白峰三山縦走!北岳〜間ノ岳〜農鳥岳

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー takato0302
奈良田温泉駐車場から広河原(バス)

北岳山荘04:1005:00中白根山06:00間ノ岳06:1008:10農鳥小屋08:3009:20西農鳥岳10:20農鳥岳11:20大門沢分岐15:00大門沢小屋15:1018:10奈良田ゲート18:30奈良田駐車場18:30ゴール地点G
一泊二日での白峰三山縦走。
以前日帰り北岳行った時に北岳から見えた間ノ岳が忘れられず挑戦♪
時期的に陽が長いのと、天気が良さそうなのでいざ決行!
3年前に日帰りで行ってたから山小屋泊で余裕かとのんびり登っていたら以外に時間かかってしまった。
北岳でガスってたけど、翌日の間ノ岳に焦点をあわせてるし前来た時はピーカンだったからそのままスルー。。
北岳山荘はやはり混んでいた。
でも布団は一枚割当ありました。
布団に入ると即就寝。。
翌朝の朝食を弁当に変更してもらい。4時配布に合わせて出発。
明るくなり始めでライトも10分くらいしか使わなかった。

間ノ岳までの稜線歩きはサンライズを浴びて最高。
富士山もくっきり♪

あとは時間との戦いだ。
想定では順調に言っても17時到着。
自分は下りのほうが辛いタイプなので多分もっと遅いだろうと。。

ただ間ノ岳〜西農鳥〜農鳥岳間のルートは空いていて360度パノラマで歩いて楽しい。ウワサノ農鳥小屋の爺さんにも優しく接してもらい(ジュース買っただけですがw)大門沢分岐へ。。(この時11時過ぎ)
ここから2000mオーバーの下山が待っている。。
前日の様に雨が降っても困ると急ぎながら下る。

ハッキリいって長い。
誰も居ないし。ココで怪我したらヤバイなと思いながら大門沢小屋へ。

遅めの昼食を食べて奈良田温泉まで。
最後の舗装道出た時には足がやばかったので持参ビーサンで残りの4.4kmを歩きました。
駐車場着いた時には薄暗く温泉施設はやってないw

帰り際に甲府の花火大会渋滞にハマリ帰ったのは深夜1時。。。

疲れた。。。。でも楽しかった♪
農鳥岳から大門沢までの沢の橋が壊れてて水量が多い時は少し危ない!
その他周辺情報戻りが17時を超えると温泉施設はどこもやってない(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 コンロ ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 夏山でも夜は寒い。防寒着は必須。

早朝の奈良田温泉駐車場。
まだ結構空きありでした。
早朝の奈良田温泉駐車場。
まだ結構空きありでした。
バスは立ち。。
キツイ。
バスは立ち。。
キツイ。
さてあの山いくぞー
さてあの山いくぞー
有名な吊橋わたって。。
有名な吊橋わたって。。
やはり初めの30分くらいが一番しんどいですね。
やはり初めの30分くらいが一番しんどいですね。
開けた!でも近づかないw
開けた!でも近づかないw
この時期の天敵。ハエ?アブ?が沢山寄ってくる。
刺さないので俺は自分のファンだと思って暖かく向かえることにした(笑)
この時期の天敵。ハエ?アブ?が沢山寄ってくる。
やっと稜線抜けた〜〜!
やっと稜線抜けた〜〜!
体力の限界。
体力の限界。
肩についたよ。。
でも目的地はこっちじゃないの。。
肩についたよ。。
でも目的地はこっちじゃないの。。
ガスってキター(^_^;)
しかも雨もポロポロ。。
ガスってキター(^_^;)
しかも雨もポロポロ。。
北岳山頂。まぁ前来た時は晴れてたしゆるそうw
北岳山頂。まぁ前来た時は晴れてたしゆるそうw
今日の宿泊地♪
今日の宿泊地♪
明るくなってきた!
明るくなってきた!
この稜線歩きたくて。。。
この稜線歩きたくて。。。
このご来光が見たくて。。。
このご来光が見たくて。。。
もうちょっと
もうちょっと
間ノ岳にやってきたのダー!!!
間ノ岳にやってきたのダー!!!
富士山おはようございます♪
富士山おはようございます♪
弁当と味噌汁食べて。
弁当と味噌汁食べて。
うわさの爺さんも意外に優しくしてもらい農鳥岳に出発。
うわさの爺さんも意外に優しくしてもらい農鳥岳に出発。
途中は崖あり。。
途中は崖あり。。
おいおいゴールじゃなかったw
おいおいゴールじゃなかったw
気持ちいいから許すw
気持ちいいから許すw
着いたーーーーー
着いたーーーーー
こんなとこ土地持ってんのか。この会社スゲー!!
こんなとこ土地持ってんのか。この会社スゲー!!
ここから地獄の下りですよー
ここから地獄の下りですよー
葉っぱのくせに棘がある。。イテーヨ!
葉っぱのくせに棘がある。。イテーヨ!
足が限界。
南アルプスの天然水で豪快に足を冷やす。。
ちょっと復活!
足が限界。
南アルプスの天然水で豪快に足を冷やす。。
ちょっと復活!
斜めってるし。。
斜めってるし。。
大門沢小屋抜けた先の森は屋久島みたい。。
大門沢小屋抜けた先の森は屋久島みたい。。
やったー人工物!!!
ゴールが近づいてきた♪
やったー人工物!!!
ゴールが近づいてきた♪
やっと通りに出たよ。。。。
最後の舗装道が4.4kmって長いよ。。
やっと通りに出たよ。。。。
最後の舗装道が4.4kmって長いよ。。
お疲れ様でした。
日帰り温泉はやってないので帰り道に入ろうっと。
お疲れ様でした。
日帰り温泉はやってないので帰り道に入ろうっと。