記録ID: 935090 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

早池峰☆小田越から門馬へ

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー chasou
●アクセス
・盛岡駅→小田越
 岩手県交通
 料金:1,700円(片道)
 ☆期間:8月7日まで。季節運行なのでHP要確認。

・門馬→盛岡駅
 岩手県北バス
 番号:106急行
 料金:1,000円(片道)

S小田越09:0809:23御門口09:2409:54御金蔵10:0410:11天狗の滑り岩10:2110:24剣ヶ峰分岐10:28門馬コース分岐10:32早池峰山10:3610:36早池峰山頂避難小屋10:5310:54門馬コース分岐10:5711:03九合目水場12:23六合目12:2913:15門馬コース登山口14:11ゴール地点G
■登山道の状況
・小田越→御門口
 樹林帯の緩やかな登山道。
 整備されていて歩きやすい。

・御門口→山頂
 岩場の登りが続く。
 登山道はロープが張られているので明瞭。
 梯子はそれほど長くない。

・山頂→9合目水場
 山頂避難小屋から小田越方面の登山道を少し下ったところに分岐あり。
 大きな岩場の下り、木々も多く歩きにくいところが多い。
 小田越からの道に比べると道は細く、わかりにくいところもある。
 矢印やピンクテープはあり。
 9合目の水場は汲める状態ではない。

・9合目水場→5合目
 7合目まではきつい下り。
 岩も多く、滑りやすいので注意。
 道自体は分かりやすい。
 コースタイムは厳しめにつけてある感じ。

・5合目→駐車場

・駐車場→門馬
 5kmほどの林道歩き。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

大迫の山の上には獅子?
大迫の山の上には獅子?
早池峰クリーン&グリーンキャンペーン
携帯トイレが買えます。
早池峰クリーン&グリーンキャンペーン
携帯トイレが買えます。
最初は木道も多い道。
最初は木道も多い道。
樹林帯を抜けると視界が一気に広がる。
ただし日射病になりそうなぐらいの日差し。。
樹林帯を抜けると視界が一気に広がる。
ただし日射病になりそうなぐらいの日差し。。
たくさんの人が歩いている。
たくさんの人が歩いている。
薬師岳もきれい。
薬師岳もきれい。
はしご。
見た目ほどは怖くなかった。
はしご。
見た目ほどは怖くなかった。
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
岩を抜けるともうすぐ。
岩を抜けるともうすぐ。
門馬への分岐。
このコースでは一人にも会わず。
門馬への分岐。
このコースでは一人にも会わず。
9合目水場は、水が汲めるほどではない。。
9合目水場は、水が汲めるほどではない。。
どんどん下る。
どんどん下る。
樹林帯に入る。いい森だ。
樹林帯に入る。いい森だ。
平津戸との分岐。
平津戸との分岐。
5合目の鳥居。
前の沢に監視員の方がいました。
今日はまだ他には誰もこのコースを通っていいないとのこと。
5合目の鳥居。
前の沢に監視員の方がいました。
今日はまだ他には誰もこのコースを通っていいないとのこと。
橋も整備されている。
橋も整備されている。
歩きやすい道。
一か所橋が崩落しているので、迂回する。
一か所橋が崩落しているので、迂回する。
この近くに水場もあり。
この近くに水場もあり。
監視員の方の車のみ。
監視員の方の車のみ。
門馬着。
日差しが暑い。。
門馬着。
日差しが暑い。。

by chasou

翌日は早池峰へ。
2016年の盛岡から小田越への直通バスが最終日。
混んでいるかと思ったけれど、1台目のローカルバスに座先分だけ乗せて、2台目に9人だけ乗る。
けっこうすいている。

バスに揺られること1時間ほどで大迫バスターミナル。
2台目はここで乗り換え。
予定より15分ほど遅れて小田越に到着。
早池峰クリーン&グリーンキャンペーンを行っているとのことでたくさんのスタッフの人がいた。
携帯トイレもここで買える。

準備を整え、登山届を出して出発。
最初は樹林帯で、展望はなく、風もない。
岩手山と同じく汗が出る。
1合目を過ぎた辺りから岩場に入る。
風はそれなりにあるが、日差しが強烈。
熱中症になりそう。

ここは整備された登山道なので、迷うことなくひたすら登る。
薬師岳もよく見える。
途中で梯子もあるけれど、渋滞もなく通過。

昨日の岩手山と比べるとあっという間に稜線に到着。
そこからは快適な木道歩き。
頂上に着くとたくさんの人が休憩中。

北の方は雲で眺望はあまりないが、南はよく見える。
ランチ休憩をして、門馬へ向けて下山開始。

小田越コースと違って、樹林と大きな岩や濡れた岩が多く歩きにくい、下れど下れどなかなか進まない。
景色は早池峰の森の深さがよくわかる。
多くが樹林帯のため景色もそれほど望めない。
こちらのコースは登山者は少ないので、静かな山歩きにはいいかも。
今回は5合目にいた監視員の方1人にしか会わず。

林道に出てからも、バス停までがけっこう遠い。
門馬コースは小田越側と違ってタフな感じだけれど、早池峰の森を見るにはこっちのルートかな。

今回は暑かったけれど晴天にも恵まれて、岩手の山々を堪能することができました。