仙丈ケ岳・甲斐駒ヶ岳(北沢峠テント泊)柔と剛どちらが好み?

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー tamatantakatan13
天候6日晴れ 7日晴れ11:00頃より山頂付近はガス
芦安第2駐車場(乗合タクシー乗り場がある場所)に前夜泊
トイレは第3駐車場にありました。
始発の乗合タクシーとバスで北沢峠へ

帰路の午後便は北沢峠13:30と16:00(最終)でしたが
その間にも臨時バスが出ていました。

激混み状態でしたので当日マイカーで来られた方は
芦安P(600台可)に停められなかった人もいたらしいです。

S仙丈ヶ岳二合目登山口07:5109:19薮沢大滝ノ頭09:2010:32小仙丈ヶ岳10:3611:32仙丈ヶ岳12:1412:28仙丈小屋12:5913:36馬の背ヒュッテ13:4113:56薮沢小屋13:5814:21薮沢大滝ノ頭14:2515:20北沢峠15:24仙丈ヶ岳二合目登山口15:25長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)
長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)05:0005:29仙水小屋05:3406:10仙水峠07:39駒津峰07:5908:24六方石08:2509:12甲斐駒ヶ岳10:1410:27駒ヶ岳神社本宮11:01六方石11:0811:36駒津峰11:4312:39仙水峠12:4012:59仙水小屋13:0213:20長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)13:21ゴール地点G
■仙丈ケ岳 危険箇所は無いと思います。
■甲斐駒ヶ岳 駒津峰〜六方石の下りは岩岩で途中切れ落ちている箇所が
       ありますので注意
       山頂直登ルート:2ヶ所ほど難しい所があるようですが
       ルート取りを間違えなければ大丈夫とのこと(隊長談)
その他周辺情報長衛小屋テント場 500円/1人
水場あり トイレ(とりあえず水洗 結構キレイ)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

始発の乗合タクシー何台あったんだろう?
夜叉神峠でゲートが開くのを待ってます。
始発の乗合タクシー何台あったんだろう?
夜叉神峠でゲートが開くのを待ってます。
広河原から「北岳」
去年の今頃登ったんだっけ
もう1年経つのね〜。
広河原から「北岳」
去年の今頃登ったんだっけ
もう1年経つのね〜。
北沢峠のキャンプ場
まずは今夜の塒を確保します。
北沢峠のキャンプ場
まずは今夜の塒を確保します。
一日目は仙丈ケ岳に登ります。
何故かと言うと甲斐駒に雲が掛かってからです。
一日目は仙丈ケ岳に登ります。
何故かと言うと甲斐駒に雲が掛かってからです。
オトギリソウ
オトギリソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
五合目の大滝ノ頭
藪沢と小仙丈ケ岳の分岐
小仙丈ケ岳へ向かいます。
五合目の大滝ノ頭
藪沢と小仙丈ケ岳の分岐
小仙丈ケ岳へ向かいます。
振り返って甲斐駒ヶ岳
あ、ガスが取れてる…
あっちにすれば良かったかな〜
振り返って甲斐駒ヶ岳
あ、ガスが取れてる…
あっちにすれば良かったかな〜
木々の間から北岳が見えます。
こちらも良い天気みたいです。
木々の間から北岳が見えます。
こちらも良い天気みたいです。
そして5月に登った鳳凰三山
そして小仙丈ケ岳
たまには隊長の写真など
小仙丈沢カール
小仙丈沢カール
北岳(中央)と間ノ岳(右)
左奥に薄っすら富士山が見えてるんだけど。
わかるかな〜?
北岳(中央)と間ノ岳(右)
左奥に薄っすら富士山が見えてるんだけど。
わかるかな〜?
甲斐駒ヶ岳
ガスが湧いてきたぞ〜〜
甲斐駒ヶ岳
ガスが湧いてきたぞ〜〜
チングルマは花後のお姿でした。
これはこれで好きですけどね。
チングルマは花後のお姿でした。
これはこれで好きですけどね。
チシマギキョウ
チシマギキョウ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
仙丈小屋の分岐
仙丈小屋の分岐
頑張って登ってます。
バックは甲斐駒ちゃん
頑張って登ってます。
バックは甲斐駒ちゃん
仙丈ケ岳山頂が見えて来ました。
仙丈ケ岳山頂が見えて来ました。
もう少しで山頂です!
もう少しで山頂です!
そして仙丈ケ岳山頂ゲット!
深久百名山38座目
そして5座目の3,000m峰
そして仙丈ケ岳山頂ゲット!
深久百名山38座目
そして5座目の3,000m峰
三角点は二等でした。
三角点は二等でした。
イワツメクサ
イワツメクサ
タカネツメクサ
タカネツメクサ
山頂でランチ休憩してる間に
甲斐駒の山頂はガスで覆われてしまいました。
やっぱり早朝の出発が肝心ですね。
山頂でランチ休憩してる間に
甲斐駒の山頂はガスで覆われてしまいました。
やっぱり早朝の出発が肝心ですね。
藪沢カールにある仙丈小屋
藪沢カールにある仙丈小屋
山頂を後にし仙丈小屋から馬の背ヒュッテ経由で帰ります。
山頂を後にし仙丈小屋から馬の背ヒュッテ経由で帰ります。
イワベンケイのお花
イワベンケイのお花
仙丈小屋でまたまた休憩
仙丈小屋でまたまた休憩
オオカサモチ?の群生
オオカサモチ?の群生
この斜面はチングルマがびっしり
お花の時期は綺麗だろうな〜
この斜面はチングルマがびっしり
お花の時期は綺麗だろうな〜
オオカサモチ?蕾 可愛い

避難小屋でした
藪沢小屋
避難小屋でした
藪沢小屋を過ぎると
トリカブトのお花畑がありました。
藪沢小屋を過ぎると
トリカブトのお花畑がありました。
トリカブトアップ
登りにと通った5合目
大滝ノ頭に到着
登りにと通った5合目
大滝ノ頭に到着
そして北沢峠のキャンプ地に到着♪
お疲れ様でした〜。
明日は甲斐駒ヶ岳に登ります。
そして北沢峠のキャンプ地に到着♪
お疲れ様でした〜。
明日は甲斐駒ヶ岳に登ります。
おはようございます!
朝五時、甲斐駒ヶ岳へ出発します。
おはようございます!
朝五時、甲斐駒ヶ岳へ出発します。
沢沿いを進み先ずは仙水峠へ
沢沿いを進み先ずは仙水峠へ
30分ほどで仙水小屋
脇を通り暫く進むと
30分ほどで仙水小屋
脇を通り暫く進むと
目の前に岩岩のお山が!
目の前に岩岩のお山が!
岩岩の登山道を進んでいくと
岩岩の登山道を進んでいくと
仙水峠に到着
ここから駒津峰まで1時間半の急登です。
流石にキツかった。
仙水峠に到着
ここから駒津峰まで1時間半の急登です。
流石にキツかった。
甲斐駒と摩利支天見えて来ました
ヒーヒー言いながら6合目の駒津峰に到着
ここで休憩
ヒーヒー言いながら6合目の駒津峰に到着
ここで休憩
ここから岩岩を一旦下って…
疲れるわ〜足が届くかしら?w(;´・ω・)
ここから岩岩を一旦下って…
疲れるわ〜足が届くかしら?w(;´・ω・)
六方石に到着
六方石に到着
直登ルートと一般ルートの分岐で隊長とお別れします。
直登ルートと一般ルートの分岐で隊長とお別れします。
直登ルートより
下から
摩利支天、鳳凰山、富士山の三段重
下から
摩利支天、鳳凰山、富士山の三段重
一般ルートだってキツイんですよ〜
すでに山頂にいる隊長にパシャリされました。
一般ルートだってキツイんですよ〜
すでに山頂にいる隊長にパシャリされました。
再び鳳凰山と富士山
再び鳳凰山と富士山
山頂までもう少し
山頂までもう少し
甲斐駒ケ岳の山頂ゲット!
深久百名山39座目(^^)
甲斐駒ケ岳の山頂ゲット!
深久百名山39座目(^^)
中央アルプスと御嶽山
中央アルプスと御嶽山
辛うじて北アの槍穂が見えました。
辛うじて北アの槍穂が見えました。
さあ、帰ろう。

さあ、帰ろう。

降りる頃にはこんなにガスってきたよ。
早めに登って良かった〜
降りる頃にはこんなにガスってきたよ。
早めに登って良かった〜
駒津峰に到着
駒津峰に到着
ジャジン
ピストンで帰ることにしました。
駒津峰から仙水峠へ向かう途中から
隊長に一足先に帰ってもらい
テントの撤収をお願いします。
私はバテバテなのでマイペースで下山します。
ジャジン
ピストンで帰ることにしました。
駒津峰から仙水峠へ向かう途中から
隊長に一足先に帰ってもらい
テントの撤収をお願いします。
私はバテバテなのでマイペースで下山します。
仙水峠付近の岩々道
仙水峠付近の岩々道
仙水小屋の水場
カメラのバッテリー切れです
仙水小屋の水場
カメラのバッテリー切れです
はいゴール!
お疲れ様でした〜
はいゴール!
お疲れ様でした〜

北沢峠、長衛小屋にテン泊し仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳に登って来ました。
金曜日に北沢峠に入りたかったのですが仕事の都合で間に合わず
車中泊し、土曜日の始発で北沢峠に入りました。

芦安の乗り合いタクシー乗り場に2:30に並んだ時は3番目でした。
普段だと5:10始発のようですが前倒しで4時半位に出発
途中、夜叉神峠のゲートが開くのを待ち、さらに広河原で
北沢峠行に乗り換え、北沢峠に着いたのが7時前だったでしょうか。
実はボーとしてて良く覚えてないのです(^_^;)
長衛小屋で受付しテントを張って出発。

さてどっちの山に行く?
CTは7時間くらいで変わらない。
ならば山頂がガスってた甲斐駒は明日に今日は仙丈にしよう。

仙丈ケ岳は南アルプスの女王と呼ばれるだけあり
樹林帯を抜けると稜線とカールが美しい山でした。
山頂から仙塩尾根の稜線も素晴らしく
多きなザックを背負った二人組が大仙丈に向かって行く姿は
カッコ良くて私ももっと若くて体力があったら
挑戦したいと羨ましく眺めてました。

さて2日目は甲斐駒ケ岳
こちらは仙丈ケ岳とは対照的で途中から岩々の登山道、
剛のイメージ。
直登ルートは山頂までずっと岩々とのことですが
回り道の一般ルートは花崗岩の白砂が美しい
少し北アの燕岳を彷彿させる登山道もありました。
意外と急で大変でしたけど。

が、全般的には仙丈ケ岳よりも急なので
私みたいな体力のない者には初日に甲斐駒の方が正解だったかも?
なんて思いました。

どちらの山も、夏休みの土日、
老若男女たくさんの登山者で大賑わいでした。

そしてなにより前日まであったにわか雨も無く
お天気に恵まれ素晴らしい山旅になりました。

ところで柔と剛、私的には甲乙着け難いな〜。
柔らかな稜線と美しいカール地形もいいし
岩と花崗岩の堂々たる山容も素晴らしいから。

ちなみに隊長は断然甲斐駒なんですって。