記録ID: 934777 全員に公開 ハイキング大雪山

比麻奈山〜比麻良山〜平山(素敵な稜線歩き♪)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、稜線は風が吹き抜ける
奥白滝ICから北大雪スキー場脇を抜け、道々558号を右折。真っ直ぐ行くと林道になり、砂利道9kmで駐車場。ICから30分。
駐車場は入山ポスト箇所に10台位。その手前にも広い駐車場あります。

Sスタート地点06:4509:15分岐09:3010:25比麻奈山10:2610:39比麻良山10:5811:13比麻奈山11:4612:17分岐12:31平山12:4915:07ゴール地点G
唯一、第1雪渓の下あたり。崩落していて滑りそうなところあります。下山時要注意。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前夜は奥白滝IC道の駅で車中泊。静かでした。
朝5時過ぎで14℃
前夜は奥白滝IC道の駅で車中泊。静かでした。
朝5時過ぎで14℃
駐車場と入山ポスト。帰りにみたら20組程度入っていました。
駐車場と入山ポスト。帰りにみたら20組程度入っていました。
さすがに花の山、あまりお目にかからないお花が。アリドオシランらしい。
コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
行雲の滝でタオルを濡らし冷やす、気持ちよし(^ν^)
行雲の滝でタオルを濡らし冷やす、気持ちよし(^ν^)
木漏れ日・・・なんて優しいもんじゃなく日差しが強い!
木漏れ日・・・なんて優しいもんじゃなく日差しが強い!
冷涼の滝を通過
ハイオトギリ、可憐
ハイオトギリ、可憐
フキで作った水場、素敵なアイデアですね〜👍
フキで作った水場、素敵なアイデアですね〜👍
第1雪渓の雪はほぼ融けてました!・・・涼を取るつもりが、あれま!
第1雪渓のお花達です♪ エゾノリュウキンカ
第1雪渓のお花達です♪ エゾノリュウキンカ
モミジカラマツ♪好きな花
モミジカラマツ♪好きな花
ミヤマキンバイ?でいいのかな??
ミヤマキンバイ?でいいのかな??
エゾコザクラ、この時期に見れるとは・・
エゾコザクラ、この時期に見れるとは・・
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
第2雪渓も融けてました、あれれ!
第2雪渓も融けてました、あれれ!
第2雪渓あたりのお花達♪ ミヤマキンポウゲ
第2雪渓あたりのお花達♪ ミヤマキンポウゲ
チシマノキンバイソウでいいのか? むむむむ??
チシマノキンバイソウでいいのか? むむむむ??
ここのチングルマは綿毛に・・
私の好きなミヤマリンドウ
比麻良山方面の稜線が見えました
比麻良山方面の稜線が見えました
分岐到着。山頂じゃないけど、とりあえず万歳\(^o^)/
風が強いが、熱気がとれて快適! 21°C!
分岐到着。山頂じゃないけど、とりあえず万歳\(^o^)/
風が強いが、熱気がとれて快適! 21°C!
分岐から表大雪〜
分岐から表大雪〜
同じく分岐から、小槍、大槍、ニセカウ、アンギラス
同じく分岐から、小槍、大槍、ニセカウ、アンギラス
そして、比麻奈山に向かいます
そして、比麻奈山に向かいます
小さめのコマクサが沢山咲いてました。もう終わりかけ?
小さめのコマクサが沢山咲いてました。もう終わりかけ?
タカネシオガマ、これも終わりかけ?
タカネシオガマ、これも終わりかけ?
ウスユキトウヒレン
ウスユキトウヒレン
カラフトゲンゲ
カラフトゲンゲ
ウラシマツツジ、気が早いのは赤くなりかけている…結構広がっていたので紅葉時はすごそう(^^♪
風と花と景色を楽しみつつ、稜線歩き、贅沢だー✌
風と花と景色を楽しみつつ、稜線歩き、贅沢だー✌
比麻奈山、到着\(^o^)/
アンギラスとニセカウをバックに。
比麻奈山、到着\(^o^)/
アンギラスとニセカウをバックに。
本日の最高点1811mからの大雪
本日の最高点1811mからの大雪
次に目指す、比麻良山。ヒマナにヒマラ・・・ややこしい(笑)
次に目指す、比麻良山。ヒマナにヒマラ・・・ややこしい(笑)
比麻良山到着\(^o^)/
比麻良山到着\(^o^)/
ここから見ると、アンギラス、大槍、ニセカウの順になる。大雪は見えません。
比麻奈山に戻り、乾杯(^^♪
今日も氷水茶漬け♪・・あれっ?お茶漬け忘れた(ーー;) 普通におにぎりをパクつく・・・
比麻奈山に戻り、乾杯(^^♪
ysk50さんご推奨の「くりぃむわらび」・・・こ、これは、美味〜〜い!!フワッ・トロッ絶品でした😊
分岐に戻り、
分岐に戻り、
最後に平山到着\(^o^)/
実は標識2つに割れてます、私が割ったわけじゃありません(^^ゞ
最後に平山到着\(^o^)/
山頂を少し先に進むと、大雪全景が見れます。すでに午後、霞んでます。27°C超え
下りは全身太陽を浴びて・・・風もなし(>_<)。暑そうですが、防虫ネットが日よけになるそうです(妻談)、へーーー(・。・)
唯一の危険個所。短いですが、足のひっかかりが心許なく、滑ると谷底までいっちゃいそうです。
行雲の滝で顔を洗う、フー、あちぃあちぃ!
行雲の滝で顔を洗う、フー、あちぃあちぃ!

先週、暑さにやれたのに、ふたたび真夏の山に向かう。予報では遠軽町33°C! だが、風が強いみたい・・・フム、高い所に行くわけだしいけるかも(懲りない私達・・笑)

暑さ対策で、水で冷やすクールタオルを持ち(妻もマフラーのような厚手タオルは止めました(笑)、スポーツドリンクの他に凍らせた水・凍らせたゼリー飲料・ノンアル(これは嗜好品か😁)を保冷バッグに入れ出発!
 予報どおりカンカン照り🌞だが、湿度がさほど高くないせいか、先週のような滝汗にならず、たら汗程度。身体が暑さに慣れたせいもあるかな?
 辛い登りもありますが、いたるところでお花撮るふり休憩がとれるお山なので、頑張れました(^^)v

第1・第2雪渓とも雪がなく、涼をとる予定が狂っちゃいましたが、ちょうどお花の見頃・咲き頃・写し頃、で皆さん足を止めてました。
この辺りの岩場で、座り込む方達・・・、ナッキーの出待ちですね!この直射日光、暑そうだなぁ〜、会えたかなぁ・・会えたらいいですね。(私達は気配さえ感じませんでした(^^ゞ)

稜線に出てからは風がビュウっと吹き抜け、熱気も飛んでいき、助かる〜♪
下を見ればお花達、前方にはニセイカウシュッペ、振り返ると表大雪が一望できる稜線歩き、想像以上の素晴らしさでした(^^♪ 表も良いが、北大雪もいい!
 もっとも、下りはふたたび風が止まり、灼熱地獄でしたが〜(-。-;

時期を変え、また行きたい山です。ウラシマツツジに覆われた稜線は紅葉がきれいそうでした。キラリン✨

【アテンション!】帰りに、行雲の滝付近でサングラスを拾いました。入山ポストに入れておきました。(14:30頃拾う)