記録ID: 934497 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

旭岳 (2,290m)!三浦雄一郎さんと遭遇!

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972miri_3s, その他メンバー7人
天候曇り後快晴

S姿見駅06:3007:02姿見の池07:0907:10旭岳石室07:1209:30金庫岩09:38大雪山10:1510:30金庫岩12:02旭岳石室12:0412:17姿見駅12:3012:33ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

無料駐車場は空いてました
無料駐車場は空いてました
2番手キャビンは空いてましたよ^^
2番手キャビンは空いてましたよ^^
いい天気にウキウキしますね♪
いい天気にウキウキしますね♪
ポリスより熱中症対策OS-1配布。ありがたい!
ポリスより熱中症対策OS-1配布。ありがたい!
撮影してもらったよ^^
撮影してもらったよ^^
旭岳をバックに^^
旭岳をバックに^^
満月沼だってさ〜
満月沼だってさ〜
鏡池にて^^
おっ!雲が消えていく^^
おっ!雲が消えていく^^
青空復活!!
青空復活!!
トムラウシと素敵女子♪
トムラウシと素敵女子♪
ガシガシ登るよ〜
ガシガシ登るよ〜
北海道最高〜〜と叫びたくなる^^
北海道最高〜〜と叫びたくなる^^
山ポーズで決めますか^^
山ポーズで決めますか^^
山頂で青空ジャンプ!
山頂で青空ジャンプ!
ポリスが登ってきたよ
ポリスが登ってきたよ
トムラウシと十勝岳連峰も綺麗だね〜
トムラウシと十勝岳連峰も綺麗だね〜
十勝岳ジャンプ!あと少し足りない^^;
十勝岳ジャンプ!あと少し足りない^^;
ドヤ顔でジャンプ♪
ドヤ顔でジャンプ♪
Wジャンプ??
Wジャンプ??
蝶野いる??
蝶野いる??
三浦雄一郎氏と出会う!!素敵な人物でした^^
三浦雄一郎氏と出会う!!素敵な人物でした^^
三浦隊と出会えて、嬉しい〜〜^^
三浦隊と出会えて、嬉しい〜〜^^
隊列を率いて下山!
隊列を率いて下山!
ここで!!浮いてるね^^
ここで!!浮いてるね^^
番外編!青い池♪
番外編!青い池♪
番外編!望岳台
番外編!望岳台
番外編!望岳台登ってないよ^^;
番外編!望岳台登ってないよ^^;

旭岳 (2,290m)!
みんなでハイク、三浦雄一郎さんと遭遇!

旭岳ロープウェイを使い、姿見駅からスタートです。
駅を降りると、山岳パトロールのポリスが、熱中症対策OS-1の配布と、山岳事故に注意も呼びかけてました!
ありがたいです♪

まずは、麓の池めぐりの散策をしながら旭岳を目指すことにしました。
朝日に輝く旭岳が池に写り綺麗です♪
周りの景色も最高でした。

散策して姿見の池付近まで上がる頃に、山頂へ向けて雲が流れてきて風も強まります・・・
イヤな天気^^;
他の山は快晴なのにナゼ??
回復を信じ、右肩の夏道を登っていきます。

トムラウシと十勝岳連峰は青空で綺麗でしたよ^^
8合目以上がガスに飲まれ、強風で体温が低下するため、アウターを着こんで登りました^^;
メンバーが寒くて、足が上がらなくなってきたので、付添の女性2名と下山することに・・・
他のメンバーもいたので、別れて山頂ピストンする短縮コースに切り替えました。

その後、天気も回復し、山頂へ着くころには快晴微風の天気に落ち着き、山頂でのんびり楽しめました♪
多くの人が休んでおり、山頂写真も順番の状態です!
自分たちも山頂写真を納め、その後は、久々の青空ジャンプを満喫^^
トムラウシジャンプをソロで決めました♪

山頂にもポリスが啓蒙活動に来ていましたよ。

山頂で遊んでいると、下のメンバーから「三浦雄一郎さんが登山してる」との情報をもらい、早速下山開始!
下りながらの景色が最高で、途中撮影しながら降りました^^
そこへ、三浦氏らしき人物と撮影クルーが登ってきました!
邪魔しないように道を譲り、控えめに声をかけると、三浦氏から「撮影しませんか?」との嬉しい一声をいただき、クルーの方に撮影してもらいました♪
器の大きな素敵な人物で、握手までしてもらえて良かったです^^

後姿を見送り、自分達を待つメンバーに追いつき、無事合流〜〜
体調も回復したようで、姿見の池で景色を楽しみ、ロープウェイで下山しました。

予定より早く下山したので、青い池と望岳台に立ち寄り観光も満喫〜♪
快晴登山に思わぬ出会いがあり、最高の一日になりました^^
ありがとうございました♪