赤岳〜文三郎から横岳と硫黄岳への周回

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候快晴!
赤岳山荘駐車場(一日1000円、トイレ100円)
深夜2時到着時点で10台程度の空き
赤岳天望荘 一泊二食9000円

S赤岳山荘04:4704:55美濃戸山荘04:5907:13行者小屋07:4108:46文三郎尾根分岐08:5209:17竜頭峰09:37赤岳09:4809:52赤岳頂上山荘10:0210:35赤岳天望荘
赤岳天望荘06:1206:17地蔵の頭06:2007:11横岳(三叉峰)07:1307:19無名峰07:2707:33横岳(奥ノ院)07:3908:23硫黄岳山荘08:3108:53硫黄岳09:0309:20赤岩の頭09:2310:01ジョウゴ沢10:08赤岳鉱泉10:3011:52美濃戸山荘12:1212:12赤岳山荘G
赤岳山頂標識到着ログは09:24
横岳稜線は写真撮りながらのんびり
鎖、梯子、トラバースを丁寧に。落石注意。
その他周辺情報もみの湯(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット

美濃戸口から赤岳山荘まで3km、歩けば1時間かかるのでここまで入れるのは助かります。轍やすれ違い注意。
美濃戸山荘にもトイレ有(100円)水は冷たい♪
美濃戸山荘にもトイレ有(100円)水は冷たい♪
行きは南沢から、帰りは北沢から
行きは南沢から、帰りは北沢から
やっぱり八ヶ岳は苔がキレイ♪
やっぱり八ヶ岳は苔がキレイ♪
花はあまりなくてキノコがいろいろ
花はあまりなくてキノコがいろいろ
ヘリポートのところで視界が開け、横岳から赤岳の美しい稜線が迎えてくれます。天望荘も見える。
行者小屋到着!
行者小屋到着!
テントがたくさん。トイレ有(100円)水場あり。テーブルもあり、腰を下ろして休憩。
すぐに阿弥陀岳との分岐。文三郎尾根に向かいます。
すぐに阿弥陀岳との分岐。文三郎尾根に向かいます。
階段キター!急なので地味に脚力使います
階段キター!急なので地味に脚力使います
ひとしきり階段を上ると見晴らしの良いところに出ます。いい天気!
中岳と奥に阿弥陀岳
中岳と奥に阿弥陀岳
アップで阿弥陀岳
アップで阿弥陀岳
アップで中岳。稜線に人が見える♪
アップで中岳。稜線に人が見える♪
さあ、まだまだ階段があるようですよ
さあ、まだまだ階段があるようですよ
阿弥陀と、その後ろに中央アルプス。絶景♪
阿弥陀と、その後ろに中央アルプス。絶景♪
噂のマムートの階段
噂のマムートの階段
中岳の稜線に到着!
中岳の稜線に到着!
中岳と阿弥陀のラインがまっすぐになりました
中岳と阿弥陀のラインがまっすぐになりました
行者小屋から上がってきた道を振り返る。ギザギザの横岳、硫黄岳、その奥に天狗岳♪
さて、まだまだこれからが本番。
さて、まだまだこれからが本番。
ようやくお花♪
ミヤマコゴメグサ(深山小米草)
ようやくお花♪
ミヤマコゴメグサ(深山小米草)
おお♪コマクサ(駒草)
おお♪コマクサ(駒草)
オンタデ(御蓼)ウラジロタデもありました
オンタデ(御蓼)ウラジロタデもありました
岩地に咲くタカネツメクサ(高嶺爪草)
岩地に咲くタカネツメクサ(高嶺爪草)
ツガザクラの実
ツガザクラの実
チシマギキョウ(千島桔梗)あちこちに咲いていました♪
チシマギキョウ(千島桔梗)あちこちに咲いていました♪
キレット分岐。鎖がいっぱいだ〜
キレット分岐。鎖がいっぱいだ〜
あと少し、ガンバル!
あと少し、ガンバル!
ガシガシ登ります。下山する人も増えて混んできました。
ガシガシ登ります。下山する人も増えて混んできました。
三点支持でいけるところがほとんど
三点支持でいけるところがほとんど
ダイモンジソウ(大文字草)
ダイモンジソウ(大文字草)
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)
ミネウスユキソウ(峰薄雪草)
まだ岩稜帯が続きます
まだ岩稜帯が続きます
富士山こんにちは!
富士山こんにちは!
イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)
イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)
可愛いプレートも
可愛いプレートも
赤岳到着、好天に恵まれました!
赤岳到着、好天に恵まれました!
三角点たっち
三角点たっち
天気の良い日曜日で混みあっています
天気の良い日曜日で混みあっています
ヤツタカネアザミ(八高嶺薊)
ヤツタカネアザミ(八高嶺薊)
赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
こちらが北峰
こちらが北峰
ここが一番バッジが多い
ここが一番バッジが多い
お気に入りの一枚。赤岳から天望荘と横岳硫黄岳のステキな稜線。
振り返ってパシャリ。登るほうは結構大変そう。
振り返ってパシャリ。登るほうは結構大変そう。
がしがし下ります
がしがし下ります
本日のお宿、赤岳天望荘。
本日のお宿、赤岳天望荘。
さっそくビールタイム♪
さっそくビールタイム♪
日差しが暖かくて風が涼しくて、小屋前でのんびりうとうと〜
日差しが暖かくて風が涼しくて、小屋前でのんびりうとうと〜
地蔵尾根を降りていく人々
地蔵尾根を降りていく人々
二段で寝袋が敷き詰めてあったけど、混んでなくてゆとりいっぱいで眠れました。
二回入るのもよさそう♪
二回入るのもよさそう♪
熱くて勢いのあるシャワーに、熱い五右衛門風呂。生き返ります。
おいしいご飯はバイキングお代わり自由、お茶にコーヒーにお湯は食事時以外も♪
夕暮れてきた横岳
夕暮れてきた横岳
チョウノスケソウ(長之助草)チングルマに似ていて、やっぱり穂がくるくると可愛い♪
ウルップソウの名残り?
ウルップソウの名残り?
雲が湧いたり過ぎ去ったり
町の夜景が阿弥陀を浮き上がらせる
町の夜景が阿弥陀を浮き上がらせる
赤岳と天の川♪
赤岳と天の川♪
富士山くっきり!
富士山くっきり!
阿弥陀岳、モルゲンロート
阿弥陀岳、モルゲンロート
横岳が朝日を浴びて輝きます
横岳が朝日を浴びて輝きます
赤岳と富士山♪
赤岳と富士山♪
山と町がキラキラ輝く時間
山と町がキラキラ輝く時間
朝ごはんを撮りそこね。今日もいい天気♪
朝ごはんを撮りそこね。今日もいい天気♪
振り返ると赤岳と富士山、天望荘と頂上山荘
振り返ると赤岳と富士山、天望荘と頂上山荘
地蔵分岐手前の狭い尾根は右下を回るトラバース道があった。上の狭い尾根を歩いてみたけれど、風が吹いたら怖いなー
お地蔵さまに見守られて下山していく人々
お地蔵さまに見守られて下山していく人々
横岳に向かいますよ!
横岳に向かいますよ!
いってきます!
いってきます!
梯子や鎖があるとかえって安心な気がする
梯子や鎖があるとかえって安心な気がする
振り返るとかっこいいよ、赤岳!
振り返るとかっこいいよ、赤岳!
足がかりあって三点支持でがしがし
足がかりあって三点支持でがしがし
ウメバチソウ(梅鉢草)がもう咲いている
ウメバチソウ(梅鉢草)がもう咲いている
カワラナデシコ(河原撫子)の群生があちこち♪
カワラナデシコ(河原撫子)の群生があちこち♪
タカネシオガマ(高嶺塩竃 )かな?
タカネシオガマ(高嶺塩竃 )かな?
ふぅふぅ言いながら、ここまで頑張りました。稜線ギザギザ。
ふぅふぅ言いながら、ここまで頑張りました。稜線ギザギザ。
横岳は岩稜の威圧感ある
横岳は岩稜の威圧感ある
ネバリノギラン(粘芒蘭)
ネバリノギラン(粘芒蘭)
梯子ダブルですれ違いやすい
梯子ダブルですれ違いやすい
三又峰。最高の眺望で、北アルプスもたくさん見えます。
三又峰。最高の眺望で、北アルプスもたくさん見えます。
あとちょっとー!
あとちょっとー!
ふおおーかっこいい
ふおおーかっこいい
後ろに南アルプスくっきり♪
後ろに南アルプスくっきり♪
かっこいい赤岳と大同心
かっこいい赤岳と大同心
これを超えたら
これを超えたら
横岳到着! 天気よくて絶景♪槍ヶ岳を初めとする北アルプスも中央も南もずらり!
硫黄へ続く稜線、左奥には蓼科山、右奥には浅間山、もっともっとその奥までたくさん山が見えます♪
梯子で降りて来たら冬用だった。急なところは巻道があります。
梯子で降りて来たら冬用だった。急なところは巻道があります。
岩の間を行くところとかも
岩の間を行くところとかも
チシマギキョウ(千島桔梗)こんなところにも。岩場に咲く花は健気で好きだなぁ♪
鎖、足元丁寧に
鎖、足元丁寧に
岩場を過ぎると、なだらかな駒草エリア。保護されています。足元を荒らさないよう注意。
すごい見応えある〜♪
すごい見応えある〜♪
見事に群生!
見事に群生!
ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)
ミヤマホツツジ(深山穂躑躅)
トウヤクリンドウ(当薬竜胆)可愛い♪
トウヤクリンドウ(当薬竜胆)可愛い♪
このあたりは花がたくさんあるのですね。風がかなり強くなってきた
ケルンを目印に硫黄の山頂を目指します
ケルンを目印に硫黄の山頂を目指します
トウヤクリンドウ(当薬竜胆)あちこちに群生♪
トウヤクリンドウ(当薬竜胆)あちこちに群生♪
振り返ってパシャリ。ガスが少しかかってきた。やっぱり硫黄にはケルンが必要なのですね。
硫黄岳、今日は雲がじゃまして天狗岳が見えず、爆裂火口もガスの中。
振り返ると、硫黄山荘からケルンが点々と続いているのが見える
振り返ると、硫黄山荘からケルンが点々と続いているのが見える
文三郎道から赤岳横岳硫黄と、歩いてきた道が見えて感無量♪
文三郎道から赤岳横岳硫黄と、歩いてきた道が見えて感無量♪
赤岩ノ頭、すぐそこの白いところへ下ります
赤岩ノ頭、すぐそこの白いところへ下ります
オーレン小屋への分岐
オーレン小屋への分岐
赤岩の頭の分岐
赤岩の頭の分岐
赤岩の頭の山頂へちょっと寄り道してみたけど、特になにもなく、再び下ります。
ミヤマバイケイソウ(深山梅濮陝
ミヤマバイケイソウ(深山梅濮陝
せっせと下って、ジョウゴ沢を過ぎれば
せっせと下って、ジョウゴ沢を過ぎれば
赤岳鉱泉到着!ここから北沢、沢沿いを帰ります。
赤岳鉱泉到着!ここから北沢、沢沿いを帰ります。
緑の間を流れる赤い川、コントラストが映える
緑の間を流れる赤い川、コントラストが映える
青い空、白い雲、涼しい川の音♪沢沿いを歩くのは気持ちがいい♪後半は飽きる林道歩きも少々あり。
美濃戸山荘到着!ビールを飲みたいのをぐっとがまんして、
美濃戸山荘到着!ビールを飲みたいのをぐっとがまんして、
スイカ〜♪
最高に美味しかったです!
スイカ〜♪
最高に美味しかったです!
丸々したスイカが冷えていますよ〜♪
丸々したスイカが冷えていますよ〜♪
駐車場、無事下山!
駐車場、無事下山!

by marucu

冬の赤岳挑戦の前に夏山へいかなくては、ということで文三郎を登るコースを選択。
そのまま地蔵から降りる日帰りコースや行者でのテント泊なども悩んだものの、横岳の稜線も経験してみたかったし、稜線からの夕焼け星空朝焼けを堪能したい♪ということで、風呂もあってご飯の評判の良い赤岳天望荘でのんびり小屋泊としました。

暑いので早朝出発したら早々に着いてしまい、思いがけず時間余りまくりのビールタイム♪
しかも二日間とも天気が快晴で、富士山、北・中央・南アルプスなどなどの360度ぐるりと遠くまで見通せる素晴らしい眺望!
睡眠もたっぷり取りつつ、夕焼け星空朝焼けを楽しみ、五右衛門風呂は二回も入り、ごはんもお代わりして充実の小屋泊タイム♪
横岳・硫黄岳への稜線も眺望を楽しみ写真を撮りながら振り返りつつの、なんとも贅沢な二日間となりました。

心配していた鎖・梯子・岩場は、すべて足がかり手がかり十分。ところどころ高度感あるところもあって、岩場が怖い自分としては緊張するところもあったものの、天候良し時間はたっぷり疲れもなし!だったので焦らずじっくり取り組めました。
次は地蔵から上って阿弥陀岳へ周りたいな♪