記録ID: 934639 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

訳あって連続の伊吹山

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー yasyagaikeFeliz26
駐車場は登山口から近い所を利用します。
平日の朝4時はどこも空いてます。
近頃雨も少ないので登山口から山頂までウエットな所無く快適な登山道となってます。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

備考 今回持ってれば良かったと思う物が1つだけ有りました。
一眼カメラ…( ̄◇ ̄;)

ヘッドライト点けてスタートします。
2016年08月08日 04:32撮影 by iPhone 5s, Apple
ヘッドライト点けてスタートします。
1時間程で3合目付近
2016年08月08日 05:36撮影 by iPhone 5s, Apple
1時間程で3合目付近
早朝のため涼しいが、ラジオでは38度になると騒いでいる。。熱中症予防のためお友達にいただいた水分&電解質チャージで補水完了!
まだ日陰で汗をかいた身体に風が心地良い。
まだ日陰で汗をかいた身体に風が心地良い。
陽射しが迫る!
2016年08月08日 06:24撮影 by iPhone 5s, Apple
陽射しが迫る!
日陰のうちにどこまで登れるか!!
日陰のうちにどこまで登れるか!!
ついに直射を受けるが、もはや山頂は目前!!
2016年08月08日 07:04撮影 by iPhone 5s, Apple
ついに直射を受けるが、もはや山頂は目前!!
全く暑さを感じる事なく2時間40分で登頂成功!
2016年08月08日 07:11撮影 by iPhone 5s, Apple
全く暑さを感じる事なく2時間40分で登頂成功!
久しぶりにここで撮影
2016年08月08日 07:36撮影 by iPhone 5s, Apple
久しぶりにここで撮影
頭キーン!!
サイコー!
頭キーン!!
サイコー!
塩キュウリでも電解質チャージ!
塩キュウリでも電解質チャージ!
サプライズ!!
イヌワシのホバリング
2016年08月08日 07:45撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
サプライズ!!
イヌワシのホバリング
ま……とりあえず(笑)
2016年08月08日 07:55撮影 by iPhone 5s, Apple
ま……とりあえず(笑)

目的が有って今日も伊吹山登ってます。
先週に引き続き連続です。
今日は写真を撮るつもりも無かったためいちばんチープなコンパクトデジカメだけ持って行きました。
しかし、そんな時に限ってイヌワシ二羽も現れるんですね?( ̄◇ ̄;)
1000ミリぐらいのレンズのカメラマンに混じってコンデジのデジタルズームをマックスまで使ってなんとか収めたもののがっかりなフォトでした。
いつでも一眼必携ですよ。
そして、伊吹山で初めてマムシ見ました!
それも自分が見てきた中で最大級のマムシ(゜Д゜)
一応報告しときます。
蛇嫌いな方に…(笑)
山頂から西遊歩道分岐までの区間。