記録ID: 934452 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日光白根山 菅沼〜金精山 周回

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー sh44kukukona
菅沼駐車場 駐車料金1,000円。

S菅沼登山口05:0006:20弥陀ヶ池07:30奥白根山08:50五色沼避難小屋08:50避難小屋分岐09:30前白根山10:10五色山10:40国境平11:00金精山11:50金精峠12:30菅沼登山口12:30ゴール地点G
金精山〜金精神社の間、トラロープ、ハシゴのかかった急斜面あり。
金精神社〜菅沼までの涸沢は大雨の際は注意が必要かも。
その他周辺情報日光湯本で入浴したが、夏休みの土日のせいか大変混雑。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

先週の武尊山に続き、今週は日光白根山です。
菅沼駐車場から目指します。
先週の武尊山に続き、今週は日光白根山です。
菅沼駐車場から目指します。
登山道入ってすぐに鹿の群れに遭遇。
結構近づいても逃げません。
登山道入ってすぐに鹿の群れに遭遇。
結構近づいても逃げません。
初めは樹林帯を登っていきます。
初めは樹林帯を登っていきます。
木漏れ日に映えるコケがきれいです。
木漏れ日に映えるコケがきれいです。
そろそろ樹林帯も抜け、空が近づいてきました。
そろそろ樹林帯も抜け、空が近づいてきました。
阿弥ケ池に到着、奥白根が見えてきました。
阿弥ケ池に到着、奥白根が見えてきました。
少し休憩をとり、急登に備えます。
少し休憩をとり、急登に備えます。
少し登って、振り返ると燧ケ岳。
少し登って、振り返ると燧ケ岳。
まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
阿弥ケ池がだいぶ小さく見えるようになりました。
阿弥ケ池がだいぶ小さく見えるようになりました。
左下に丸沼スキー場のゴンドラ降り場が見えます。
左下に丸沼スキー場のゴンドラ降り場が見えます。
山頂までもう少しです。
山頂までもう少しです。
山頂付近のお花。
山頂付近のお花。
山頂到着です。
山頂到着です。
男体山、中禅寺湖方面。
男体山、中禅寺湖方面。
五色沼〜日光連山方面。
五色沼〜日光連山方面。
尾瀬方面。今日も朝イチは快晴です。
尾瀬方面。今日も朝イチは快晴です。
神社でお参りです。
神社でお参りです。
五色沼が眺められるところで早い昼食です。
五色沼が眺められるところで早い昼食です。
避難小屋への急な下りは花畑です。
避難小屋への急な下りは花畑です。
ず〜っと花畑です。
日差しが強くて暑い。
ず〜っと花畑です。
日差しが強くて暑い。
樹林帯に入り暑さをしのぎます。
樹林帯に入り暑さをしのぎます。
避難小屋到着。
五色沼には降りず、前白根山に続く稜線に向かって登ります。
避難小屋到着。
五色沼には降りず、前白根山に続く稜線に向かって登ります。
ほどなく稜線へ出ました。
ほどなく稜線へ出ました。
正面の前白根山を目指します。
正面の前白根山を目指します。
岩場を登る途中、コマクサを発見。
ただし、誰かが植えたものらしいです。
岩場を登る途中、コマクサを発見。
ただし、誰かが植えたものらしいです。
前白根山到着、奥白根山が良く見えます。
前白根山到着、奥白根山が良く見えます。
五色山へ続く稜線からは日光湯元方面が良く見えます。
五色山へ続く稜線からは日光湯元方面が良く見えます。
五色沼と奥白根山。
この時間になると、山頂がにぎわっているのが良く見えます。
五色沼と奥白根山。
この時間になると、山頂がにぎわっているのが良く見えます。
五色山到着です。
五色山到着です。
日光湯元方面からガスがわきあがってきました。
日光湯元方面からガスがわきあがってきました。
国境平到着。
雲に覆われる前に金精山を目指します。
国境平到着。
雲に覆われる前に金精山を目指します。
なんとか眺めのあるうちに金精山に到着です。
なんとか眺めのあるうちに金精山に到着です。
金精トンネルへ続く道路を見下ろしながら休憩です。
金精トンネルへ続く道路を見下ろしながら休憩です。
金精神社まで急な下りがあります。
ロープ、ハシゴ場を慎重に降りていきます。
金精神社まで急な下りがあります。
ロープ、ハシゴ場を慎重に降りていきます。
ようやく金精峠に。あとは菅沼まで降りていきます。
ようやく金精峠に。あとは菅沼まで降りていきます。
初めのうちは歩きやすい道かと思いきや。
初めのうちは歩きやすい道かと思いきや。
途中から荒れた涸沢に。大雨の際はどうなるのか。
途中から荒れた涸沢に。大雨の際はどうなるのか。
終始晴天の中、無事到着しました。
お疲れ様でした。
終始晴天の中、無事到着しました。
お疲れ様でした。
宇都宮は焼きそばがおいしい!
私の好みは、あおやぎさんのミックスが大好きです。
宇都宮は焼きそばがおいしい!
私の好みは、あおやぎさんのミックスが大好きです。

by sh44

相方が快晴の日光白根山に当たった事がないというので、夏の早朝登山をやってきました。早起きのおかげで終始晴れ間の中の山行が出来ましたが、日焼けで顔が痛い。
五色沼周辺のピーク縦走も眺めが良く、歩きごたえがあります。
ただし下山してからは、日光周辺、人・車ともに多いですね。