記録ID: 934999 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

権現岳

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー 4y4
天候晴のち曇

キボシ〜権現小屋 間の岩場が今ルートの核心部かと。
雨天時は要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

“早起きは三文の徳”
4時30スタートです。
“早起きは三文の徳”
4時30スタートです。
チョットぼやけてる。
チョットぼやけてる。
押手川 分岐。
押手川 分岐。
分岐からの登りがホントキツかった…
分岐からの登りがホントキツかった…
ハシゴもあるよ。
ハシゴもあるよ。
編笠山 到着!
今回の工程で一番キツかったでした。
編笠山 到着!
今回の工程で一番キツかったでした。
西岳に蓼科山
西岳に蓼科山
下ると青年小屋が見えてきた。
下ると青年小屋が見えてきた。
小屋前から来た道振り返って。 巨岩帯は迷いやすいのでペンキを見失ないよう注意が必要です。
水場 乙女の水。
冷たくてメチャクチャ美味かったでした!
寄り道5分なので是非!
水場 乙女の水。
冷たくてメチャクチャ美味かったでした!
寄り道5分なので是非!
テント場は広くて気持ち良さそうです。次回は使用してみたいです。
先へ進んで、“のろしば”到着。少し休憩。
先へ進んで、“のろしば”到着。少し休憩。
あそこを登ります。
見た目ほどキツくはありません。
あそこを登ります。
見た目ほどキツくはありません。
浮き石、落石させないよう慎重に。
浮き石、落石させないよう慎重に。
楽しめる範囲です。
楽しめる範囲です。
富士山はやっぱりイイなぁ~
富士山はやっぱりイイなぁ~
登り終えるとキボシと権現岳が! 今登ったのはニセキボシ?
登り終えるとキボシと権現岳が! 今登ったのはニセキボシ?
キボシのトラバース部分。
キボシのトラバース部分。
足場の傾斜が谷側に傾いているトコロもあり油断大敵です。
足場の傾斜が谷側に傾いているトコロもあり油断大敵です。
途中から権現小屋と権現岳を眺める。
途中から権現小屋と権現岳を眺める。
最後にひと登りすれば
最後にひと登りすれば
絶景のご褒美です!
八ヶ岳の皆さま総出でお出迎え。
絶景のご褒美です!
八ヶ岳の皆さま総出でお出迎え。
キレット分岐。ココでたっぷり絶景眺めながらご飯休憩。
キレット分岐。ココでたっぷり絶景眺めながらご飯休憩。
権現小屋。小さいけど味わいある山小屋です。
権現小屋。小さいけど味わいある山小屋です。
権現岳 到着!
山頂狭くゆっくり出来ませんが、手前の分岐の方が休憩絶景ポイントだと思います。
権現岳 到着!
三ツ頭へ向け下山します。
三ツ頭へ向け下山します。
コッチのルート唯一の鎖場。 鎖のない岩場は少しあります。
コッチのルート唯一の鎖場。 鎖のない岩場は少しあります。
三ツ頭 到着。
三ツ頭 到着。
この時すでに曇に覆われ、たまたま曇の切れ間に権現岳見れました。
前三ツ頭分岐。
木戸口方面へ
前三ツ頭分岐。
木戸口方面へ
一瞬の晴れ間から権現岳。
一瞬の晴れ間から権現岳。
木戸口公園。
木戸口公園。
三ツ頭からはひたすら下ります。
三ツ頭からはひたすら下ります。
観音平ゴール!
観音平ゴール!

by 4y4

前回、赤岳から眺めたとき気になっていた権現岳に登ってきました。

中央道を走ってるとよく見えるこの山々。山を知る前は八ヶ岳の主峰だと思ってました。

登りがいのある編笠山の急登、スリルのある権現岳、歩きやすい三ツ頭と充実した山登りでした。

八ヶ岳。良い印象ばかりでハマりそうです。