日光・那須・筑波

奥日光(切込湖&刈込湖)♪繋がっているはずの湖が渇水で分断♪

2016年08月06日(土) [日帰り]

16:30 光徳牧場
16:40 光徳駐車場 着
<6時間40分>
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
○国道122号線を北上し、国道120号線に繋いで、第二いろは坂をぐいぐいのぼります。
○戦場ヶ原の三本松駐車場を過ぎたところを右折し、光徳駐車場に駐車しました。
<自宅から1時間50分>
○特別危険な箇所はありませんでした。
その他周辺情報 ○日光湯元ビジターセンター → http://www.nikkoyumoto-vc.com/
○奥日光の総合観光案内 → http://okunikko.web.fc2.com/
○奥日光湯元温泉旅館組合 → http://www.nikkoyumoto.com/
切込湖・刈込湖
アストリアホテルに隣接する光徳駐車場に駐車し、周回コースを時計回りにスタートします
牛たちは、遠くの方で草をむしばんでいました
牛たちは、遠くの方で草をむしばんでいました
これから山腹を周回する三ツ岳。ピークが3つ綺麗に並んでいます
川沿いの道を森林浴しながらゆっくり歩けば、ウォーミングアップになります
ヘビイチゴ
2時間歩いて、やっとこさ登山口に到着しました
2時間歩いて、やっとこさ登山口に到着しました
緩い登りでペースを安定させて歩けます
緩い登りでペースを安定させて歩けます
小峠にあるベンチで10分程休憩します。暑さがピークの時間になりましたが、雲で日が陰り始めました。ラッキー
幅広い登山道でトレイルランナーと出会いました。手前でスピードを落とし、挨拶をしながら安全にすれ違う姿に感心しました。
刈込湖手前の階段です。標高差100mを一気に下ります
いつもは繋がっている刈込湖と切込湖。初めて切れ目を見ました
いつもは繋がっている刈込湖と切込湖。初めて切れ目を見ました
こちらは切込湖。湖というより、池や沼のサイズです
こちらは切込湖。湖というより、池や沼のサイズです
涸沼にならなければいいのですが…
涸沼にならなければいいのですが…
緩い登りを登っていくと、
ヤマオダマキ
涸沼と於呂倶羅山
涸沼と於呂倶羅山
リンドウ
涸沼から山王林道までの急登150mをひいひい言いながら登りきり、山王峠目指して木道を歩きます
ベンチのある広場で小休止していると、熊笹がガサガサざわめき、
小鹿の登場です。あまり警戒していましせん
小鹿の登場です。あまり警戒していましせん
こんなに愛らしいのに、日光では有害鳥獣の筆頭ですから
こんなに愛らしいのに、日光では有害鳥獣の筆頭ですから
今回はピークを踏まないので、ルート上で標高の一番高い山王峠で記念撮影です
身長よりも高い、笹藪の間をゴール目指して下っていきます
互いのがんばりを讃えて、戴きま〜す(^-^)/
互いのがんばりを讃えて、戴きま〜す(^-^)/
夏の週末ですが、そんなに混んでいない駐車場に到着です
夏の週末ですが、そんなに混んでいない駐車場に到着です
湯元温泉に都合の良い日帰り温泉がなかったので、金精トンネルを抜けて丸沼高原のある群馬県側に行きました。
片品渓谷の吹割の滝を観賞しましたが、ここでも渇水の影響があり、何ともダイナミックさに欠けたちょろ滝でした。残念!
人面岩は、いろいろな表情が見られ、面白かったです
人面岩は、いろいろな表情が見られ、面白かったです
更に、高山村の道の駅「中山盆地」まで足を延ばし、日没前ぎりぎりで「ぐんまちゃんと真田丸」の田んぼアートを拝見し、日帰り温泉に入ってきました

ひと月半ぶりの山行だったので、標高差の少ない、山頂を踏まない切込湖&刈込湖の周回コースを歩いてきました。身体が普通人に戻ってしまい、大したことないアップダウンにもへろへろでした。また、足の裏の状態も柔々になってしまい、2箇所も水ぶくれができてしまいました。登山を継続するって本当に大切なことだと思いました。

切込湖&刈込湖は、エメラルドグリーンの神秘的な水の色が印象的な湖ですが、今年は渇水が標高1600mの湖にも影響しており、本来繋がっている切込湖と刈込湖が2つに分断されていました。ビックリです。