記録ID: 934965 全員に公開 トレイルラン白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
メンバー Norimorikasakai
天候晴れ、ほぼ無風
扇沢まで自家用車
大沢小屋にベースキャンプし水、行動食を携行して針ノ木岳往復

Sスタート地点07:0011:00ゴール地点G
前日に扇沢に自家用車を駐車、昼過ぎなので無料駐車場も空きがチラホラあり問題なく駐車。
一路、大沢小屋を目指す。
4時過ぎに到着、テント張り。夜は前日までの雨が嘘のように、満天とはいかないまでも綺麗な星空と明るい月。これを肴に小屋のご主人と軽く一杯。
翌朝、大沢小屋に荷物を預け身軽になり針ノ木岳往復。雪渓は問題となるルートなし。
比較的、空いていてストレスなく登れた。
針ノ木岳からは立山方面や遠くは槍の穂先が見え最高のロケーション。
雪渓下りも問題なく、大沢小屋でコーラをいただきながら、ご主人との会話を楽しみ下山。
雪渓は一部崩落がみられるが、指示されたルートを通れば問題なし。他には特に危険箇所もなく気持ちよく針ノ木岳まで往復できた。
その他周辺情報大沢小屋テント泊は我々のみ
帰りは信濃大町の定食屋でソースカツ丼→美味い!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 ザック 行動食 ハイドレーション 携帯 時計

案内通りに安全に雪渓登坂!
案内通りに安全に雪渓登坂!
針ノ木岳より針ノ木谷を臨む
2016年07月18日 08:16撮影 by iPhone 6, Apple
針ノ木岳より針ノ木谷を臨む
針ノ木岳より黒部湖を臨む
2016年07月18日 08:17撮影 by iPhone 6, Apple
針ノ木岳より黒部湖を臨む
下山後、信濃大町の定食屋にて
2016年07月18日 12:14撮影 by iPhone 6, Apple
下山後、信濃大町の定食屋にて

初めての雪渓でしたが、登りも下りも楽しくはまっちゃいました。