記録ID: 935124 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー kei737
湯殿山

S湯殿山神社 本宮08:1509:06装束場09:1210:14金姥10:1510:46牛首10:4711:57月山13:41牛首13:59金姥14:0014:40装束場14:4615:53湯殿山神社 本宮15:5416:05湯殿山神社参籠所16:0616:07ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

なにやら小動物の気配が
この青い実を撮ってると
なにやら小動物の気配が
ついに念願のおこじょに会うことができました
チョロチョロ、人間が気になって仕方ない感じで可愛いかったです
ついに念願のおこじょに会うことができました
頂上小屋前にて
花びらが艶やかで綺麗なフウロソウ
花びらが艶やかで綺麗なフウロソウ
ここでカメラの電池が切れてしまいました
予備を持ってきてないし…
ここでカメラの電池が切れてしまいました
予備を持ってきてないし…
スマホで撮るしかない
あの道を下ります
あの道を下ります
月山、また逢う日まで
月山、また逢う日まで
まだまだ元気にアジサイが咲いてました。
まだまだ元気にアジサイが咲いてました。
途中の温泉で汗を長して帰りました
途中の温泉で汗を長して帰りました

by kei737

湯殿山から月山へ往復してきました。
山形県からは月山リフトを利用して山頂を目指すルートがメジャーなようですが、今回辿ったルートは前半は山伏集団に出会ったくらいで静かな山歩きが楽しめましたが、姥ヶ岳分岐で月山リフトルートと合流したあとは一気に賑やかになりました。
そうそう、初めてオコジョに会うことができました。
東北に来てまだ数ヵ月ですが、自然の懐がとても広いと感じています。
熊は遠慮ですが、かわいい動物には何度でも会いたいですね。
山頂では月山神社でお祓いを受けて奥宮にお参りし、御朱印帳を新調しました。
帰りは湯殿山にお参りして無事の登山に感謝しました。
芭蕉が旅したほんの一部を歩いた山旅でしたが感慨深いものがありました。