塩見岳☆三伏峠でテント2泊

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー azusa__183, その他メンバー1人
天候6日:曇り(時々雷鳴)
7日:晴れ
8日:晴れ
バスは1日2往復あります。

6日】
越路駐車場(11:50) --- 鳥倉登山口(12:40) --- 三伏峠小屋(16:10)
7日】
三伏峠小屋(5:10) --- 塩見小屋(8:40) --- 塩見岳(10:30〜11:10) --- 三伏峠小屋(15:50)
8日】
三伏峠小屋(5:30) --- 鳥倉登山口(7:45) --- 越路駐車場(8:40)
その他周辺情報信州まつかわ温泉 清流苑(松川インター近く)
入浴料金400円。レストランも良。おススメです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

車はここまで。登山口まで結構歩きます。
車はここまで。登山口まで結構歩きます。
ヤマホタルブクロ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
遠くに小屋。小河内岳避難小屋かしら?
遠くに小屋。小河内岳避難小屋かしら?
遠くに乗鞍岳
岩場が待ち受ける
岩場が待ち受ける
イワギキョウ
イワギキョウ
タカネツメクサ?
タカネツメクサ?
落石注意です。ヘルメット着用の人もいました
落石注意です。ヘルメット着用の人もいました
ハクサンイチゲの生き残り。
ハクサンイチゲの生き残り。
塩見小屋を上から
塩見小屋を上から
この花の名前が…
この花の名前が…
タカネシオガマ?
タカネシオガマ?
塩見岳西峰とうちゃこ
東峰。奥は白峰三山
東峰。奥は白峰三山
仙塩尾根越しの白峰三山
仙塩尾根越しの白峰三山
荒川岳方面。こちら側は全く未踏の地。こちらもいつか歩きたい。
イワツメクサ
イワツメクサ
再び塩見小屋
再び塩見小屋
ウサギギク?
ウサギギク?
ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
塩見岳を振り返る
夕ご飯。サフランライスにフリーズドライのカレー
夕ご飯。サフランライスにフリーズドライのカレー
仙丈〜甲斐駒
仙丈〜甲斐駒
中央アルプスが近い!
中央アルプスが近い!
笠ヶ岳???
笠ヶ岳???
たぶん、恵那山
たぶん、恵那山
バスとすれ違う
バスとすれ違う
下山後は『信州まつかわ温泉 清流苑』へ。入浴料金400円。(画像はお借りしました)
ネギたっぷり過ぎる!すごいボリュームでしたが完食しました
ネギたっぷり過ぎる!すごいボリュームでしたが完食しました
余談です。この日、多治見市は全国最高気温39.7℃を記録。この温度計も40℃超えだったとか。
テレビの取材も
テレビの取材も

塩見岳に登ってきました。
久々の山、久々のテン泊でワクワクドキドキ。
3日間天気にも恵まれ、最高の山行となりました。

南アルプスのほぼ真ん中にあるだけあって展望は最高です。
富士山はもちろん、仙丈〜甲斐駒〜白峰三山がよく見えます。
仙塩尾根を縦走!なんてしたくなるけど結構アップダウンあって大変そう…
夢のまた夢ですな。
荒川岳、赤石岳などの南アルプス南部の山にも行きたくなりました〜
しかし…まず畑薙ダム遠いし、バスに乗るとか小屋泊しなきゃいけないとかいろいろ制約があっていつになるやら…

びっくりしたのが、このルート、日帰りされている方が多い事!
標準コースタイムで14時間超…ワタシには無理…