白馬岳・雪倉岳・朝日岳周回〜静かな静かなルートは花回廊〜

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー 子連れ登山tomokiki, その他メンバー3人
天候8/5:晴、昼から夕方一時ガス
8/6:晴、昼一時ガス
8/7:晴、昼一時ガス
8/8:晴、一時曇
□自家用車の場合
 蓮華温泉まで、京都から北陸道糸魚川IC、R148経由で約420km
 蓮華温泉駐車場(約70台)

□公共交通の場合
 糸魚川駅、JR大糸線平岩駅からバス
 ・糸魚川バス株式会社

S蓮華温泉08:3311:20天狗ノ庭11:3313:00白馬大池
白馬大池05:3606:41船越ノ頭06:5807:53小蓮華山08:0508:54三国境09:55白馬岳10:1410:28白馬山荘10:42頂上宿舎
頂上宿舎05:2706:05白馬山荘06:12白馬岳06:2506:55三国境07:0407:39鉱山道分岐08:41雪倉岳避難小屋08:5509:30雪倉岳09:5813:01小桜ヶ原15:45水谷のコル15:57朝日小屋
朝日小屋05:5005:55水谷のコル06:1007:13朝日岳07:3008:03吹上のコル08:1009:55五輪高原10:1410:25花園三角点11:30白高地沢橋12:0612:15ヒョウタン池13:12瀬戸川橋14:10兵馬の平14:2415:23蓮華温泉15:26ゴール地点G
□登山ポスト
 蓮華温泉駐車場トイレ

□ルート状況
 ○蓮華温泉〜白馬大池
  蓮華温泉から天狗ノ庭までは樹林帯の比較的急坂
  天狗ノ庭から高山植物が出始めます。
  その後は緩やかに高度をあげて白馬大池

○白馬大池〜白馬岳(頂上宿舎)
  さすがにメジャールート、一気に一気に人が多くなります。
  三国境から白馬岳直下は足場の悪いガレ場に注意が必要。

※頂上宿舎テント場は夏期は非常混み合うので午前中の到着を目指すのが良
   大型テント(4人〜)は張る場所に苦労します。

○三国境〜朝日平
  三国境から静かな北アが堪能できます。
  下り基調で雪倉岳避難小屋(トイレ有、水無)から雪倉岳山頂へが最大の登り
  雪倉岳からは一気に高度をさげて赤男山のトラバースへ
  ツバメ平の池塘は木道あり。
  朝日岳水平道の後半に足場の悪い鎖場に注意が必要
  今回は雪倉岳前後の花が見事でした。
  特に、鉱山道分岐付近からのタカネマツムソウの群生は圧巻でお腹いっぱい(笑)
  雪倉岳からの下りでライチョウに遭遇。

○朝日平〜蓮華温泉
  朝日岳まで登り千代ノ吹上で栂海新道の分岐をへて瀬戸川出合までは下り、
  瀬戸川(鉄橋)を渡り急坂を登り返してアヤメ平(兵馬平)
  その後木道で林道でゆるやかに高度あげて蓮華温泉。
  多くの区間木道が整備されており、雨天時はスリップに注意が必要。
  朝日岳下(蓮華温泉側)の雪田付近はチングルマ、ハクサンコザクラの群生
  千代ノ吹上から八兵衛平にかけての湿地はヒオウギアヤメが見事でした。
  花園三角点上のベンチ付近に良い水場有。
  朝日岳への登り2/3でライチョウの親子の遭遇(ハーウー)

□テント場
 白馬大池、頂上宿舎、朝日小屋とも¥1,000/人

□水場
 ・蓮華温泉〜白馬岳
  各山小屋、蓮華温泉
 ・三国境〜朝日平
  赤男岳、朝日岳水平道に沢あり
 ・朝日平〜蓮華温泉(五輪尾根)
  花園三角点付近など沢、川多数

□トイレ
 ・蓮華温泉駐車場(靴洗い場あり)
 ・白馬大池山荘
 ・白馬山荘
 ・頂上宿舎
 ・雪倉岳避難小屋
 ・朝日小屋

□花の状況
 今夏は2週間ほど早め(グリーンパトロール情報)で、夏の花は終盤。
 秋の花へとうつっています。
  ○白馬大池
   チングルマ、ハクサンコザクラとも終了

○白馬岳周辺
   ウルップソウはほぼ終了、
   イワ/チシマギキョウ、ハクサンフウロ、エゾ/ヨツバ/タカネシオガマ、
   ミヤマリンドウ、トウヤクリンドウ、アキノミヤマキリンソウ、
   ウサギギク、アズマギク、ミヤマクワガタ、クロトウヒレンなど

○三国境周辺
   コマクサは終盤

○雪倉岳前後 ※一番見頃
   タカネマツムシソウ(群生が圧巻)
   雪田周辺では、チングルマ、ハクサンコザクラ、ハクサンイチゲ
   カライトソウ、ユキクラトウウチソウ、ニッコウキスゲ、シモツケソウ、
   シロウマアサツキ、ミヤマアケボノソウ、サラシナショウマ、
   ミヤマムラサキなど+白馬岳周辺の種

○朝日岳〜蓮華温泉(花が多いのは花園三角点付近まで)
   ヒオウギアヤメ(群生が圧巻)、オニシオガマ、タテヤマウツボグサ、
   ミヤマトリカブト、オオヤマリンドウ、モミジバカラマツソウ、
   ハクサンシャジンなどなど+白馬岳周辺の種、雪倉岳前後

※頂上宿舎ではグリーンパトロールによるガイドツアー(1hr前後、無料)が開催
その他周辺情報□温泉
 ・直近は蓮華温泉 ¥800
 ・R148沿には温泉多数
  姫川温泉、猫鼻温泉、小谷温泉などなど
 ・白馬八方温泉 大人¥600 小人¥300(毎月8日は半額)
   ※jRO会員 大人¥-100 小人¥-50

蓮華温泉ロッジのバックヤード?から登山道へ
蓮華温泉ロッジのバックヤード?から登山道へ
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
タマガワホトトギス?ヤマホトトギス?
花弁が垂れてないからタマガワか
タマガワホトトギス?ヤマホトトギス?
花弁が垂れてないからタマガワか
朝は晴れてたのに・・・
ガスガスで展望無し
朝は晴れてたのに・・・
タカネナデシコ
この辺りから高山植物がで始める。
タカネナデシコ
この辺りから高山植物がで始める。
タチコゴメグサ
残雪が・・・
大池でのんびり
ウー、山靴脱いでから遊んで
はまられると目も当てられれん・・・

しかし水少なっ!
大池でのんびり
ウー、山靴脱いでから遊んで
はまられると目も当てられれん・・・

しかし水少なっ!
クロサンショウウオ
クロサンショウウオ
チングルマは見事に花穂
もちろんハクサンコザクラも・・・
チングルマは見事に花穂
もちろんハクサンコザクラも・・・
イワギキョウが盛り
もう、山は秋の気配です。
イワギキョウが盛り
もう、山は秋の気配です。
結構な透明感
結構な透明感
なので、飛び込むマネ(笑)
なので、飛び込むマネ(笑)
同じ場所で夕ごはん
重めの食材から消費(笑)
この後、 rxv11051さん親子と遭遇
同じ場所で夕ごはん
重めの食材から消費(笑)
この後、 rxv11051さん親子と遭遇
チングルマの花穂
花は終わってしまってるけど、これはこれでいい感じ
夜は満点の星空
でも・・・
カメラの使い方を練習せな。
フィルムカメラの方が単純やった
夜は満点の星空
でも・・・
カメラの使い方を練習せな。
フィルムカメラの方が単純やった
二日目、いい天気
今日も甘々コースで頂上宿舎まで
早く行かんとテント張る場所なくなるかも?
二日目、いい天気
今日も甘々コースで頂上宿舎まで
早く行かんとテント張る場所なくなるかも?
朝日がマブシイ
朝日がマブシイ
3日目のルート確認
朝日小屋まで結構あるなぁ~
3日目のルート確認
朝日小屋まで結構あるなぁ~
前回は悪天だったライチョウ坂
これで満足?
前回は悪天だったライチョウ坂
これで満足?
煙を吐く新潟焼山?
アルプスの東側の山はよくわからん・・・
煙を吐く新潟焼山?
アルプスの東側の山はよくわからん・・・
鹿島槍も快晴!
やっぱり行くんやったかな?
鹿島槍も快晴!
やっぱり行くんやったかな?
白馬の村は雲海の下
白馬の村は雲海の下
白馬鑓の影から剱
dolceさんたちが行ってるはず
白馬鑓の影から剱
dolceさんたちが行ってるはず
ハーウーに船越ノ頭で追いつくも、
「退屈やから、先行く!」って・・・
今回はハーウーとほぼ歩いてません。
ハーウーに船越ノ頭で追いつくも、
「退屈やから、先行く!」って・・・
今回はハーウーとほぼ歩いてません。
快晴すぎて?ライチョウ見ずの雷鳥坂
快晴すぎて?ライチョウ見ずの雷鳥坂
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
白馬三山
横からみると、白馬鑓はそうとうすり減った鑓(笑)
白馬三山
横からみると、白馬鑓はそうとうすり減った鑓(笑)
大雪渓は今年は中雪渓(笑)
大雪渓は今年は中雪渓(笑)
撮り損ねて三本ヤリにならんかった(笑)

撮り損ねて三本ヤリにならんかった(笑)

大池をふりかえって、キレイな稜線
三年前と大違い
新潟最高峰の小蓮華山頂
三年前と大違い
で、三年前
雨、風にビビりまくりのハー(当時小5)
で、三年前
雨、風にビビりまくりのハー(当時小5)
ハーウーは大学生パーティーにくっついて先行
イブキジャコウソウにシコタンソウ
ちっちゃなお花畑
イブキジャコウソウにシコタンソウ
白馬岳山頂
恒例のkensioakさんにメール(笑)
白馬岳山頂
恒例のkensioakさんにメール(笑)
劔へじゃなくて、
花弁が少ないけど、たぶんオノエリンドウ
頂上宿舎で
花弁が少ないけど、たぶんオノエリンドウ
頂上宿舎で
小屋泊のrxv11051さん、 yamanamichanちゃん親子と
再会してだべりモード
再会してだべりモード
稜線散歩中
dolceさん、劔沢かな?
稜線散歩中
dolceさん、劔沢かな?
ミヤマダイコンソウ
道の真中で石釜?つくり中
道の真中で石釜?つくり中
夕日を見に丸山まで散歩
夕日を見に丸山まで散歩
しかし、この人たちは興味無し???
しかし、この人たちは興味無し???
夕映えの白馬岳
カライトソウの花畑
カライトソウの花畑
雪田跡に残ってましたチングルマ
雪田跡に残ってましたチングルマ
ハクサンコザクラも!
で、テンションアップ
ハクサンコザクラも!
で、テンションアップ
ふりかえって白馬岳
結構歩いてきたけど、先も長い
ふりかえって白馬岳
結構歩いてきたけど、先も長い

d一行は登れたかな?

d一行は登れたかな?
白馬大池遠望
タケ隊長いるかな?
白馬大池遠望
タケ隊長いるかな?
雪倉岳ゲット!
エーデルワイスの歌のイメージほど可憐ではないのが・・・
ウーの「これなに?」その3
ミネウスユキソウ
エーデルワイスの歌のイメージほど可憐ではないのが・・・
トウヒレンの類?
クロトウヒレン???
トウヒレンの類?
クロトウヒレン???
オニシモツケ?
昨日、葱平まで見にいこうか?って言っていた、
シロウマアサツキ
昨日、葱平まで見にいこうか?って言っていた、
シロウマアサツキ
キレイですが、葱坊主ですよね(笑)
キレイですが、葱坊主ですよね(笑)
ハクサンオミナエシかな?
ハクサンオミナエシかな?
なんとか小桜平を通過
雲海に沈む夕日
雲海に沈む夕日
明けて最終日
本日もいい天気
標高下げるから曇ってもらっても・・・(笑)
明けて最終日
本日もいい天気
標高下げるから曇ってもらっても・・・(笑)
女将さんと話してから出発
ハーはアルバイトにスカウトされてました(笑)
女将さんと話してから出発
ハーはアルバイトにスカウトされてました(笑)
あっちもいい天気
あっちもいい天気
でっかい卵
なんのでしょうか?
でっかい卵
なんのでしょうか?
朝日のあたる朝日小屋
ほんと速いわ〜
朝日岳のハクサンフウロは紫が濃いめ
朝日岳まで2/3のここで、
ハーウーはライチョウ親子と近距離(約3m)で遭遇
逃げなので15分くらい見ていたそう。
朝日岳のハクサンフウロは紫が濃いめ
朝日岳まで2/3のここで、
ハーウーはライチョウ親子と近距離(約3m)で遭遇
逃げなので15分くらい見ていたそう。
やさしい山容の朝日岳ゲット
ハクサンイチゲと
ハクサンイチゲと
シナノキンバイ
シナノキンバイ
あとその他イロイロ(笑)
あとその他イロイロ(笑)
朝日岳周辺はモミジバカラマツ多し
朝日岳周辺はモミジバカラマツ多し
今日も静かだね〜
朝日小屋からくだったのは10人程度
今日も静かだね〜
朝日小屋からくだったのは10人程度
富山平野遠望
富山平野遠望
吹上のコル(千代ノ吹上)で小休止
栂海新道いく???(笑)
吹上のコル(千代ノ吹上)で小休止
栂海新道いく???(笑)
タテヤマウツボグサ???
タテヤマウツボグサ???
写真とってると離された
写真とってると離された
ユキクラトウチソウ
ユキクラトウチソウ
ここは日本庭園ですか!!!
ここは日本庭園ですか!!!
ハナニガナと朝露
巨大なオニシオガマ
花園三角点を越えて、この後カモシカ坂の急降下
花園三角点を越えて、この後カモシカ坂の急降下
谷に下りてあそこまで登り返すのか・・・
考えるのやめようっと(笑)
谷に下りてあそこまで登り返すのか・・・
考えるのやめようっと(笑)
白高地沢、イワナいるかな?
白高地沢、イワナいるかな?
虎の子の行動食
ヘロヘロでアヤメ平(兵馬ノ平)到着
ハーウー余裕綽々
ルートを確認中
ふざけ中
鉱山道で雪倉いってこい!(笑)
ふざけ中
鉱山道で雪倉いってこい!(笑)
ヤチトリカブトかな?
ヤチトリカブトかな?
花粉集め中
マメ科のなんだろう?
なんとかエンドウ???
花粉集め中
マメ科のなんだろう?
なんとかエンドウ???
最後の最後に登り返し・・・
ハーウーは駐車場で待ってた
ハーウーは駐車場で待ってた
なんとか保ったソール
最終日にかかと部がペロっといってしまった・・・
当分、ウルトラマンカラーの奴を使いますわ。
なんとか保ったソール
最終日にかかと部がペロっといってしまった・・・
当分、ウルトラマンカラーの奴を使いますわ。
さて、撤収して温泉、温泉!
蓮華温泉は高いので他の温泉に・・・(笑)
さて、撤収して温泉、温泉!
蓮華温泉は高いので他の温泉に・・・(笑)

今夏で3年目になる我が家の夏合宿。
一年前からハーと「鹿島槍!」って言い続けてたけど、イザ実行するとなる不安材料がちらほら。
まず、天候は安定しないし、針ノ木周回にするとプレ夏合宿でろくに歩けなくて約一名不安材料がありあり・・・なので、
 ・出来るだけ北部の方が乾燥した空気が入るので天候も安定しやすそう。
 ・天候が荒れてもエスケープがとりやすい。
 ・行動時間が若干(笑)短い
 ・花の全盛期の白山に行き損ねたので、お花を愛でたい。
 ・静かな山を楽しみたい
 ・以前はハーウーの脚もあって見送ってましたが、もう大丈夫でしょう
の理由で、白馬・雪倉・朝日周回に決定。
でも、これでもいろんな意味でなかなかハードでしたわ(笑)

○初日
北陸道経由で最後のせこ道に運転がいやになりながら蓮華温泉へ到着。
寝不足で眠いけど、今日は行程も短いし、朝日に照らされる雪倉、朝日にテンション↑で用意をして出発。

樹林帯の登りをエッチらオッチラ登って地図を見ようとすると、地形図はあるけどガイド地図(山と高原)が・・・
車に忘れたことに気づくも、蓮華温泉ロッジは遥か下で、すでにとりに行く気は0
地形図、GPS、行程時間は計画書があるからいいのですが、コース状況や水場がわからんのが・・・(涙)

途中ガスにまかれながらも、天狗ノ庭で小休止をしてのんびり白馬大池に到着。
期待していた、チングルマ、ハクサンコザクラのお花畑はすでに終了・・・残念。
雪田も残ってないししかたないかな。

テントを張ってお昼をし、水の少ない池を散策して夕ごはんをしていると、
xv11051さん、yamanamichanちゃん親子と遭遇。
年長さんで天狗原からの岩々越えてきてすごいな〜
明日も頂上宿舎で一緒ですねって別れて、初日終了。

夜は満天の星空で3年前のリベンジが出来ました。

○2日目
今日も頂上宿舎までと短いけど、この時期高校、大学の合宿も多く、
ついでに土曜日なので、テン場は混雑予想。
こんなとき4人テントは張る場所に困るので、早めの到着を目標に出発。

ハーと逆で歩いた3年前はガス、雨、風で展望が・・・だったけど、
今回は快晴!

足取りがしっかりしたハーウーは、大学生パーティーの後について先々先行。
私はしんがりで奥さんのサポートですわ(笑)

すばらしい展望の稜線は人がつながって人ごみが苦手な我が家は人酔い気味(笑)
それでも後立、立山の大パノラマが救いだったかな?

白馬の山頂で毎度のようにkensioakさんメールして、頂上宿舎GO!

頂上宿舎テン場は午前はまだまだ余裕でしたが、昼前には予想どおり混み混み。
※この時期テン泊を予定されているかたは午前中の到着をおすすめします。

テントは温室なので、頂上宿舎前でダラダラしていると、
xv11051さん、 yamanamichanちゃん親子再会。
yamanamichanちゃんは明日大雪渓を下るってですごいなぁ〜

夕方、グリーンパトロールの観察会に参加して稜線上で夕ごはんをして丸山で夕日をながめて終了

○三日目
今日が最大の山場?。
朝日小屋までのちと長丁場なので御来光をあきらめて出発の用意。
3年前のハーならダメダメだったけど今は余裕でウーも大丈夫でしょう。
でも、奥さんがどうなる事やら・・・

人が多くなった稜線を登り返して白馬岳を越えて良いペースで三国境。
ここから人が連なるメインルート尻目に静かな山歩きが出来るはず???

はじめはコマクサ、つぎにタカネマツムシソウにユキクラトウチソウと、つぎつぎ現れるお花回廊!
あきらめてたチングルマ、ハクサンコザクラの群生もあって・・・もうたまらん。
雪倉岳山頂を越えたら花の種類が変わって花回廊継続!
雪倉岳は白山、白馬本峰にも負けない花の名山ですした。

前日のグリーパトロールに講習の成果か?ウーが「この花なに?」多発。
いい傾向です(笑)
ウーが見つけた花は、
ミヤマアケボノソウ・ミネウスユキソウ・ミヤマムラサキの三種

まっ予想どおり、雪倉の激下りで足が止まった奥さん。
ハーに遅れる事45分でなんとか朝日小屋到着・・・
親を待つハーウーは小屋でくつろぐ方々のいい肴だったようで・・・(笑)

水平道でハプニングがあって、前後していた女性3人パーティーの方が下りで転倒。
遭対協が出動して無事小屋到着。骨折に疑い有でへリで搬送されました。
結果は骨折など大事にはいたらなかったので幸いでしたが、他人事ではなく疲れてくるその日最後の行程は注意が必要ですね。

そうそう、今回も雪倉下りでライチョウ目撃。
これで夏合宿ライチョウ目撃率は100%をキープ出来ました。(笑)

○最終日
この日も蓮華温泉までの長丁場。
朝日小屋の名物?女将さんと話してから蓮華温泉へむけて出発。

ハーは女将直々にバイトにスカウトされてました。
高校生になったら鍛えてもらいましょうか(笑)

出発してすぐ水谷コルで足元に違和感発生
山靴のかかとのソールがペロッ!
なんかそろそろって気はしてたのですが・・・
細引きで補強して何とか一日もってもらいましょう。

360°の大展望の朝日岳に登って、白高地沢出合まで降下。
花園三角点までは花回廊継続で、特に八兵衛平(白高地)の日本庭園は・・・
ほんとここは天国ですかってほどの見事でした(大袈裟(笑))

最低地点の瀬戸川をわたってここからがイジメな登り返し・・・
ヘロヘロな奥さん追い立ててアヤメ平(兵馬ノ平)で一息。
あとはダラダラ登って蓮華温泉でゴール。
ほんとお疲れさんでした。

白馬経由で温泉に入ってジェラート食べて、例の定食屋でがっつりたべて帰宅のつもりが、
ジェラートは売り切れ閉店、定食屋は定休日・・・(涙)
八方温泉が8日で半額だったのだけが救いでした(笑)

ついでに上納品にしようと思ってた「山が好き、酒が好き」Tも買えずじまい(笑)

地図忘れたり、ソールはがれたり、予備バッテリーがいかれたりとマイナス点もありましたが、
雨具装着率0%の天気、花々、出逢いにも恵まれた充実した夏合宿4日間でした。

で、最大の収穫は終始先行したハーウーの成長ぶりかな?(親バカ)
ハーはもともとあった持久力がアップしてスピードもプラスで、
ウーはもともとの瞬発力に持久力も備わって手に負えない状態・・・
ほんと逞しくなりましたわ。

それにひきかえ、親のダメダメ度が・・・(笑)
あ〜ほんと情けない・・・