記録ID: 935639 全員に公開 ハイキング丹沢

四十八瀬川・酒匂川:渋沢⇒富水駅、半袖隊長、小田急沿線自然ふれあい歩道も終わりにリーチ

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 曇り 時々 晴れ
【往路】地元駅渋沢駅
【復路】富水駅新松田駅地元駅

S渋沢駅06:5707:16御嶽神社07:55長福寺08:19宗渕寺09:00神山滝(撤退)09:37新松田駅10:30あじさい公園10:47開成水辺スポーツ公園11:10開成駅11:13マックスバリュ11:5112:54富水駅G
6:57 渋沢駅7:16 御嶽神社7:54 長福寺8:18 宗渕寺8:58 神山滝9:35 新松田駅9:37 JR松田駅10:47 開成水辺スポーツ公園11:10 開成駅12:54 富水駅
公園や河川敷の一部を除いた大半(99%)が舗装道路。
小田急沿線自然ふれあい歩道を優先して歩き、設定されていない地域は、出来るだけ交通量の少ない裏道・裏筋・脇道を歩いた。

【参考資料】小田急沿線自然ふれあい歩道
●渋沢駅(四十八瀬川)コース:心和む景色が広がる山里の径へ
●新松田駅〜開成駅コース:酒匂川とあじさいの里を巡って
●富水駅〜開成駅コース:二宮尊徳ゆかりの地に自然を訪ねて
その他周辺情報トイレtoilet:あじさいの里、開成水辺スポーツ公園
コンビニ 24hours:渋沢〜新松田間の山間部にはなし、
      各駅前にはコンビニ、24Hスーパーあり
温泉spa:寄らず(なし)
飲食店restaurant:寄らず
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

渋沢駅北口。
山の日なのにハイカーの姿はまばら。
拙者は小田急沿線自然ふれあい歩道歩きへ。
渋沢駅北口。
山の日なのにハイカーの姿はまばら。
拙者は小田急沿線自然ふれあい歩道歩きへ。
住宅街を抜け歩道橋でR246を横断。
住宅街を抜け歩道橋でR246を横断。
御嶽神社。
スギ、ヒノキ、ケヤキ、スダジイ、ムクノキなどの高木に覆われ境内。
御嶽神社。
祭神は日本武尊で、堀四ヶ村の鎮守。
祭神は日本武尊で、堀四ヶ村の鎮守。
甘柿橋上から四十八瀬川(下流方向)。
水源は鍋割山の渓流。
四十八もの瀬がある、四十八回も流れを変えたからとも言われ、洪水の度に流れを変えた暴れ川。
奥に見えるは頭高山。
甘柿橋上から四十八瀬川(下流方向)。
水源は鍋割山の渓流。
奥に見えるは頭高山。
甘柿橋BSから馬場坂。
このコースでは最も急な勾配の上り坂だ。
甘柿橋BSから馬場坂。
このコースでは最も急な勾配の上り坂だ。
坂の途中で見掛けた花々1。

坂の途中で見掛けた花々1。

左側が開け秦野方面。
左側が開け秦野方面。
馬場坂を登り切ると、次に歩く上(かみ)地区。
馬場坂を登り切ると、次に歩く上(かみ)地区。
茅葺き屋根のお地蔵様。
茅葺き屋根のお地蔵様。
長閑な農道歩き。
長閑な農道歩き。
1573年に開山。
現在の上小学校が「誠意館」として創立開校した場所でもある。
1573年に開山。
現在の上小学校が「誠意館」として創立開校した場所でもある。
強烈に花の香りを放つ木が……?
ウォーキング中の地元女性二人組に名を尋ねるも……?
ナンパじゃありません・・・樹木の名です。
強烈に花の香りを放つ木が……?
ウォーキング中の地元女性二人組に名を尋ねるも……?
ナンパじゃありません・・・樹木の名です。
宗渕寺(そうえんじ)。
1467年創建の古刹で中本寺。
沿道には野生化したラッキョウが咲くが、今日は見当たらず。
宗渕寺(そうえんじ)。
1467年創建の古刹で中本寺。
沿道には野生化したラッキョウが咲くが、今日は見当たらず。
ここにも道祖神。
ここにも道祖神。
途中で見掛けた花々2。
途中で見掛けた花々2。
杉林の中の寂しげな道を辿って一気に100mほど下る。
杉林の中の寂しげな道を辿って一気に100mほど下る。
住宅街に入ると正面に頭高山303m。
こうしてみると大きな存在。

住宅街に入ると正面に頭高山303m。
こうしてみると大きな存在。

R246と出合うと寄入口の三叉路。
これは寄方面から新松田駅に向かうバス。
R246と出合うと寄入口の三叉路。
これは寄方面から新松田駅に向かうバス。
再び四十八瀬川を渡る。
目の前の橋梁は小田急線。
再び四十八瀬川を渡る。
目の前の橋梁は小田急線。
今日のメイン・イベントの神山滝へ。
旧道沿いの赤○地点が取付き箇所。
今日のメイン・イベントの神山滝へ。
旧道沿いの赤○地点が取付き箇所。
夏草でちょいと荒れている気配が漂う。
夏草でちょいと荒れている気配が漂う。
久しぶりに山道を登ること2〜3分。
あれ?閉鎖され立入禁止だ。
久しぶりに山道を登ること2〜3分。
あれ?閉鎖され立入禁止だ。
「冬期危険」とあるが、今は夏なのに?
乗り越えて行っても大丈夫か・・・と思ったが自粛。
「冬期危険」とあるが、今は夏なのに?
乗り越えて行っても大丈夫か・・・と思ったが自粛。
目を凝らして見ると、梢の間から滝(赤○)や滝見台(青○)が見えるじゃないか!
更に上から回って行けないか?と思って進んでみるも、その気配なく早々に撤退。
蜘蛛の巣は多かった^^;
蜘蛛の巣は多かった^^;
戻る途中で・・・あれ?
進んできた道(赤線)ではない踏み跡(青線)発見。
ここから行けるかも?
戻る途中で・・・あれ?
進んできた道(赤線)ではない踏み跡(青線)発見。
ここから行けるかも?
しかし残念ながら下る一方で、民家の手前で通せん棒。
無理やり下ってしまったが・・・
しかし残念ながら下る一方で、民家の手前で通せん棒。
無理やり下ってしまったが・・・
こちらの民家の門を通るしかなし。
お騒がせしたしました_(_^_)_
真中に小さく写る犬にワンワン吠えられた。
こちらの民家の門を通るしかなし。
お騒がせしたしました_(_^_)_
真中に小さく写る犬にワンワン吠えられた。
脱出箇所から歩いて数分で神山滝バス停。
ここも立入禁止。
今や幻の滝なのか、神山滝は?
脱出箇所から歩いて数分で神山滝バス停。
ここも立入禁止。
今や幻の滝なのか、神山滝は?
市街地に出て来て、川音川を渡る。
鉄橋は小田急線。
右上の箱根(明神・明星)は雲の中だ。
市街地に出て来て、川音川を渡る。
鉄橋は小田急線。
右上の箱根(明神・明星)は雲の中だ。
新松田駅にトウチャコ。
渋沢駅を出て2時間40分経過。
意外と時間が掛かったな・・・
新松田駅にトウチャコ。
渋沢駅を出て2時間40分経過。
意外と時間が掛かったな・・・
曇りがちで余り暑くなくて助かった(*^^)v
でも湿度が高いためか汗は掻く^_^;
水分補給を忘れずに・・・歩きながらラッパ飲み。
曇りがちで余り暑くなくて助かった(*^^)v
でも湿度が高いためか汗は掻く^_^;
水分補給を忘れずに・・・歩きながらラッパ飲み。
十文字橋で酒匂川を渡る。
明神・明星(左)、矢倉岳(中)、大野山(右)を見渡す。
天気が良ければ富士山も見えるのだが・・・。
十文字橋で酒匂川を渡る。
明神・明星(左)、矢倉岳(中)、大野山(右)を見渡す。
天気が良ければ富士山も見えるのだが・・・。
酒匂川右岸の土手道を遡行。
アユ釣りだろうか・・・多くの太公望。
東名高速下りが大渋滞しているのも分かる。
酒匂川右岸の土手道を遡行。
アユ釣りだろうか・・・多くの太公望。
東名高速下りが大渋滞しているのも分かる。
土手から離れると・・・豊かな水田地帯が広がる。
土手から離れると・・・豊かな水田地帯が広がる。
稲穂はほのかに甘い香り。
あと1ヶ月もすれば「頭を垂れる稲穂かな」。
稲穂はほのかに甘い香り。
あと1ヶ月もすれば「頭を垂れる稲穂かな」。
シラサギ?が羽ばたく。
こいつは縁起がいいや
戦国武将なら大喜び?
シラサギ?が羽ばたく。
こいつは縁起がいいや
戦国武将なら大喜び?
・・・どれでも100円。
道端にあるこれに弱いんです
・・・どれでも100円。
道端にあるこれに弱いんです
今回も買ってしまった(^^)/~~~
今回も買ってしまった(^^)/~~~
あじさいの里で売り出す開成町。
農道や水路沿いに約5千株。
あじさい祭り(6月)は多くの人で賑わう。
あじさいの里で売り出す開成町。
農道や水路沿いに約5千株。
あじさい祭り(6月)は多くの人で賑わう。
吉田神社。
古くは三島社と呼ばれた頼朝ゆかりの社。
境内にはケヤキ、クスノキ、イチョウ、カヤの大木。
吉田神社。
古くは三島社と呼ばれた頼朝ゆかりの社。
境内にはケヤキ、クスノキ、イチョウ、カヤの大木。
夏らしい大柄の花。
情熱を感じさせる。
夏らしい大柄の花。
情熱を感じさせる。
開成水辺スポーツ公園に来ました。
ご近所さんの憩いの場。
開成水辺スポーツ公園に来ました。
ご近所さんの憩いの場。
河川敷には各種運動場。
左岸向こうには松田山(左)、曽我丘陵(右)。
河川敷には各種運動場。
左岸向こうには松田山(左)、曽我丘陵(右)。
さて右岸を下流方向に下ります。
九十軒(くじっけん)堤防と呼ばれる長い堤防。
開成や栢山は酒匂川の氾濫に散々苦しめられたと言う。
さて右岸を下流方向に下ります。
九十軒(くじっけん)堤防と呼ばれる長い堤防。
開成や栢山は酒匂川の氾濫に散々苦しめられたと言う。
堤防上に続くマツ並木。
二宮尊徳が13歳の時、子守りの駄賃にもらった2百文で、200本の松の苗を植えたのが始まりと伝わる。
堤防上に続くマツ並木。
開成駅にトウチャコ。
渋沢駅から4時間強。
開成駅にトウチャコ。
渋沢駅から4時間強。
東口には静態保存中の懐かしの初代ロマンスカー3100形。
第2・4日曜と夏休み中は内部公開もされている。
東口には静態保存中の懐かしの初代ロマンスカー3100形。
第2・4日曜と夏休み中は内部公開もされている。
西口の24H営業スーパーで一休み。
西口の24H営業スーパーで一休み。
ここで(開成駅)止めようか?
もう一丁先まで(富水駅)行こうか?
・・・イートインコーナーで涼みながら考えた
ここで(開成駅)止めようか?
もう一丁先まで(富水駅)行こうか?
・・・イートインコーナーで涼みながら考えた
そうだ!富水駅まで行こう!!
・・・と酒匂川に沿って南下開始。
そうだ!富水駅まで行こう!!
・・・と酒匂川に沿って南下開始。
対岸には曽我丘陵。
今年2月に端(渋沢)から端(国府津)まで歩いたな。
対岸には曽我丘陵。
今年2月に端(渋沢)から端(国府津)まで歩いたな。
所々に設置されている碑文。
これは昭和13年水害の様子を知らせるもの。
所々に設置されている碑文。
これは昭和13年水害の様子を知らせるもの。
ここで右岸土手の道から街中へと入って行く。
真ん中に栢山近辺ヵ二宮家と所縁の地を示す碑文あり。
ここで右岸土手の道から街中へと入って行く。
真ん中に栢山近辺ヵ二宮家と所縁の地を示す碑文あり。
栢山神社。
市指定保存樹のクスノキとイチョウの大木。
栢山神社。
市指定保存樹のクスノキとイチョウの大木。
二宮総本家住宅跡記念碑。
二宮総本家住宅跡記念碑。
善栄寺。
1215年創建。
二宮尊徳の遺髪と遺歯が納められた墓あり。
善栄寺。
1215年創建。
二宮尊徳の遺髪と遺歯が納められた墓あり。
光明寺。
春・秋の年2回開花するシキザクラ(四季桜)がある。
別名ジュウガツザクラ(十月桜)とも。
光明寺。
春・秋の年2回開花するシキザクラ(四季桜)がある。
別名ジュウガツザクラ(十月桜)とも。
若宮八幡宮。
酒匂川西岸、堀之内村(旧地名)の鎮守。
市指定保存樹のムクノキやケヤキの大木も。
若宮八幡宮。
酒匂川西岸、堀之内村(旧地名)の鎮守。
市指定保存樹のムクノキやケヤキの大木も。
富水駅にトウチャコ。
開成駅から1時間強と目論見通り。
午後2時前には今日の日程終了
富水駅にトウチャコ。
開成駅から1時間強と目論見通り。
午後2時前には今日の日程終了
健康のため、これにしました。
ラスト小田原駅にはあと一回で到達かな?
お疲れさんどした<m(__)m>
健康のため、これにしました。
ラスト小田原駅にはあと一回で到達かな?
お疲れさんどした<m(__)m>

小田急沿線歩きの続編で、渋沢駅から更に西に向かって新松田駅へ、そこから酒匂川に沿って南下し富水(とみず)駅まで歩い来た。

前回歩いたのは鶴巻温泉駅/東海大学前駅までだったが、既にそこから渋沢駅までは歩いたことがあるので端折った。
(過去に歩いた区間/道)
●鶴巻温泉駅〜秦野駅:弘法三山
●秦野駅〜渋沢駅:渋沢丘陵

渋沢駅から新松田駅までは、当初、小田急線の南側の頭高山を経て神山滝に下り新松田駅に至るコースを考えた。
しかし、小田急線の北側を周回する自然ふれあい歩道コースNo.38を、途中の宗渕寺から神山滝に向かうルート取りとすれば新松田駅にスムースに行けることが分かったので、こちらを採用した。
頭高山には今年2月に登っているしね。

新松田駅からは自然ふれあい歩道コースNo.41を採用。
基本は新松田駅から開成駅まで南下するのだが、No.41は、一旦、北上するルート取りなのでもったいないなぁ(=3kmほど歩行距離が増える)とも思ったが、きっと歩くに値することがあるに違いないと考えそのままで。

計画立案時は、暑い盛りだしあんまり長く歩くのも・・・と考え、開成駅でゴール(全長17km)にする積りだったが、開成駅に到着時点でもう一丁(自然ふれあい歩道コースNo.42=5km弱の土手道歩き)進めるかも・・・と欲をかいて富水駅まで進んだ。

途中の神山滝への道が封鎖されていたのは誤算。
写真にもあるように「冬期閉鎖」と表示されており、このクソ暑い8月なのにホントに立入禁止なのか?と疑ってみたものの、そこを無理して強行突破する立場(環境)にない我が身の悲しさよ・・・梢の間から垣間見ただけに終わった。

今回歩いた辺りは、さすが北条政権が拠点を置いた小田原に近いだけに、歴史的な遺産が豊富。
また箱根や丹沢、曽我丘陵に囲まれた平野部なので、水の恩恵も多大で、農業が発展する礎があったのだと実感。
それに多くの石碑等から、二宮金次郎(尊徳)の功績が大きかったことも同じ。

地味ではあるが、楽しいブラタモリ・・・ならぬブラタイチョーでした。

小田原駅まで残すところ僅かになりました。

登録日: 2012/11/2
2016/8/12 20:15
 17KM →割り増しで 23KMですか
隊長殿 こんばんはー
あれっ 17KM の予定と 伺っておりますが
大盛りサービスの 23Kmですか
昨日は ちょっと涼しい感じでしたが それでも
日中 低山いや低地の23KMは  ですね
すごいですー
次は 小田原攻めですか
登録日: 2013/9/22
2016/8/12 20:34
 おくら大好きっす!
こんばんは〜♪
随分と長い距離を歩かれましたね。
次回はいよいよ小田原攻めですな!

さて、私事ですがオクラ大好きなのです。どれも100円とは安い!
あと ミョウガも良いですね!

ブラタイチョウ♪
次回も楽しみにしています。
登録日: 2010/4/10
2016/8/12 23:10
 暑い中、お疲れ様です
こんにちわ。

またまた長距離!11日は、多少、暑さが和らいだとはいえ、蒸し暑い中、お疲れ様です。
小田急ふれあい歩道は、以前、私も病後のリハビリで歩いたことがありますが、1区間で疲れました。やはり隊長さんは、日頃の鍛錬が違いますね、夏に23キロ‼️

汗かいた後は、 がおいしい季節ですが、アルコールは、まだ解禁じゃないのですか。アルコールは、歯にしみそうですよね。
登録日: 2013/10/11
2016/8/13 9:57
 立ち入り禁止や通せん棒
民家の裏庭、玄関通過、飼い犬に吠えられ
藪に蜘蛛の巣
道端での大量のお買い物・・・
あとは でほぼ完全復活ですね
2016/8/13 16:18
 tsuiさん
追加の5kmは平坦な酒匂川の土手歩きですから、1時間もあればOK!
でも、歩く人より走る人の方が多かったです。
・・・といっても、歩くも走るも、絶対数が少なかったですけどね。

カンカン照りではなかったので助かりましたが、10時を過ぎてくると、じわじわと暑くなって来ます
こまめに水分補給しないとやってられません

今日は小田原攻めに参じるも、もてあそばれた感じでした

2016/8/13 16:23
 kazu5000さん
クネクネ歩いてますから、距離だけは出ました。
直線距離だと、小田原にトウチャコしているかも

早速、オクラをゆがいて食べてみたのですが、スーパー市販品と比べると
●固かった
●ネバネバが少なかった
との印象です。
ミョウガもちょっとパサつきを感じたかな?
でもそれが本来のオクラやミョウガなのかもしれません。

今日の小田原攻めでは別品種をぶら下げて帰って来ました。
・・・が重かった

2016/8/13 16:31
 3737さん
北アルプスに行けない身としては、これがせいぜいです
でも今日の土手道は、川面を渡る風がそれなりに吹いており、なんとか耐え凌げました

小田急沿線自然ふれあい歩道も小田原で終焉か・・・ なんて感傷に浸る前に、気付いてしまいました
あ〜、相模大野から江の島までの江ノ島線沿線にもあるんだ

さぁ、どうしましょう???
リハビリハイクの一環で一気に歩き通すか?
それとももっと条件の好い頃に歩くか?

アルコールは解禁・・というか、医者から禁酒と言われたことはありません。
でも、ケガする前の状況を考えると・・・なかなか飲む気にならなかったんです。
今は、夕食時には少しは飲んでいますが、絶対的に酔いの周りが速いです。
それにあっと言う間に眠くなります。
歯に沁みるのはアルコールだけでなく、常温の水でさえ・・・ですから、歯や歯茎の状態が悪い(割れている・折れているなど)の証拠だと思います。

2016/8/13 16:37
 cyberdocさん
そうですよ〜
ワンちゃんとも触れ合って、地元(以前は)ガールとも触れ合って・・・蜘蛛の巣とも触れ合って

ザックを担いでいればもっと大量購入に走るのですが、今は自重しています。
でも、今日は4品種(3.0kg)を布袋にぶらさげ6〜7kmを歩いたのは重かったです。

登録日: 2014/3/27
2016/8/13 18:40
 神山滝
ブラタイチョー、こん○×は(^o^)/

神奈川県西の里歩きも終盤、松田周辺ですね
神山滝が立入禁止… 同じ所から二年前に入れたのに…
なかなか落ち着いた感じで、いいところでしたよ
また降りられれば、下からホテル脇に出られる道もあったはずなので、民家に入らずともよかったのに…残念でした

> もっとも今の世なら「ながらスマホ」ならぬ「ながら読書」は危ない!と教育的指導を受けるかもしれないが・・・

じつはこのような見解があって、尊徳像が撤去されている学校が多いとか…
違う気もしますが、時代なんでしょうかねぇ

mamepapa dogleo
登録日: 2012/3/25
2016/8/13 21:10
 四十八瀬川
 Yamabeeryuさん、山の日に平地歩きご苦労様です。
 でも、山の日は暑さはちょっと一段落してましたね。
 四十八瀬川、流れにのせて、隊長に鍋割山 の空気を運んできたでしょうか 。もうすぐの感じですね。
 あ、写真 26は・・・・、一休さんですよ
 乗り越えていけません (←立入になります)。
 潜っていきましょう
2016/8/14 10:12
 mamepapaさん
渋沢丘陵レコ、拝見しました。
「秋冬に 歩けよ 富士と青空が」
クソ暑い夏場に歩くと、夏草ばかりが目立ちますね。

渋沢から新松田まで、今回は北回りにしましたが、南回りする際に考えたのが
‘高山・神山滝
⊆跳Α神山(富士見塚)・神山神社
のどちらかでした。
渋沢駅から▲魁璽垢蚤舁沙咳悄最乗寺(道了尊)まで一気に横断すれば、明神岳から下った際の赤線がつながります

さて、他の方の神山滝に関連レコも拝見すると、あのラブホ 敷地内から神山滝に通じる道があるのですね。
う〜〜ん、全くその可能性など考えませんでした

尊徳像、昨日の小田原駅南口では健在でしたよ

2016/8/14 10:26
 odaxさん
今日もまだマシですね、暑さ。
昨日は田んぼ(水田)でアカトンボが舞っているのを見て、夏も終わりか・・・と思って寂しくなりました
暑けりゃ暑いで、速く涼しくならないか・・・と思うだけに、勝手なものです

四十八瀬川と聞くと、大倉から二股に通じる西山林道を思い出しますね。
源流地点は林道のもう少し北側ですのものね

乗りこさずに潜って行く
sakigakeさんのレコにもこんな写真コメントがありました。
●禁止ロープは『足元が凍って滑落の危険があるので、冬は進入禁止』の意味らしい。
ふ〜ん、そうなのか