初めての南アルプス〜白峰三山テン泊縦走〜

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー onod272, その他メンバー1人
天候1日目 晴れ後曇り
2日目 晴れ
甲府南ICから奈良田駐車場までは一般道で1時間半近くかかりました。

S広河原インフォメーションセンター06:3008:40大樺沢二俣08:4510:40草すべり分岐11:20北岳肩ノ小屋11:4512:20北岳13:30北岳山荘
北岳山荘04:2004:50中白根山05:40間ノ岳05:5006:40農鳥小屋06:5007:40西農鳥岳08:10農鳥岳08:50大門沢分岐10:50大門沢小屋11:2014:00奈良田駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

奈良田第2駐車場で車中泊。多くの車が止まっていました。
奈良田第2駐車場で車中泊。多くの車が止まっていました。
バスは3台来てくれて,全員乗れたようです。
バスは3台来てくれて,全員乗れたようです。
広河原は大勢の登山者でいっぱい。
広河原は大勢の登山者でいっぱい。
さあ,北岳へ向けて出発。
さあ,北岳へ向けて出発。
ところがすぐに渋滞に巻き込まれます。
ところがすぐに渋滞に巻き込まれます。
天気は最高です。
天気は最高です。
大樺沢二俣。ようやく混雑がなくなりました。
大樺沢二俣。ようやく混雑がなくなりました。
ここから稜線まで,急登が続きます。
ここから稜線まで,急登が続きます。
キツい登りですが,目指す北岳が元気を与えてくれます。
キツい登りですが,目指す北岳が元気を与えてくれます。
辺りは百花繚乱。さすが北岳。
辺りは百花繚乱。さすが北岳。
振り返ると鳳凰三山。
振り返ると鳳凰三山。
稜線に出ました。風が気持ちいいです。
稜線に出ました。風が気持ちいいです。
甲斐駒ケ岳(2967m)。素晴らしい山容ですね。
甲斐駒ケ岳(2967m)。素晴らしい山容ですね。
仙丈ケ岳(3032m)もいつか行きたいです。
仙丈ケ岳(3032m)もいつか行きたいです。
あ〜歩きたかったんだ,この稜線。
あ〜歩きたかったんだ,この稜線。
気持ちいい〜。
気持ちいい〜。
最高の景色。
最高の景色。
肩の小屋のテン場に到着。
肩の小屋のテン場に到着。
ここからの景色もいいですね。
ここからの景色もいいですね。
肩の小屋に到着。
肩の小屋に到着。
麦酒を飲みたいところをグッと我慢。
麦酒を飲みたいところをグッと我慢。
イワツメクサ
イワツメクサ
タカネシオガマ?
タカネシオガマ?
タカネツメクサはあちこちに。
タカネツメクサはあちこちに。
たぶんチシマギキョウ。イワギキョウとの区別が難しいです。
たぶんチシマギキョウ。イワギキョウとの区別が難しいです。
振り返って見る肩の小屋。
振り返って見る肩の小屋。
間もなく山頂。でもいつの間にかガスが・・・。
間もなく山頂。でもいつの間にかガスが・・・。
山頂に到着。お疲れ様〜。
山頂に到着。お疲れ様〜。
東側はガスで真っ白〜。
東側はガスで真っ白〜。
北岳山荘はどこだ〜。
北岳山荘はどこだ〜。
タカネビランジ?
タカネビランジ?
ヒメコゴメグサ。
ヒメコゴメグサ。
ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
結構な下りですね。
結構な下りですね。
石碑がありました。
石碑がありました。
キンロバイ?
キンロバイ?
テンバに到着。そして乾杯!
少し雨もパラつきました。
テンバに到着。そして乾杯!
少し雨もパラつきました。
今日のディナーはミニキムチ鍋!
風が冷たくて寒いので温まります。
今日のディナーはミニキムチ鍋!
風が冷たくて寒いので温まります。
時折ガスの合い間から富士山が顔を出します。
時折ガスの合い間から富士山が顔を出します。
いいテン場だ〜。
いいテン場だ〜。
朝食は昨日のキムチ鍋の残り汁で作ったサッポロ一番みそラーメン。
テン場の朝の富士山。
テン場の朝の富士山。
K氏と別れ,間ノ岳〜農鳥岳に向かいます。
K氏と別れ,間ノ岳〜農鳥岳に向かいます。
中白根山山頂に到着。軽いウォーミングアップですね。
中白根山山頂に到着。軽いウォーミングアップですね。
北岳が明るくなってきました。
テン場もよく見えます。
北岳が明るくなってきました。
テン場もよく見えます。
次第に明るくなっていく登山道をまだひんやりした空気に包まれて稜線を歩く,この瞬間はたまりません。
富士山がよく見えます。
富士山がよく見えます。
御来光もバッチリ。
御来光もバッチリ。
御来光に赤く染まる北岳。
御来光に赤く染まる北岳。
間ノ岳はすぐそこです。
間ノ岳はすぐそこです。
まもなく山頂。
まもなく山頂。
間ノ岳(3190m)に到着。
間ノ岳(3190m)に到着。
これから縦走する西農鳥岳と農鳥岳。
けっこうなアップダウンがあります。
これから縦走する西農鳥岳と農鳥岳。
けっこうなアップダウンがあります。
間ノ岳山頂からのパノラマ。
間ノ岳山頂からのパノラマ。
塩見岳(3052m)方面の素晴らしい景色。
塩見岳(3052m)方面の素晴らしい景色。
農鳥小屋も見えてきました。
農鳥小屋も見えてきました。
気持ちのいい稜線歩き。あ〜どこまでも歩いて行きたい。
・・・とこの時は思っていました。
気持ちのいい稜線歩き。あ〜どこまでも歩いて行きたい。
・・・とこの時は思っていました。
農鳥小屋に到着。
有名なおじさんは若者グループに気さくに話しかけていました。
農鳥小屋に到着。
有名なおじさんは若者グループに気さくに話しかけていました。
西農鳥岳へ登りながら振り返ると雄大な間ノ岳の姿が。
こんな朝からもうガスが上がってきます。
西農鳥岳へ登りながら振り返ると雄大な間ノ岳の姿が。
こんな朝からもうガスが上がってきます。
西農鳥岳(3051m)に到着。ガスに包まれる山なみもまたよし。
農鳥岳へと続く稜線。
農鳥岳へと続く稜線。
間ノ岳と北岳,日本2位と3位の高峰のコラボ。
間ノ岳と北岳,日本2位と3位の高峰のコラボ。
農鳥岳への最後の登り。
農鳥岳への最後の登り。
農鳥岳(3026m)に到着。ここから見る間ノ岳,北岳は素晴らしいです。
朝露に濡れたフライシートを乾かしました。
朝露に濡れたフライシートを乾かしました。
もちろん日本1位の富士山(3776m)の眺めは言うことなし。
あそこまで行きたい塩見岳(3052m)。
あそこまで行きたい塩見岳(3052m)。
楽しい稜線歩きもあとわずか・・・。
楽しい稜線歩きもあとわずか・・・。
下降点の目印に到着。
下降点の目印に到着。
若い命の死を悼んでの遭難碑なんですね。
若い命の死を悼んでの遭難碑なんですね。
ここからが長い下り道。
ここからが長い下り道。
トリカブトが群生しています。
トリカブトが群生しています。
チングルマは綿毛になっていました。
チングルマは綿毛になっていました。
ナナカマドが色づいていました。
ナナカマドが色づいていました。
長い・・・眺望のないので飽きてしまいます。
長い・・・眺望のないので飽きてしまいます。
なかなか険しいです。
なかなか険しいです。
ようやく沢との合流。まずまずのペース。
ようやく沢との合流。まずまずのペース。
こんな橋や・・・
こんな橋や・・・
こんな橋をいくつか越えて
こんな橋をいくつか越えて
ようやくたどり着いた大門沢小屋。
膝に疲れが溜まっています。
ようやくたどり着いた大門沢小屋。
膝に疲れが溜まっています。
さっそくエネルギー補給。
さっそくエネルギー補給。
そばは売り切れできしめん(\1000)にしました。
これでシャリバテの心配はありません。
そばは売り切れできしめん(\1000)にしました。
これでシャリバテの心配はありません。
元気を取り戻して奈良田を目指します。
またまたこんな橋や
元気を取り戻して奈良田を目指します。
またまたこんな橋や
こんなパイプの橋
こんなパイプの橋
まだまだ続く橋
まだまだ続く橋
さらに怖い橋も渡ります。
さらに怖い橋も渡ります。
ピンクのリボンのおかげで迷う心配はありません。
でもここは川では???
ピンクのリボンのおかげで迷う心配はありません。
でもここは川では???
これが大きな岩ですな。
これが大きな岩ですな。
ようやく橋が見えた〜。かなり安堵します。
ようやく橋が見えた〜。かなり安堵します。
この橋,かなり揺れるので怖いです。
この橋,かなり揺れるので怖いです。
また山道に戻されました。
でも残りはあと僅か。
また山道に戻されました。
でも残りはあと僅か。
この橋を越えれば
この橋を越えれば
登山道はおしまい。
登山道はおしまい。
あとはアスファルトを歩くのみ。
足は痛いけど危険はないので安心。
あとはアスファルトを歩くのみ。
足は痛いけど危険はないので安心。
発電所が見えたらゴールもすぐそこです。
いや〜疲れました。
発電所が見えたらゴールもすぐそこです。
いや〜疲れました。

人気の白峰三山を縦走してきました。南アルプスは初めてなので楽しみです。
ソロで2泊と思っていたところ,以前から盛り上がっていたK氏が1泊だけご一緒できるとのこと。北岳山荘で別れてonoDは大門沢へ,K氏はピストンで広河原に戻るというプランになりました。
金曜日深夜に奈良田の駐車場に到着し,車中泊。広い第2駐車場は6割ほど埋まっていました。ここから広河原までバスで向かい,縦走してこの奈良田に下山してくることになります。
朝5時30分の始発のバスには大勢が並びましたが,バスも3台来てくれたので全員が乗ることができました。広河原までは約1時間,座れない人は大変だったと思います。
広河原は芦安や戸台からもバスが出ていて,多くの登山者で賑わっていました。北岳ピストンで戻ってくるには芦安が便利なようですね。トイレも混雑していて,奈良田で済ませておいて良かったです。しかし,登山道もスタートしてすぐ大渋滞。大樺沢二俣近くまで,混雑が続いていました。これほど人気のルートなのに,人一人しか通れない登山道は狭すぎるようです。そう言えば以前先輩が「北岳は渋滞がなぁ・・・」と渋っていたのを後から思い出しました。
大樺沢二俣に着くころに混雑がばらけ,少し安心。しかしここから本格的な急登が始まります。気温が上がり汗が止まりませんが,青い空とすぐそこに見える北岳山頂が元気を与えてくれます。グイグイと高度をかせいで稜線に出るとそこには仙丈ケ岳,甲斐駒ケ岳,鳳凰三山の大パノラマが待っていました。
残念ながら,北岳山頂ではさっきまでの青空がのようにガスが広がってしまい,北岳山荘に着いた頃には少し雨もパラつきました。北岳山荘も大賑わい。初めは空いていたテン場もみるみる埋まり,最後は平らな場所は残っていませんでした。
2日目,onoDはK氏と別れて間ノ岳〜農鳥岳を目指して出発しました。
昨日テン場からほとんど見えなかった北岳,そして富士山でしたが,この日は朝から最高の天気に恵まれました。そして間ノ岳から農鳥岳への稜線は,目指す農鳥岳や奥に塩見岳,左手にはずっと大きな富士山が見えていて,振り返れば北岳や仙丈ケ岳に甲斐駒ケ岳と,これまで歩いて来たなかでも一番良かったと思う槍〜大キレットにかけての展望に勝るとも劣らない素晴らしいものでした。
さて,この日は当初の予定では大門沢小屋のテン場でもう一泊というものでした。しかし北岳山荘からのコースタイムは大門沢小屋まで7時間20分,ただ奈良田まで10時間45分なので,順調であれば今日下山できそうです。大門沢小屋から奈良田駐車場まで3時間少々なので,大門沢に着くのが12時前で,足が痛みだしていなければ下山するということにしました。
しかし,下降点からの下り。これは皆さん口ぐちにおっしゃいます。
「あそこはもう一度通りたいと思わない・・・。」
夢のような稜線歩きは下降点で終了。ここからは展望がなくなり,決して歩き易くない道を延々と歩いて2000メートルも標高を下げることになります。何人か登ってくる方とすれ違いましたが,自分は決してここを登って行きたいとは思えません。
大門沢小屋には幸い11時前に到着できたので,食事を頂いてスタミナを回復。奈良田まで下りることにしました。でも正直この時にはだいぶ足の疲労が溜まっており,この先3時間下ると思うと憂鬱でした。実際少しずつ踏ん張りが効かなくなってきていて,滑ったり転びかけたりということも何回かあって危なかったですね。
吊橋が見えた辺りでようやくホッとしましたが,それでもまだ先があり,最後までしんどかったです。後半は温泉のことしか頭にありませんでした。
その奈良田の日帰り温泉は口コミどおりいいお湯で,さっぱりとして帰路に着くことができました。

こうして初めての南アルプス縦走は無事終了。
はじめの渋滞と最後の下りはしんどかったものの,やはり稜線から眺める富士山や南アルプスの山々の景色が素晴らしく,人気があるのも頷けます。今度は仙丈ケ岳や甲斐駒ケ岳,塩見岳から,白峰三山を眺めてみたいです。