は負担がない余力のある山歩き

このルートでご一緒した何組かの方々と
何度も出会いながら、交わすおしゃべりも楽しくて
小屋泊の楽しさ知りました

*何故かは2泊とも小屋は空いていて、布団はひとり余裕の1枚(以上)
ラッキーでした