記録ID: 934592 全員に公開 ハイキング甲信越

八海山は屏風道からの鎖場修行!

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー sissijun

S屏風道、新開道2合目登山口06:0307:55五合目07:5609:07七合目(ノゾキの松)10:19千本檜小屋10:5010:59地蔵岳11:0511:45八海山(大日岳)12:3512:42千本檜小屋、新道、五竜岳分岐13:03地蔵岳13:0413:09千本檜小屋13:2513:34八海山(薬師岳)14:06女人堂14:1314:28漕池14:2914:44大倉口分岐14:59八海山ロープウェイ山頂駅15:02ゴール地点G
樹林帯にはじまり、渡渉を越えて。鎖場出現。
鎖場以外にも険しい道が多く、私が今まで経験してきた中でピカイチの危険道だったのでは...
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

森林生い茂る
登山道・・・
人間以外の生物と遭遇しないかドキドキ
しばらくして。
やっと視界開ける!
しばらくして。
やっと視界開ける!
さっそく始まったかな
THE 鎖場
さっそく始まったかな
THE 鎖場
見える景色は
おどろおどろしい!
見える景色は
おどろおどろしい!
v( ̄Д ̄)v イエイ
独りぼっちだから
影だけ...
v( ̄Д ̄)v イエイ
独りぼっちだから
影だけ...
ご来光(^−^)
ご来光(^−^)
まだまだ先はナガイは
ガッツリ登ります
ちょっと日本画風
ちょっと日本画風
山の途中で見える
街並みって好き♪
山の途中で見える
街並みって好き♪
あれが八ツ峰かな
あれが八ツ峰かな
疲れ果て写真撮る気力もなく
なんとか9合目到着
1707m プハ〜
疲れ果て写真撮る気力もなく
なんとか9合目到着
1707m プハ〜
進みます
正直迷った・・・
けど。頑張るもん
けど。頑張るもん
うぉ!
垂直??梯子からの鎖〜
Σ(・ω・ノ)ノ!
うぉ!
垂直??梯子からの鎖〜
Σ(・ω・ノ)ノ!
必死に頑張って
ほんと、八海山は岩々しい
お山です
ほんと、八海山は岩々しい
お山です
山頂で終わったと思ったら…
大日岳の下りも
凄かったい〜( ;∀;)
山頂で終わったと思ったら…
大日岳の下りも
凄かったい〜( ;∀;)
雲がなんとも神秘的な
無事に千本檜小屋に
到着!!
無事に千本檜小屋に
到着!!
下山はロープウェイで(^^♪
下山はロープウェイで(^^♪
といっても。
そろそろただいま
下界に近づくにつれ
あぢ〜〜〜〜
そろそろただいま

いざ、八海山、鎖修行(^_^;)
始めの樹林帯から際どい道が続き、、、渡渉を越えて。
超苦手なニョロニョロさんとの遭遇にちょっぴり後悔を抱きつつ。
もう、戻れない・・・(ー_ー)!!
ただ黙々と、ガツガツと登り続けた\(◎o◎)/!
時おり稜線上に出て、南魚沼の街並みに心を静めて
またガツガツ・・・
だいたいの鎖場は鎖を使わず登れたけれど、
何カ所かは??? 悩みながらも。踏ん張って越えていきました。
9合目の小屋に到着する頃には既にヘロヘロ〜

予想以上に体力消耗。。。
そこからの八ツ峰だもの!
進むにつれ鎖場は険しくなり。道も細くなり。
大日岳への道は垂直!?梯子からの垂直鎖。
ここでちょっとヤバイって。
こんな状況、初めて!!!って思ったけど
前に、上に、進むしかない。
必死に鎖を握りしめて登り切った!!!!

やっほ〜\(◎o◎)/!
大日岳到着☆

うん。ホントは入道岳まで行くつもりだったけど。
今日はココまでにしよう。文明の利器使って下山しよう(^^;
無理は禁物だもんね。
(1時間出遅れたのがイタかったかも!?)

山頂で素敵な山友との出会いもあり
登りは1人もくもくと(すれ違う人もいないんだから)だったけど
下山はそれぞれの山話に盛り上がりながら、、、
八ツ峰という難路をクリアした満足感にみちみちしながら
下界へと戻ってきました。

スリル満点の八海山!!
前回は地蔵岳まで。今回は大日岳まで。次は入道岳まで行こう☆