甲信越

八海山は屏風道からの鎖場修行!

2016年08月06日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
樹林帯にはじまり、渡渉を越えて。鎖場出現。
鎖場以外にも険しい道が多く、私が今まで経験してきた中でピカイチの危険道だったのでは...
2合目:標高460mいざ(^^)/
森林生い茂る
登山道・・・
人間以外の生物と遭遇しないかドキドキ
しばらくして。
やっと視界開ける!
しばらくして。
やっと視界開ける!
さっそく始まったかな
THE 鎖場
さっそく始まったかな
THE 鎖場
見える景色は
おどろおどろしい!
見える景色は
おどろおどろしい!
v( ̄Д ̄)v イエイ
独りぼっちだから
影だけ...
v( ̄Д ̄)v イエイ
独りぼっちだから
影だけ...
ご来光(^−^)
ご来光(^−^)
まだまだ先はナガイは
ガッツリ登ります
ちょっと日本画風
ちょっと日本画風
山の途中で見える
街並みって好き♪
山の途中で見える
街並みって好き♪
まだまだヨ
あれが八ツ峰かな
あれが八ツ峰かな
疲れ果て写真撮る気力もなく
なんとか9合目到着
1707m プハ〜
疲れ果て写真撮る気力もなく
なんとか9合目到着
1707m プハ〜
進みます
正直迷った・・・
けど。頑張るもん
けど。頑張るもん
うぉ!
垂直??梯子からの鎖〜
Σ(・ω・ノ)ノ!
うぉ!
垂直??梯子からの鎖〜
Σ(・ω・ノ)ノ!
必死に頑張って
ほんと、八海山は岩々しい
お山です
ほんと、八海山は岩々しい
お山です
山頂で終わったと思ったら…
大日岳の下りも
凄かったい〜( ;∀;)
山頂で終わったと思ったら…
大日岳の下りも
凄かったい〜( ;∀;)
雲がなんとも神秘的な
無事に千本檜小屋に
到着!!
無事に千本檜小屋に
到着!!
下山はロープウェイで(^^♪
下山はロープウェイで(^^♪
といっても。
そろそろただいま
下界に近づくにつれ
あぢ〜〜〜〜
そろそろただいま

いざ、八海山、鎖修行(^_^;)
始めの樹林帯から際どい道が続き、、、渡渉を越えて。
超苦手なニョロニョロさんとの遭遇にちょっぴり後悔を抱きつつ。
もう、戻れない・・・(ー_ー)!!
ただ黙々と、ガツガツと登り続けた\(◎o◎)/!
時おり稜線上に出て、南魚沼の街並みに心を静めて
またガツガツ・・・
だいたいの鎖場は鎖を使わず登れたけれど、
何カ所かは??? 悩みながらも。踏ん張って越えていきました。
9合目の小屋に到着する頃には既にヘロヘロ〜

予想以上に体力消耗。。。
そこからの八ツ峰だもの!
進むにつれ鎖場は険しくなり。道も細くなり。
大日岳への道は垂直!?梯子からの垂直鎖。
ここでちょっとヤバイって。
こんな状況、初めて!!!って思ったけど
前に、上に、進むしかない。
必死に鎖を握りしめて登り切った!!!!

やっほ〜\(◎o◎)/!
大日岳到着☆

うん。ホントは入道岳まで行くつもりだったけど。
今日はココまでにしよう。文明の利器使って下山しよう(^^;
無理は禁物だもんね。
(1時間出遅れたのがイタかったかも!?)

山頂で素敵な山友との出会いもあり
登りは1人もくもくと(すれ違う人もいないんだから)だったけど
下山はそれぞれの山話に盛り上がりながら、、、
八ツ峰という難路をクリアした満足感にみちみちしながら
下界へと戻ってきました。

スリル満点の八海山!!
前回は地蔵岳まで。今回は大日岳まで。次は入道岳まで行こう☆

山頂より
途中からご一緒させて頂いた黒いザック背負っていた者です。
山話色々話せて楽しかったです(*´ω`*)

屏風道から来られたって聞きましたが写真で見ると納得のハードさ!!(自分には無理←
無事楽しく下山出来て良かったです、ほんと良かった…
また八海山登られる際は入道岳リベンジ達成出来るよう応援してますね!!
ありがとうございました(*´∀`)ゝ
2016/8/17 22:43
Re: 山頂より
27SSYさん
コメントありがとうございます♪
1人だったし、すれ違う人もいなく、山頂で皆さんと出会えて
本当に嬉しく、楽しかったです!!
またぜひ、越後の山々を登りに行きましょう♪
2016/8/24 18:16

ハイキング 甲信越 [日帰り]