記録ID: 935586 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

ど晴天☀白馬三山縦走(テント)

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー morumoru1213, その他メンバー1人
天候6日・7日共に猛暑!熱中症注意!
でもさすが山、風が吹くと涼しい♪
両日とも早朝は雲一つない青空→昼頃からもくもく雲も出てきます
登山口の駐車場は朝5時到着時点で満車(泣)
小日向バス停(おびなたの湯近く)にある駐車場が数台空いていたのでそこからタクシーで猿倉へ。
小日向→猿倉 タクシー2200円でした。

白馬駅からバスもあります。
始発=5:40発→6:22着

S猿倉06:0607:02白馬尻小屋07:1511:25白馬岳頂上宿舎12:00白馬山荘12:0512:22白馬岳12:4013:00白馬山荘13:50白馬岳頂上宿舎14:40杓子岳15:50鑓ヶ岳17:28天狗山荘
天狗山荘07:0009:10白馬鑓温泉小屋09:4214:00猿倉G
今年は雪が少なかったせいで、大雪渓は例年より夏道がいっぱい出てます。
大雪渓上の小雪渓は夏道です。

白馬鑓温泉手前の鎖場が恐い!
その他周辺情報白馬エリアの温泉情報☆

この土日は混雑が恐ろしくて、大町温泉郷まで回避しました。。。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ シェラフ
共同装備 ポール テント テントマット

なんとカメラにSDカード入れ忘れていたよ☆(・ ω<)ゞ
まだ気付いたのがこの時点(白馬尻小屋)で良かった...
なんとカメラにSDカード入れ忘れていたよ☆(・ ω<)ゞ
まだ気付いたのがこの時点(白馬尻小屋)で良かった...
ものすんんごい人人人
ものすんんごい人人人
最高のお天気〜(((o(*゜▽゜*)o)))
最高のお天気〜(((o(*゜▽゜*)o)))
情報チェック。
小雪渓は雪ないとな
情報チェック。
小雪渓は雪ないとな
迫力あるクレバス
迫力あるクレバス
あれが噂の大雪渓ー!!
大雪渓(酒)忘れた...
あれが噂の大雪渓ー!!
大雪渓(酒)忘れた...
意外と夏道多い
意外と夏道多い
大雪渓あるあるな画
大雪渓あるあるな画
軽アイゼン装着っ
(軽アイゼン実は初めてで手こずる)
軽アイゼン装着っ
(軽アイゼン実は初めてで手こずる)
お水はめっちゃ冷たい
お水はめっちゃ冷たい
いわひばりゃー

(もっと寄れるレンズが欲しいと思う瞬間)
いわひばりゃー

(もっと寄れるレンズが欲しいと思う瞬間)
お花もりもり?
お花もりもり?
ぬお〜〜〜着いた〜〜
小屋見るとホッとしますねぇ
ぬお〜〜〜着いた〜〜
小屋見るとホッとしますねぇ
山頂もすんごい人
山頂もすんごい人
とうちょうっ!
とうちょうっ!
白馬岳主稜...
|ω・)恐
白馬岳主稜...
|ω・)恐
頂上宿舎に戻ったらランチ♪
焼きそばでーす
頂上宿舎に戻ったらランチ♪
焼きそばでーす
白馬岳頂上宿舎のテン場はすでにカラフル!
白馬岳頂上宿舎のテン場はすでにカラフル!
杓子方面へ出発!
杓子方面へ出発!
縦走じゃないと味わえないアングル♪
縦走じゃないと味わえないアングル♪
雲がでてきた
道がよく分かって面白い☆
道がよく分かって面白い☆
もう少しで天狗山荘...  疲
もう少しで天狗山荘...  疲
テントから日の出が見れる!
なんと良いテン場!
テントから日の出が見れる!
なんと良いテン場!
でもやっぱ山と一緒に日の出を見たいので小屋まで移動
でもやっぱ山と一緒に日の出を見たいので小屋まで移動
雲が多くて日の出という日の出は見れなかった〜
雲が多くて日の出という日の出は見れなかった〜
さて〜
昨日頑張ったので2日目は下山のみ〜♪
噂の鑓温泉とはいかに〜♪
さて〜
昨日頑張ったので2日目は下山のみ〜♪
噂の鑓温泉とはいかに〜♪
こ、こまくしゃ〜!大量!
こ、こまくしゃ〜!大量!
朝7時、すでに白馬鑓岳山頂にはたくさんの人が。
朝7時、すでに白馬鑓岳山頂にはたくさんの人が。
夏山!!ってかんじ!
夏山!!ってかんじ!
ここはまだマシだけど、この後の鎖場は崖の上で恐かった〜
ここはまだマシだけど、この後の鎖場は崖の上で恐かった〜
鑓温泉見えた!
鑓温泉見えた!
いろんな雑誌で見た〜!本当に温泉!
泊まりたい〜♪
いろんな雑誌で見た〜!本当に温泉!
泊まりたい〜♪
足湯もあった!
足湯もあった!
小屋から流れる温泉
小屋から流れる温泉
温泉だ〜♡
顔にバシャッと浴びて温泉を味わう♪
温泉だ〜♡
顔にバシャッと浴びて温泉を味わう♪
鑓〜小日向山まではいろんなお花がたくさん咲いていました〜ε=ヾ(*・∀・)/
下にはちゃんとした橋もあり
下にはちゃんとした橋もあり
小日向のコル付近で写真終了...
もくもくと下山した為。

長かったぁ〜〜
小日向のコル付近で写真終了...
もくもくと下山した為。

長かったぁ〜〜

今年は大転機、8月から長野県民になりました(´ω`)ゞ
仕事もプライベートも、落ち着いた頃にはもう夏山シーズンピークになってしまっているではありませんか!
週末はど晴天予報。

さて、長野の新生活スタートを飾る山はどこにしよう!?
常念・蝶・燕・五竜・鹿島槍・爺・唐松と行っておきながらなぜかずっと後回しにしていた白馬岳にけってーい!
せっかく連休だし、テントだし、白馬三山縦走コースで満喫♪

しかしひどい靴ずれを起こした為ペースは遅いわ、痛みと戦いながらでめちゃ辛かったけど...
お天気に恵まれ、縦走ならではのスケール感大きい景色を味わえて幸せでした、、、☆:・.*・.ヽ(T-T )ノ

これからも経験値積んで、いつかは不帰嶮もチャレンジしてみたいですね〜o(><)o