記録ID: 935260 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

夏山(聖岳から赤石岳周回)

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー inakun
天候全日快晴
島田金谷ICから井川経由で畑薙ダムへ。
工事時間規制は今回は無かった。

8/6日:聖岳登山口ー聖平
8/7日:聖平ー聖岳ー奥聖ピストンー兎岳ー中盛丸山ー百聞洞
8/8日:百聞洞ー赤石岳ーさわら島
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

土曜日入りですからこんなもんです。
土曜日入りですからこんなもんです。
聖登山口から、最初は花を見たり。
聖登山口から、最初は花を見たり。
眼下の沢を見たりで
眼下の沢を見たりで
これが上手い。
これが上手い。
今年からこれに変わりました。
Good!!
今年からこれに変わりました。
Good!!
翌朝、兎岳に日が差す。
翌朝、兎岳に日が差す。
ハハハ・・・5回目の聖です。
ハハハ・・・5回目の聖です。
上河内岳から光岳まで
上河内岳から光岳まで
奥聖岳まで行きます。
奥聖岳まで行きます。
途中の花畑にて。
途中の花畑にて。
奥聖岳の三角点。
ここまで来ると赤石岳の右奥に悪沢が見えます。
皆さん前聖だけではもったいないですよ。
奥聖岳の三角点。
ここまで来ると赤石岳の右奥に悪沢が見えます。
皆さん前聖だけではもったいないですよ。
これから向かう縦走路と中央アルプスと御嶽山。
これから向かう縦走路と中央アルプスと御嶽山。
雷鳥さんは何を見ている?。
雷鳥さんは何を見ている?。
暑い・・・・
暑い・・・・
ぴょんぴょん兎岳。
ぴょんぴょん兎岳。
小兎岳から兎岳を。
小兎岳から兎岳を。
大沢の親分が長野県側からの雲を押し戻しています。
大沢岳。
しらびそ峠からも何時か?
大沢の親分が長野県側からの雲を押し戻しています。
大沢岳。
しらびそ峠からも何時か?
今回は巻き道で。
マルバタケブキ。
今回は巻き道で。
マルバタケブキ。
「とんかつ」の宿です。
調味料に塩麹が加わり厚くなって美味しゅうございました。
「とんかつ」の宿です。
調味料に塩麹が加わり厚くなって美味しゅうございました。
早朝、聖に応援されながら登る。
早朝、聖に応援されながら登る。
赤石岳山頂。
赤石岳山頂。
南ア中部から北部の山々。
数年前の縦走を思い出す。
南ア中部から北部の山々。
数年前の縦走を思い出す。
赤石展望台から。
赤石展望台から。
ヘロヘロで到着。
ヘロヘロで到着。

by inakun

7月中旬から天候を睨みスタートし3日共晴天に恵まれました。