記録ID: 935539 全員に公開 ハイキング白山

白山 砂防新道〜観光新道 テント泊

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー nakki, その他メンバー1人
天候8/7 晴れ→曇り→雨
8/8 晴れ→曇り

8/7
別当出合(5:23)〜中飯場(6:04)〜甚之助避難小屋(7:41−7:53)〜南竜(8:54−9:52)〜
室堂(11:41−12:20)〜御前峰(13:13−13:35)〜室堂(14:57)〜南竜(15:32)

8/8
南竜(2:20)〜室堂(3:08〜3:18)〜大汝峰(4:22−6:40)〜室堂(7:39−8:03)〜
黒ボコ岩・延命水(8:30〜9:00)〜殿ヶ池避難小屋(9:52−10:04)〜別当坂分岐(11:08−11:15)〜
別当出合(12:16)

市ノ瀬駐車場
初めての白山にp496さん感動
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
室堂に到着
賑やかな白山も良いですね〜
室堂に到着
賑やかな白山も良いですね〜
ラーメンと生ビールで昼食
のんびり休憩して御前峰へ
ラーメンと生ビールで昼食
のんびり休憩して御前峰へ
toshi0113さん
はじめまして〜
カメラが大きい!
toshi0113さん
はじめまして〜
カメラが大きい!
室堂
沸き立つ雲
室堂
沸き立つ雲
イワツメクサ
イワツメクサ
御前峰
リオ五輪にちなんでボルトポーズ♪
御前峰
リオ五輪にちなんでボルトポーズ♪
剣ヶ峰と紺屋ヶ池
室堂でp496さんと合流して大汝峰へ
ガスガスの中岩場を上がります
大汝峰に到着
大汝峰に到着
三脚や動画用のカメラをセットして万全の態勢で挑むp496さん
しかし周りは濃いガスで何も見えません
日の出の時間から10分経過
太陽がガス越しにチラチラ
周りはほんのりピンク色
さらに15分経過
ガスが晴れてきてお日様が♪
さらに15分経過
ガスが晴れてきてお日様が♪
滝雲から御前峰と剣ヶ峰
滝雲の流れが素晴らしい
遠くに北アがボンヤリ
遠くに北アがボンヤリ
御前峰と剣ヶ峰
山の景色は日の出前後の時間帯が最高です♪
御前峰と剣ヶ峰
山の景色は日の出前後の時間帯が最高です♪
大汝神社にお参り
クロユリ
室堂周辺ではまだ少し咲いてました
月曜日の使者
山きちやっほ〜Vさん
お久しぶりです!
月曜日の使者
山きちやっほ〜Vさん
お久しぶりです!
弥陀ヶ原
朝の青空は気持ちいい〜
遠くにチングルマの穂がいっぱい
弥陀ヶ原
朝の青空は気持ちいい〜
遠くにチングルマの穂がいっぱい
シラタマノキの実
シラタマノキの実
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
ブナ林に癒される?
暑すぎて苦しい・・・
ブナ林に癒される?
暑すぎて苦しい・・・
別当出合にゴール
p496さん、お疲れ様でした!
最後は置いてけぼり気味になってすみません(笑
別当出合にゴール
p496さん、お疲れ様でした!
最後は置いてけぼり気味になってすみません(笑
永井旅館でお風呂
その後は近くで飯食って解散
おわり
永井旅館でお風呂
その後は近くで飯食って解散
おわり

by nakki

一カ月振りの白山へ
今回は東京から遠征してきたシティーボーイ、p496さんと一緒です。
私は南竜テント泊、p496さんは室堂泊なのでアップは別々です。
p496さんは初めて白山、行程はおまかせして希望された砂防新道〜御前峰〜お池巡り〜大汝峰〜観光新道の王道コースに私のお奨めの大汝峰からのご来光を追加。

そのご来光、日の出はガスで不発でしたがその後の展開がドラマチックで、みるみるガスが晴れていき次第に姿を現す剣ヶ峰と御前峰にうっとり、滝雲の流れがとても素晴らしい♪
貸し切りの山頂でおっさん二人大はしゃぎ(笑
やっぱり大汝峰から眺める日の出前後の景色は最高ですね。

お花の方は一番美味しい7月中盤〜終盤を逃してしまい心配でしたが観光新道では色々な花が咲き誇り綺麗でした。
山の季節は早くもう秋の気配がチラホラと・・・今年の紅葉気になりますね〜