記録ID: 935612 全員に公開 ハイキング丹沢

小田原史跡巡り:富水駅⇒小田原駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道も最終回?

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 晴れ
【往路】地元駅富水駅
【復路】富水駅地元駅

S富水駅07:2107:57飯田岡駅07:57小田原フラワーガーデン08:27おだわら諏訪ノ原公園08:3708:48小田原フラワーガーデン(入場)09:08小田原フラワーガーデン(退場)10:13久野1号古墳10:28五百羅漢駅10:3010:35五百羅漢10:4510:50足柄駅11:19神山神社12:02大稲荷神社12:11小田原駅G
古墳に通じる道や一部の農道?を除いた大半(99%)が舗装道路。
小田急沿線自然ふれあい歩道を優先して歩き、設定されていない地域は、出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】小田急沿線自然ふれあい歩道
以下の3コースを部分的につなぎ「富水駅→小田原駅コース」に仕立て上げた
●螢田駅コース:狩川の清流とのどかな田園風景を味わう
●足柄駅コース:高台の古墳群にいにしえの生活を連想して
●小田原駅〜箱根板橋駅コース:城を囲むゆかりの社寺を訪ねて相模湾を望む
その他周辺情報トイレtoilet:諏訪の原公園、小田原フラワーガーデン、
コンビニ 24hours:富水駅にファミマ、五百羅漢駅〜小田原駅間は随所
温泉spa:寄らず(なし)
飲食店restaurant:守谷製パン店(仮店舗営業中)

おだわら諏訪の原公園
小田原フラワーガーデン
五百羅漢(玉宝寺)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

07:20 富水駅の青い空。
noteIt Never Rains In Southern Californianotes
自然ふれあい歩道歩きも小田原線バージョン最終日。
07:20 富水駅の青い空。
自然ふれあい歩道歩きも小田原線バージョン最終日。
暫しの仙了川右岸歩き。
すぐ下流で狩川と合流する。
地元ハイカー(散歩者)多数。
暫しの仙了川右岸歩き。
すぐ下流で狩川と合流する。
地元ハイカー(散歩者)多数。
歩いている間に見掛けた花々。
小ぶりな花びら編。
歩いている間に見掛けた花々。
小ぶりな花びら編。
同じく。
大ぶりな花びら編。
同じく。
大ぶりな花びら編。
次は狩川へ。
すぐ下流で酒匂川と合流する。
明神岳(左)は雲の中。
矢倉岳(正面右)もてっぺんは雲隠れ。
次は狩川へ。
すぐ下流で酒匂川と合流する。
明神岳(左)は雲の中。
矢倉岳(正面右)もてっぺんは雲隠れ。
上流方面。
右手前が松田山・高松山・大野山。
左奥は西丹沢だ。
上流方面。
右手前が松田山・高松山・大野山。
左奥は西丹沢だ。
下流方面。
この後、右上の丘陵地帯に向かう。
下流方面。
この後、右上の丘陵地帯に向かう。
狩川を渡ればすぐに飯田岡駅。
狩川を渡ればすぐに飯田岡駅。
単線だけの小さな無人駅。
ちょうど下り電車がやって来た。
単線だけの小さな無人駅。
ちょうど下り電車がやって来た。
ダラダラした坂を登って振り向けば青春!
いや、左右に広がる曽我丘陵。
ダラダラした坂を登って振り向けば青春!
いや、左右に広がる曽我丘陵。
あれ、キスゲかな?
・・と思ってズームしたらマルバダケブキ。
秋が近いことを告げる花だ。
あれ、キスゲかな?
・・と思ってズームしたらマルバダケブキ。
秋が近いことを告げる花だ。
★おだわら諏訪ノ原公園にトウチャコ
(★小田急HPで紹介の見どころ⇒以下同じ)
★おだわら諏訪ノ原公園にトウチャコ
(★小田急HPで紹介の見どころ⇒以下同じ)
パークセンター建物・・・トイレ有り。
8時半からラジオ体操タイム。
やっている人が写ってますwink
パークセンター建物・・・トイレ有り。
8時半からラジオ体操タイム。
やっている人が写ってますwink
足柄平野が一望できる展望広場。
足柄平野が一望できる展望広場。
展望台からの眺め。
明神明星(左)は雲の中。
矢倉岳山頂(中左)も僅かに隠れる。
西丹沢(中右)にも雲が下りてしまった。
はっきり見えるのは高松山や曽我丘陵(右手前)のみ。
展望台からの眺め。
明神明星(左)は雲の中。
矢倉岳山頂(中左)も僅かに隠れる。
西丹沢(中右)にも雲が下りてしまった。
はっきり見えるのは高松山や曽我丘陵(右手前)のみ。
諏訪ノ原公園からフラワーパークへは道が通じている。
諏訪ノ原公園からフラワーパークへは道が通じている。
・・のだが、開門時刻(9時)には早過ぎた
20分も待つのはナニなので・・・
・・のだが、開門時刻(9時)には早過ぎた
20分も待つのはナニなので・・・
諏訪ノ原公園バス停を回り、
諏訪ノ原公園バス停を回り、
★小田原フラワーガーデンへ。
正門(バス停)へ行ってみたら、15分も前なのに開いていた
★小田原フラワーガーデンへ。
正門(バス停)へ行ってみたら、15分も前なのに開いていた
折角のなので園内を一周。
バラ園、梅園、トロピカルセンターなどの見どころ有り。
折角のなので園内を一周。
バラ園、梅園、トロピカルセンターなどの見どころ有り。
蓮池の周囲をウロウロ。
蓮の花や錦鯉をコラージュにて。
蓮池の周囲をウロウロ。
蓮の花や錦鯉をコラージュにて。
カァっと晴れないので歩くには好都合。
このまま一気に五百羅漢駅へ、・・・と思っていたら
カァっと晴れないので歩くには好都合。
このまま一気に五百羅漢駅へ、・・・と思っていたら
何やら気になる道標がeye
15号古墳まで50mだけか・・・と気が緩み
何やら気になる道標がeye
15号古墳まで50mだけか・・・と気が緩み
ミカン畑の間の細道を行くとrun
ミカン畑の間の細道を行くとrun
奥に蓋のように置かれた大石。
古墳時代後期(6〜7世紀)に築造されたもの。
★久野古墳群と呼ばれる一帯だ。
奥に蓋のように置かれた大石。
古墳時代後期(6〜7世紀)に築造されたもの。
★久野古墳群と呼ばれる一帯だ。
素直に元来た道に戻ればいいものを・・
一筆描きに拘って先に進むと、あれ、道じゃないの?
素直に元来た道に戻ればいいものを・・
一筆描きに拘って先に進むと、あれ、道じゃないの?
でも藪漕ぎとはならずホッとして
なかなか好か眺めじゃのう
でも藪漕ぎとはならずホッとして
なかなか好か眺めじゃのう
往年の名車が棄てられた道を行くと・・・
往年の名車が棄てられた道を行くと・・・
再びあれま?と思うような心細い道。
再びあれま?と思うような心細い道。
なんとか元来た道に戻って日本列島植木植物園に。
なんとか元来た道に戻って日本列島植木植物園に。
庭園風の植木があったり・・・
庭園風の植木があったり・・・
芸術的とも思える枝打ちされた樹々。
不思議な空間だった。
芸術的とも思える枝打ちされた樹々。
不思議な空間だった。
そんで、また、見つけてしまった。
全て100円・・・。
でもゴール(小田原駅)までは7〜8kmはあるしなぁ・・・と熟慮の結果は
そんで、また、見つけてしまった。
全て100円・・・。
ジャガイモ(キタアカリ)、キュウリ、紫タマネギ、ミニトマト。
帰宅して計ってみたら・・・
帰宅して計ってみたら・・・
〆て3キロちょうど。
重い!
〆て3キロちょうど。
重い!
坂をタラタラ下りながら。
お〜、右手に小田原の街が見えて来た。
坂をタラタラ下りながら。
お〜、右手に小田原の街が見えて来た。
左手には南部曽我丘陵。
右端は国府津の街だ。
左手には南部曽我丘陵。
右端は国府津の街だ。
同じく左手の中央には松田の街並み。
松田山に高松山(左)。
右側は北部曽我丘陵。
同じく左手の中央には松田の街並み。
松田山に高松山(左)。
右側は北部曽我丘陵。
★1号古墳にやって来た。
小田原市の史跡に指定されている。
赤い線に沿った踏み跡があるので行ってみると・・・
★1号古墳にやって来た。
小田原市の史跡に指定されている。
赤い線に沿った踏み跡があるので行ってみると・・・
樹木で覆われた墳丘の規模は径39m、高さ5.9m。
久野古墳群の中で最大の円墳。
樹木で覆われた墳丘の規模は径39m、高さ5.9m。
久野古墳群の中で最大の円墳。
小田原厚木道路を越えて・・・
小田原厚木道路を越えて・・・
五百羅漢駅でワンタッチ。
五百羅漢駅でワンタッチ。
★五百羅漢と呼ばれる玉宝寺。
五百羅漢像および十六羅漢などが安置されている。
★五百羅漢と呼ばれる玉宝寺。
五百羅漢像および十六羅漢などが安置されている。
お盆特別法要で境内は大混雑。
こんなに地元参拝客で溢れるお寺は珍しい。
お盆特別法要で境内は大混雑。
こんなに地元参拝客で溢れるお寺は珍しい。
小田急足柄駅。
小田急足柄駅。
潮音寺でも檀家衆がお盆を迎える準備中。
あ〜、世の中、お盆休みですねぇ。
潮音寺でも檀家衆がお盆を迎える準備中。
あ〜、世の中、お盆休みですねぇ。
★久野緑の小径。
JT引込み線廃線跡が整備された緑豊かな小道。
★久野緑の小径。
JT引込み線廃線跡が整備された緑豊かな小道。
★山王川。
明神ヶ岳に発し相模湾に至る。
★山王川。
明神ヶ岳に発し相模湾に至る。
★神山神社。
境内はケヤキやスギで覆われ、見事なご神木。
★神山神社。
境内はケヤキやスギで覆われ、見事なご神木。
小田原駅に行くには遠回りばかりの道。
もしかして明神岳(右奥)、明神岳(中)かな?
小田原駅に行くには遠回りばかりの道。
もしかして明神岳(右奥)、明神岳(中)かな?
入院してた病院の裏山に似ているぞ
ここは左に行って・・・
入院してた病院の裏山に似ているぞ
ここは左に行って・・・
お〜、荒れた道だ!
・・・と言うか、歩いてないね、誰も。
地図には載っているんだが
お〜、荒れた道だ!
・・・と言うか、歩いてないね、誰も。
地図には載っているんだが
そんで左奥からここに出て来て探検終了
そんで左奥からここに出て来て探検終了
ミカン畑の向こうに小田原の街も近い。
ミカン畑の向こうに小田原の街も近い。
再び小田原厚木道路を越える。
今日は空いてますね。
再び小田原厚木道路を越える。
今日は空いてますね。
市方神社。
多くの石碑群、馬頭観音、供養塔などで有名(らしい)。
市方神社。
多くの石碑群、馬頭観音、供養塔などで有名(らしい)。
★大稲荷神社。
御祭神は田中大神(たなかのおおかみ)、好い響きだsmile
★大稲荷神社。
御祭神は田中大神(たなかのおおかみ)、好い響きだsmile
稲荷神社の名の通り、奥にはキツネが祀られているhappy01
次第にかんかん照りとなり、野菜の重量もあってヘロヘロ気味
辿り着いた小田原駅北口には早雲公の雄姿leo
次第にかんかん照りとなり、野菜の重量もあってヘロヘロ気味
辿り着いた小田原駅北口には早雲公の雄姿leo
南口からは小田原城crown
ここで山旅ロガーをオフにしたのに・・・。
その後スマホ画面は真っ黒・・液晶が割れたらしい。
そのため地図は手描きです(;´Д`)
南口からは小田原城crown
ここで山旅ロガーをオフにしたのに・・・。
その後スマホ画面は真っ黒・・液晶が割れたらしい。
そのため地図は手描きです(;´Д`)
そして守谷のあんぱん。
(→商店街の端っこで仮店舗営業中。)
そして守谷のあんぱん。
(→商店街の端っこで仮店舗営業中。)
中にはアンコがテンコ盛り。
一つ160円。
中にはアンコがテンコ盛り。
一つ160円。
これで小田原攻めは終了good
・と言いたいが、翻弄されて辿り着いたのが真相wobbly
今日も水分補給を忘れずに
お疲れさんどした<m(__)m>

小田急沿線歩きの続編で、富水駅から南下し小田原線最終の小田原駅まで歩い来た。
威勢よく語呂合わせのように言えば「小田原攻め」だが、実態は・・・
●夏だから当たり前のように暑くて、
●途中で買った野菜が重くて、
●道が繋がっているのか不安気に歩いたのが2ヶ所、
●行き止まりが同じく2ヶ所、
だったので、歩いた距離の割には最後は撚れ気味でゴールした。
小田原駅までのブラタイチョウは苦難の道だった

前回(渋沢〜富水)も感じたが、小田原幕府が置かれていたことから寺社仏閣の類には事欠かないし、紀元4〜5世紀の久野古墳群まであり、歴史的な遺産が豊富。
小田原幕府(小田原城)が築かれたのは、海に面し、川に面し、山に面し防御に適しているからだとはよく言われることだが、それはハインキングに適していることにも通じている。
今回歩いたのはそのほんの一部だが、酷暑に歩くかどうかは別にして、涼しくなったら楽しいハイキングとなるではなかろうか?
帰りに小田原駅構内の観光案内所を覗いてみたら「ウオーキングタウン小田原散策マップ」(中央版・東部版・西部版)が置いてあったので入手して来た。
なお、小田原市のHPからも入手可能だ。

小田原攻めも翻弄されながらも終了し、これで「小田急沿線自然ふれあい歩道」も終わりかと思われた貴方は・・・甘い

小田原線沿線は終了すれども、まだ、江ノ島線線が残っていましたcoldsweats01
MapFanで町田駅から片瀬江ノ島駅までルート検索すると約29km。
国道47号線を下るだけだったら1日仕事で終わるが、「小田急沿線自然ふれあい歩道」歩きを絡めると・・・4日間は必要かな?
さて、リハビリの延長戦で歩くか?
それとももっと気候がよくなって歩くか?
そりゃ、アンタの勝手でしょ・・・ハイ、その通り

明日(8/15)、手術(6/15)で取付けたアゴ関節(噛み合せ)矯正のため上下歯に取り付けた金具を取り外します。
その後は破折している個々の歯の治療が始まり、第3ラウンドに突入します。

登録日: 2012/4/30
2016/8/14 19:28
 だいぶ回復されたようですね
隊長
第2ラウンド終了おめでとうございます。
だいぶ回復されたようで何よりです
そろそろupレコになりそうですね。
まだまだ暑い日が続きますので、無理は禁物ですよ

hamburg
登録日: 2011/4/30
2016/8/14 20:23
 はじめまして
asariです。

熟慮の結果…大変な量でしたね😊
楽しいレポで笑ってしまいました!

お怪我されたのですか?
この暑さのおり、ご自愛くださいませ。
登録日: 2012/3/25
2016/8/14 21:22
 yamabeeryuさん、こんばんは
 第二段階終了で、復帰もいよいよカウントダウンですね
 しかし、鎖骨骨折快癒待ちで野菜ダンベル3圈椶浪畊鵑任垢諭「第二形態※」でこのパワー、「完全体※」として復活の際、どんなそら恐ろしいパワーを見せるのか、愉しみにお待ちしております。
 ところで、写真 60でダメージを受けたスマホ画面。まさか、破損原因は、重い野菜(ベジータ※)だったとかじゃ
 で、どうなりました?アニメなら、「仙豆※」でも与えたら再生するのでしょうがネ 。PC接続とかで、データ救済できるんでしょうか。
 ※今回はドラゴンボールネタでした
登録日: 2013/9/22
2016/8/14 21:30
 ゴール!
おこんばんは〜。
小田原城を落としました!
お疲れさまでした〜。
また、いつも詳細なレコ。凄いっす!
どうぞ焦らずに山へと復帰してくださいませ。
ご自分のペースで楽しむことが、山歩きの醍醐味です。

釈迦に説法、失礼いたしました。
どうぞ、焦らずに完全復活を!
2016/8/15 0:56
 hamburg渋描き隊長
回復していればいいのですが、眼にははっきりと分からぬ箇所にて、第3ラウンド入りにも不安だらけです。
上下歯に付けていた金具は、破折している歯を強制的に固定(安定)させる役割もあったと思うので、それを外すと歯がガタガタになるのでは・・・などと心配しちゃうのです。
ご飯をもぐもぐしているうちに、歯がぽろっと抜けちゃうとか、噛むとアゴが痛くなるとか・・・?

でも金具を外さない限りは、個々の歯の治療には進めないとのジレンマも

2ヶ月振りに金具を取り外した時の感覚はさてどんなんだろう?
・・・と自分でも興味津々です

2016/8/15 1:23
 asariさん
そうなんです・・・10分近く熟慮しました
そして1号隊員にも電話を入れ、買っても無駄にならないか確認しました。
でも一つ買い忘れました ・・・ナントカ・ピーマンとか言う変わり種です。
もっとも重さは数百グラムしかなかったと思います。

さてケガしていますm(__)m
事情はこちらで⇒

asariさんのプロフィールを拝見すると
「リハ科に勤務する管理栄養士virgo」さんなのですね。
「術後のリハビリはハイキングからの再開で・・・」とは、今の拙者と相通じるところが

拙者の場合、下顎関節を複雑骨折のため手術し、噛み合せや開口幅に支障(障害)が残らないように上下歯に金具を取り付け中です。
当然、食事能力が著しく低下し、一般食を摂れないがために流動食的なものを多用して凌いでおります。
退院時にも「リハ科に勤務する管理栄養士virgo」さんさんとの相談タイムもありました。
拙者が入院したのは神奈川県の病院なのですが、お住いが神奈川県・・・
違いますよね・・・神奈川県と言っても広うござんすから

以後、宜しゅうお願い致しますm(__)m

2016/8/15 1:32
 odaxさん
明日、上下歯の金具を取り外しても、ちゃんと歯は歯茎に付いたままだろうか・・・?
目下の最大の不安事項です

ちょっと「新鮮野菜」を購入するには早過ぎました。
しかし、その後、「野菜売り場」はありませんでしたので、結果論としては買うべき時に買ったことになります。

スマホなのですが、山旅ロガーの操作を終了し、そのままウェストポーチに入れ、小田急線に載ってから「さて、今日の道筋は?」と思って電源を入れても真っ黒のまま。
電池切れ・・・でもなさそうで、帰宅後、駅前のドコモショップに行ったら、スマホを上下左右斜めから見ていた店員が「少しですが液晶が割れています」とキッパリ。

修理するか?撮り換えるしかないのですが、これまた会社支給のスマホなので、勝手なことはできず、月曜以降に対応策を決めるしかない状況です。

確かにPC接続の手がありますね
でもスマホが真っ黒けの場合、データ救済(移管)作業が出来るのでしょうか?

2016/8/15 1:37
 kazu5000さん
小田原城を落とす前に、早雲公にもてあそばれて石垣から落っこちた ようなものです

小田原に関してはこれにて終了 ではなく、今週末も縁あって、この近辺をウロチョロすることになりそうです

いつになったら右肩がザックの重量に堪えられるようになるのか?・・・との課題も残っておりまして、焦ってもまだまだお山は遠いです

登録日: 2014/3/27
2016/8/15 9:54
 お次は…
ブラタイチョウ、こん○×は(^o^)/
小田原攻めも終わり、リハビリも第threeラウンド突入ですね。これからも無理なさらずにブラタイチョウをしばらく続けてから復帰してくださいね

小田急沿線自然ふれあい歩道、70コースもあるんですね  全走破したら小田急沿線蜘蛛の巣になりますね
江ノ島線沿線…似たような計画を立てています  大地沢青少年センター奥の源流域から引地川を下って江ノ島まで…その半分は江ノ島線沿線ですからね
でも自分は暑さと湿気にめっぽう弱いので、秋以降を考えています。

mamepapa dogleo
登録日: 2010/4/10
2016/8/15 14:00
 小田原編ゴールお疲れ様
こんにちわ。
酷暑の中、ホントにすごいです!とてもリハビリとは思えない健脚と、野菜の重量です!

守谷のあんぱんって、おいしそう。小田原名物なんですか?昔ながらの素朴な感じで、パンが柔らかそう。小田原に行ったら、買ってみたいです。

治療、第3ラウンドになり、順調に回復なさっているようでなによりです。開口は、指3本入るようになったのですか。歯の治療って、顎が疲れるので、大変だと思いますが、1日も早い回復を待っています。

江の島編、海の景色を楽しみにしています。
2016/8/15 17:59
 mamepapaさん
本日午前中に、30分ほどかけて上下歯の金具を取っ払ってきました。
地道な作業なのですが、取り外しにこんなに時間が掛るってことhが、撮り付ける時はもっと時間が掛って繊細な(大変な)作業(=手術)だったのだろうと思いをはせました。
・・・なんせ拙者は全身麻酔でな〜んにも覚えていませんからね。

大地沢青少年センター奥と言うことは、南高尾から赤線が南に下って来るってことになりますね
引地川に沿うとなると、江ノ島線の西側を歩くことになりますね。
拙者も昨日、江ノ島線沿いの自然ふれあい歩道をざっと見てみたのですが、けっこう東西に歩く道も多くて、南下目的だけだと非効率コースが散見されました。
だからと言って、それを無視して南下するだけには出来ませんので、うまぁ〜い具合につなげて3泊4日シリーズぐらいに仕立て上げようと思っています。

もっともいずれも日帰りですけどね

2016/8/15 18:09
 3737さん
野菜は買うタイミングが早過ぎました。
でも、そこで買わなければ、その後はありませんでした。
毎日、味噌をつけてキュウリを食べています。

守谷のあんパンは有名です。
あんこがぎっしり・ずっしりと詰まっています。
だから重いです。
指三本分では足りません・・・四本分ぐらいの厚みがあります

開口訓練はなかなか捗りません。
まだ「二本+四分の一」ぐらいです。
自分では大きな口を開けているつもりでも・・・まだまだ足りません。

明後日水曜から本格的な歯の治療に入ります。
一方で11月後半には、骨折したアゴ関節をつなぎ合わせるために入れている補強用鉄板を取り外す手術が予定されています。
するとまた全身麻酔です
まだまだ先は長いです

登録日: 2013/10/11
2016/8/16 18:30
 術後の経過
いかがでしょうか
ギアがだんだんと取れて、新たなNew隊長の誕生ですね!
お体に合ったザック、探さないとですね!
ちなみに、次々ザックばかり買っては怒られてるcyberdocです(笑)
2016/8/16 20:22
 cyberdocさん
全体的には順調に・・・なのですが、個別論となると・・・
破折した歯の治療は3〜6ヶ月はかかるのでしょうか?
医療保険の通院保険金の対象となる12月6日までに終了すれば万々歳なのですが・・・

鎖骨骨折後の右肩はどの程度の重量に耐えうるのか?
180度、360度と伸ばし回転させられるのか・・・。
経過観察中にて試すわけにもいかず・・・
ザックを探すんはのはそれらが明らかになってからでしょうか?

アゴに埋め込んだプレートの除去手術は11月7日の週となりました(4泊5日)。
もちろん11月3日は外してあります