記録ID: 935535 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

サクっと【蔵王・熊野岳】清々しい朝☆.。.:*・゜

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー kakomidotomuzoo
天候☀快晴
山形上山ICから蔵王刈田山頂駐車場まで40分。
終点には駐車場(約300台駐車可)と県営レストハウスが完備されています。
夜間でも入ることができます。
蔵王ハイラインは有料道路(普通車540円)で、朝7時から料金発生。

S蔵王レストハウス内避難小屋05:1205:38馬の背05:50馬の背分岐06:07熊野岳06:1706:17蔵王山06:3006:30熊野岳避難小屋07:27蔵王レストハウス内避難小屋G
蔵王山「馬の背登山道」については、平成28年7月1日(金)午前9時に通行が可能となりました。「山形県のHPより」
県営レストハウスは朝8時からなので、その時間までトイレは使用できない。
その他周辺情報遠刈田温泉

早朝なので蔵王レストハウスは閉まっています。
またトイレは駐車場には無く、施設の中なので使用しできません。
早朝なので蔵王レストハウスは閉まっています。
素晴らしい天気ですね。
では行って来ます(t)
蔵王は初めて!お釜を見るのが楽しみ♪(k)
素晴らしい天気ですね。
では行って来ます(t)
蔵王は初めて!お釜を見るのが楽しみ♪(k)
今日は暑くなりそうだな! (t)
「今日も」だよぉ〜(k)
今日は暑くなりそうだな! (t)
「今日も」だよぉ〜(k)
緩やかな上り坂だけど、なんか足が重いのは俺だけか? (t)
朝日連峰の疲れが・・(^^;(k)
緩やかな上り坂だけど、なんか足が重いのは俺だけか? (t)
朝日連峰の疲れが・・(^^;(k)
可愛いお花です。
可愛いお花です。
この道だとスリッパでも行けそうや♪(t)
でも、石がゴロゴロしているからせめてスニーカーにしましょう(k)
この道だとスリッパでも行けそうや♪(t)
分岐から直接山頂へ。
途中、お釜も見えましたが陰になり全く美しくなかったのでスル〜
分岐から直接山頂へ。
超楽勝やでぇ〜! どんなもんじゃい(^^)/ (t)
いいね!すぐ登頂♪(k)
超楽勝やでぇ〜! どんなもんじゃい(^^)/ (t)
いいね!すぐ登頂♪(k)
二等三角点ゲット♡
二等三角点ゲット♡
朝日連峰が見えてたよ〜。
故郷が見えたみたいに嬉しい(*^^*)
朝日連峰が見えてたよ〜。
故郷が見えたみたいに嬉しい(*^^*)
北蔵王の山々。
遠く船形山も見えています。
北蔵王の山々。
遠く船形山も見えています。
360度の大パノラマを楽しむ。
360度の大パノラマを楽しむ。
山頂には熊野神社が祀られていました。
山頂には熊野神社が祀られていました。
無事に東北を歩かせて頂きありがとうございます。
また、家までの道中をよろしくお願い致しますm(_ _)m
無事に東北を歩かせて頂きありがとうございます。
また、家までの道中をよろしくお願い致しますm(_ _)m
避難小屋の方へ向かいます。
避難小屋の方へ向かいます。
この付近はコマクサの大群落♪
この付近はコマクサの大群落♪
面白〜い!!
これ 何??
面白〜い!!
これ 何??
避難小屋です。
避難小屋です。
内部はこんな感じ。
内部はこんな感じ。
分岐までガレた道を下ります。
分岐までガレた道を下ります。
やっとお釜に日が当たり 綺麗な色が見え始めました。
お釜はお昼過ぎに見にきた方が良いのかもしれませんね。
やっとお釜に日が当たり 綺麗な色が見え始めました。
お釜はお昼過ぎに見にきた方が良いのかもしれませんね。
蔵王も色々と縦走コースがあるんでしょ?
いつかね〜(^^)
蔵王も色々と縦走コースがあるんでしょ?
いつかね〜(^^)
刈田嶺神社(奥宮)
刈田嶺神社(奥宮)
はい! 下山です。
大分車が増えてました。
はい! 下山です。
大分車が増えてました。
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは宮城県・遠刈田温泉の湯♪
ホンマに・・・とおがったわ〜! どんなもんじゃい! (t)
・・・毎度このオヤジギャグに付き合わされる私・・
山のきつい登りの時は黙ってて欲しい(祈)(k)
い〜い湯だな! あははん♪ い〜い湯だな! あははん♪
こ〜こは宮城県・遠刈田温泉の湯♪
ホンマに・・・とおがったわ〜! どんなもんじゃい! (t)
・・・毎度このオヤジギャグに付き合わされる私・・
山のきつい登りの時は黙ってて欲しい(祈)(k)
やっとココに来て、お腹が空いてきた〜。
バテていたのか昨日から食欲なく、あまり食べられずにいました(k)
やっとココに来て、お腹が空いてきた〜。
喜多方ラーメン♪
チャーシューうまうま
(●⌒∇⌒●)
この後、無事に家まで帰れましたとさ(^_-)☆
喜多方ラーメン♪
チャーシューうまうま
(●⌒∇⌒●)
この後、無事に家まで帰れましたとさ(^_-)☆

連休最終日。
移動だけではもったいない。以前から東北遠征の度に逃していた蔵王を歩いて参りました。
お釜は評判通り美しい☆.。.:*・゜
一切経山を思い出す。
サクっとお散歩感覚でのんびぃ〜り歩いてきました。

帰りの道中はまた長かったけれど、充実した4日間でした(*^^*)

感謝。

朝日連峰を縦走した翌日は、楽して短時間で登れる山にした。
そう! 蔵王・熊野岳やねん。
ゆっくり歩いても2時間で往復できるからね。
ホンマ、観光気分で楽しめましたわ。
ちょっと足が重たかったけど。