新表銀座縦走(中房温泉〜燕山荘〜東天井岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳〜三股登山口)

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー mikatchi, その他メンバー4人
天候6日(土):晴れ
7日(日):晴れ
8日(月):晴れ
タクシー、 車・バイク
【往路】8月6日(土)
 01:00 しゃくなげ荘駐車場(2時間仮眠)
 03:00 タクシーにて中房温泉へ
 04:15 登山開始
【復路】8月8日(月)
 10:02 三股登山口
 10:18 三股登山口駐車場
 10:25 タクシーでしゃくなげ荘駐車場へ

※主な登山口へのタクシー概要運賃

S中房温泉04:1504:49第1ベンチ04:5205:25第2ベンチ05:3206:02第3ベンチ06:1406:36富士見ベンチ07:0007:21合戦小屋07:4908:04合戦山(合戦沢ノ頭)08:1709:05燕山荘09:4910:34蛙岩10:3710:49大下りの頭10:5412:15小林喜作レリーフ12:2312:23槍ヶ岳・大天井岳、常念岳分岐12:3012:55大天荘
大天荘04:1304:20大天井岳05:0605:13大天荘07:0307:51東天井岳08:0109:42常念小屋10:0211:04常念岳11:4714:38蝶槍14:4814:51蝶ヶ岳三角点14:5314:59蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)15:0115:34蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ04:3104:34蝶ヶ岳05:1505:20蝶ヶ岳ヒュッテ07:2208:48まめうち平08:5509:27ゴジラの木09:3809:57三股登山口10:0210:18ゴール地点G
1日目:登山口〜第2ベンチまでGPSを拾わなかったため手入力しています。
3日目:日の出を見るために蝶ヶ岳とテン場を行ったり来たりしたので、一部削除しました。

※2日目・3日目は日の出を見るために山頂に登り、一旦山荘(ヒュッテ)に戻って朝食&テント撤収しているため、休憩時間が長くなっています。
危険な箇所は特にありませんでした。
その他周辺情報◇トイレ
 各小屋にありますので、女性の方も安心です。
 トイレットペーパーも常備されています。
 常念小屋のトイレは100円/1回です。
 (燕山荘は立ち寄らず、大天荘・蝶ヶ岳ヒュッテはテン泊利用。)

◇水
 大天荘・蝶ヶ岳ヒュッテ共に200円/1Lです。
 (燕山荘・常念小屋では購入しませんでした。)

◇大天荘のインディアン・ランチ
 ※ランチ営業は10:30〜13:45なので到着時間に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 時計 タオル テント テントマット シェラフ

富士見ベンチ
富士見ベンチ
合戦小屋に到着!
合戦小屋に到着!
すいかの売店がかわいい(笑)
すいかの売店がかわいい(笑)
すいかは食べたいけれど、1/8はさすがに大きすぎる〜!
すいかは食べたいけれど、1/8はさすがに大きすぎる〜!
でもやっぱり、食べたかったので、4等分にしてもらいました。ウマイ!!
燕山荘まであと1時間30分、がんばろー!
燕山荘まであと1時間30分、がんばろー!
槍キター!初めての槍です♪最高のお天気です
お花いっぱい
お花いっぱい
燕山荘のテン場
燕山荘のテン場
燕岳は美しい♪今度来た時は登るぞ!
燕岳は美しい♪今度来た時は登るぞ!
燕山荘にもいつか泊ってみたいな〜
燕山荘にもいつか泊ってみたいな〜
ここからはずーっと稜線歩きが楽しめる最高の時間
大天井岳に到着!手ぬぐい購入
大天井岳に到着!手ぬぐい購入
まずはテン場で今日の寝床を確保
まずはテン場で今日の寝床を確保
待望の大天荘のインディアン・ランチ&ビールで乾杯!おいしすぎて幸せ〜
夕暮れ時の槍もめちゃめちゃ格好いい!
夕暮れ時の槍もめちゃめちゃ格好いい!
大天井岳山頂で日の出を待ちます
大天井岳山頂で日の出を待ちます
雲海が広がる中…
雲海が広がる中…
太陽が出てきた〜♪
太陽が出てきた〜♪
朝日に照らされる槍もステキ!
朝日に照らされる槍もステキ!
荷揚げ(?)のヘリが旋回のパフォーマンスをしながら手を振ってくれました!
2日目も雲ひとつない快晴!
2日目も雲ひとつない快晴!
槍穂を眺めながら稜線歩きを楽しみましょう
槍穂を眺めながら稜線歩きを楽しみましょう
チングルマの実、本当に名前の由来である風車みたい^^あちこちでみることが出来ました♪
常念小屋のテン場は区画整理がされていて分譲地みたい(笑)
常念小屋のテン場は区画整理がされていて分譲地みたい(笑)
常念小屋で手ぬぐい購入
常念小屋で手ぬぐい購入
振り返ると常念小屋があんなに小さくなってる
振り返ると常念小屋があんなに小さくなってる
常念岳山頂だけガスってました
常念岳山頂だけガスってました
蝶ヶ岳付近はここ1年ほどでかなり整備されたそうで新しい看板があちこちに
キレイな色でかわいらしいお花
キレイな色でかわいらしいお花
蝶槍からの槍!
蝶槍からの槍!
雷鳥さん登場!うまく写メれなかった(><)5羽ほどの集団でした
蝶ヶ岳ヒュッテ到着〜。
蝶ヶ岳ヒュッテ到着〜。
蝶ヶ岳山頂で日の出を待ちます
蝶ヶ岳山頂で日の出を待ちます
山頂から臨む蝶ヶ岳ヒュッテ
山頂から臨む蝶ヶ岳ヒュッテ
日の出直前の槍穂。
日の出直前の槍穂。
蝶ヶ岳ヒュッテのテン場
蝶ヶ岳ヒュッテのテン場
日の出と山友さん♪
日の出と山友さん♪
朝日を浴びる槍穂
朝日を浴びる槍穂
3日目もお天気最高です!3日間お天気に恵まれるなんて本当に運が良い
楽しかった縦走も終わり…名残惜しいけれど下山です
楽しかった縦走も終わり…名残惜しいけれど下山です
ゴジラの木がかわいい♪
ゴジラの木がかわいい♪
下山完了!三股登山口到着です
下山完了!三股登山口到着です
こんなに歩いたんだねとみんなで感動を分かち合います
こんなに歩いたんだねとみんなで感動を分かち合います
お疲れさまでした
お疲れさまでした

初めての北ア、そして初めてのテン泊縦走。初めて尽くしでしたが、最高のお天気の中、楽しむことが出来た3日間でした。絶景を眺めながらの稜線歩きは最高!テントが快適すぎてグッスリ♪山荘(ヒュッテ)で飲んだビールのウマさは格別。山頂で眺める日の出の美しさ。全てが楽しすぎてあっという間に過ぎてしまいました。

1日目:中房温泉からスタート。まだ暗い4時すぎから歩き始めました。途中、山友さんの1人が体調不良に…。当初の予定では燕岳にも登る予定でしたが、燕岳への登頂は見送って、燕山荘から大天井岳を目指しました。体調不良の山友さんも自力で歩ける状態だったので、無事に大天井岳に到着。体調不良の山友さんはテントを張って就寝。それ以外のメンバーは大天荘でインディアン・ランチ&ビールで乾杯!山頂で頂くカレーとビールは最高においしかった!その後は全員でお昼寝タイム♪18時すぎに夕食を軽めに食べて早々に各自テント内へ。

2日目:大天井岳山頂で日の出を眺めるところからスタート!前日体調不良だった山友さんも復活し、予定通り蝶ヶ岳を目指すことになりました。途中、東天井岳にも立ち寄りつつ常念小屋に到着。長めの休憩をはさんで、常念岳へ!常念岳山頂直下で突然ガスり始めました〜(悲)3日間で唯一ガスられたのがこの時でした。ランチをしながら待ったもののガスが抜けそうになかったので先を目指します。蝶槍で槍を眺めつつ蝶ヶ岳ヒュッテに到着〜。テントを張ったらまずはビールで乾杯!体にしみわたります♪夕食を食べて、各自テント内へ。

3日目:蝶ヶ岳山頂で日の出を眺めるところからスタート!3日目も快晴です。最終日は下山するだけなので、のんびり支度をして出発です。10時30分にタクシーを呼んでいたので、タイムを確認しつつ下山です。途中、ゴジラの木や力水で休憩を挟みつつ、無事に下山完了〜!タクシーでしゃくなげ荘に戻り温泉へ。サッパリしたところで焼き肉を食べて帰宅しました^^