間ノ岳日帰り

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー Nobu00
バス、 車・バイク
市営芦安駐車場に午前2時半着。幸い第2駐車場に数台の空き有。仮眠して4時過ぎに起床。4時20分にタクシー乗り場。4時40分ころからタクシー会社の方が搭乗者の割り振りを開始。4号車に乗ることができた。定刻5:10発だが4時50分ころ出発。ただし夜叉神峠のゲートが5時半にならないと開かないので夜叉人峠でトイレ休憩。
広河原のトイレは故障中とのことで、夜叉人峠で用を足す。
6:00に広河原着。
帰りは広河原16:40発のバスにのり、17:40頃市営芦安駐車場着。

大樺沢二俣からトラバースルート分岐くらいまでは激しい急登。
危険個所は特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 タオル ストック カメラ

広河原に6時到着。最終バス16:40に間に合うか微妙なので早めについてラッキー
広河原から見た北岳。今日は登らないけどね
広河原から見た北岳。今日は登らないけどね
軽くストレッチして出発。まずは橋を渡ります。
軽くストレッチして出発。まずは橋を渡ります。
広河原山荘手前の登山道入り口から登り始めます
広河原山荘手前の登山道入り口から登り始めます
しばらく行くと登山道が川状態。防水の靴じゃないと大変なことに...。
大樺沢二俣のルートは、終始、そびえたつ北岳が見えます。
大樺沢二俣のルートは、終始、そびえたつ北岳が見えます。
二俣到着。7時20分。このペースなら最終バスに十分間に合う。
二俣付近から見た北岳
二俣付近から見た北岳
分かりづらいですが、お花畑もきれいです。
分かりづらいですが、お花畑もきれいです。
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
タカネナデシコ
タカネナデシコ
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
雪渓が残ってました
雪渓が残ってました
沢の水が冷たかった。天気がよくて暑かったので、タオルを濡らして首にまいた。冷たくて気持ちいいー。
北岳山頂まで約1時間40分の道標。この道標の後は...
北岳山頂まで約1時間40分の道標。この道標の後は...
梯子の連続が待ってます。
ここまでも半端ない急登なのに、さらに厳しさが増す。
梯子の連続が待ってます。
ここまでも半端ない急登なのに、さらに厳しさが増す。
断崖絶壁のバットレス。
ロッククライマー達が掛け合う声が聞こえて来ました
断崖絶壁のバットレス。
ロッククライマー達が掛け合う声が聞こえて来ました
八本歯のコル到着。八本歯のコルからの展望もなかなかです。
八本歯のコル到着。八本歯のコルからの展望もなかなかです。
その1:八本歯ノ頭
その5:八ヶ岳
その5:八ヶ岳
その6:今日、これから向かう間ノ岳
その6:今日、これから向かう間ノ岳
八本歯のコルを過ぎれば、間ノ岳への分岐もすぐかと思ってましたが、まだまだ登りが続く。
分岐点はまだ先のようです
分岐点はまだ先のようです
八本歯のコルをすぎると本格的な岩場
八本歯のコルをすぎると本格的な岩場
やっと間ノ岳への分岐に到着。ここの展望も素晴らしい。
やっと間ノ岳への分岐に到着。ここの展望も素晴らしい。
その1:富士山

いよいよ間ノ岳へ向けトラバース開始
うひゃー。こんなところ行くのか
うひゃー。こんなところ行くのか
なんか見た目がすごいんですけど
(実際行くと、それほど怖くなかった)
なんか見た目がすごいんですけど
(実際行くと、それほど怖くなかった)
お花畑をぱちり
お花畑をぱちり
キタダケトリカブト
キタダケトリカブト
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
ミヤマコウゾリナ?
ミヤマコウゾリナ?
やっと稜線上に来た感じ
間ノ岳、中白峰、北岳山荘 3000mの稜線。鳥肌立ちそう
やっと稜線上に来た感じ
間ノ岳、中白峰、北岳山荘 3000mの稜線。鳥肌立ちそう
ごつごつした岩がありました。
向こうに富士山
ごつごつした岩がありました。
向こうに富士山
中白峰までまだまだ
こういうだだっ広い稜線もいいもんです
こういうだだっ広い稜線もいいもんです
中白峰山頂到着
北岳山荘からは中白峰山に隠れて間ノ岳が見えないので、中白峰を間ノ岳だと勘違いする人がいます。実際、年配の二人連れの登山者がやっと着いたと話していたので、間ノ岳はあそこですよと教えたら、唖然としてました。
という私もたヤマレコで「間ノ岳は意外と近いと思ったら中白峰だった」という間ノ岳登った人の話を見ていなかったら勘違いしていたでしょうね
中白峰山頂到着
中白峰からみた間ノ岳。まだ相当の距離と高低差です。
中白峰からみた間ノ岳。まだ相当の距離と高低差です。
中白峰から歩き出して間ノ岳を臨む
あそこが頂上か?と思っていったら、まだ先でした
あそこが頂上か?と思っていったら、まだ先でした
あそこが頂上
あそこが頂上
手前のこんもりした農鳥岳(左)と平な山頂の西農鳥岳(右)
手前のこんもりした農鳥岳(左)と平な山頂の西農鳥岳(右)
奥にある雲がかかった高い山の左が悪沢岳、右が赤石岳。その右のこんもりしているのが塩見岳
中央アルプス方向は雲がかかって見えない
食事を済ませると、時間が心配になってきた。そろそろ下山開始
食事を済ませると、時間が心配になってきた。そろそろ下山開始
北岳への稜線もしびれるー
北岳への稜線もしびれるー
同じような写真ばかりですが,あまりに綺麗だったので何度もシャッター切りました
中白峰を登り返す
中白峰を登り返す
中白峰から北岳への稜線
中白峰から北岳への稜線
北岳山荘まであと少し
北岳山荘まであと少し
北岳山荘到着、トイレをすませ、1L100円の水を買おうと中に入ったら、宿泊客の手続きで中はごった返し。
うひゃー。これでは水くださいと言える状況にない。
かといって順番待ちしていたら時間がなくなってしまう。残りの水はあと1Lはありそうなので、あきらめて下山継続。
うひゃー。これでは水くださいと言える状況にない。
北岳ヘの分岐点からの下山ルートの写真。やはり岩がすごい
北岳ヘの分岐点からの下山ルートの写真。やはり岩がすごい
下を見ると怖いところもあった
下を見ると怖いところもあった
下山といっても、登りもあって、疲れた足にこたえる
下山といっても、登りもあって、疲れた足にこたえる
八本歯のコルまでもう少しの所にあるハシゴ。慎重に下る
八本歯のコルまでもう少しの所にあるハシゴ。慎重に下る
二俣。15時3分着。最終バスまで、1時間半足らず。少し急ぎ気味で下山。
途中、広河原まで約1時間30分の道標を発見。時計は15時30分。
えー。あと1時間10分じゃん。これは大変と、そこからは、軽く走り気味に下った。
橋に到着。16時5分。
橋に到着。16時5分。
広河原到着。16時8分。ほっと一息。
タクシーはすでに満車。バス時間を30分ほど待つ。
広河原到着。16時8分。ほっと一息。
タクシーはすでに満車。バス時間を30分ほど待つ。

by Nobu00

いつかは登ってみたいと思っていた間ノ岳にとうとう登った。達成感で興奮気味。
間ノ岳の日帰りは広河原最終バス16:40がネックで、朝6:00登山開始できても所要時間10時間40分でピストンしないと帰れなくなる。もちろん朝はバスが遅れることもあるし、多少の余裕も必要なので所要時間は10時間がぎりぎりの線。山と高原地図のコースタイム13時間38分の73%以下で走破する必要がある。
そのため、春先頃から近場の丹沢、奥多摩、その他の山を累積標高2000m前後となるようルートを選んで縦走を繰り返し、脚力向上を図ってきたが、なかなかコースタイムの73%以下にはならず、ずっと悶々としていた。
このままでは、埒があかない、この土日天気がいいので、とにかく一度行ってみようと、突然、思い立った。
・下りは4時間(コースタイムの80%)と想定し、12時半になったら引き返す。
・最悪、広河原山荘に泊まる。
この2つを決めて、間ノ岳日帰りに挑戦してみた。
ラッキーだったのは、乗合タクシーに乗れて、朝6:00に広河原につけたこと。
これで30分くらいの余裕が持てた。それでも最後二俣からの下りは相当なハイペース。広河原まで約1時間30分という道標を見たのが15:30。あと1時間10分しかない。さすがに焦って、そこからというもの、軽くかけ足。結局、16:08にバス停到着。所要時間合計10時間8分でした。
朝のバスは定刻通りだと広河原6時13分着なので、それが遅れたりして6:30出発だったら、と思うと本当に乗合タクシー乗れてよかった。
時間制約のせいで、ゆっくりできなかったが、北岳~間ノ岳間の3000mの稜線の絶景、周辺の山々の展望、色とりどりのお花畑など、素晴らしいものを見ることができた。間ノ岳山頂に行けなかったとしても、十分満足できる山行でした。
これで間ノ岳は目標達成したので、次は甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根か、富士山五合目から剣ヶ峰のどちらかに挑戦したい。
その他
事前調査で、北岳山荘で水1L、百円で売っているとネットにあった。軽量化のため、最近暑くて5L持っていく水を3Lに減らし、帰りに北岳山荘で水を買うつもりでした。しかし、帰りに立ち寄った北岳山荘は宿泊客の受付でごった返していて、とても水を買える状況でなかった。行きに買えば、まだ混雑する前で何とかなったと思われる。早目早目に対応すればよかった。北岳山荘の時点で1L残っていたので何とかなりましたが、少し焦りました。

参考にさせていただいた間ノ岳のヤマレコ山行記録に感謝します。特にyamafujiさんの間ノ岳日帰りの記録は大変役立ちました。ありがとうございました。