記録ID: 935643 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

会津磐梯山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山atsushi515, その他メンバー1人
天候晴れ とても暑かった
猫魔八方台の駐車場利用(トイレ有)
日曜だからか、6時頃から誘導員配備
6時くらいで80%ぐらい

S八方台登山口06:3106:58中の湯跡07:01裏磐梯スキー場分岐08:14弘法清水08:2108:45磐梯山08:5109:12弘法清水09:2010:13裏磐梯スキー場分岐10:15中の湯跡10:1310:34八方台登山口G
地図は手造りです
駐車場に登山ポストあり
登山道は特に危険箇所なし
その他周辺情報八方台は、表磐梯にも裏磐梯にも近いです
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

高速道路より
行きは、お花畑経由
お花畑全体図
お花畑全体図
弘法清水小屋は営業中
あまりの暑さに、冷たい飲み物買いました(300円)
弘法清水小屋は営業中
あまりの暑さに、冷たい飲み物買いました(300円)
弘法清水です。冷たい冷たい
帰りに磐梯山SAより
山頂には雲がかかってました
帰りに磐梯山SAより
山頂には雲がかかってました

山行中に、老若男女とすれ違い、磐梯山は本当に日本人に愛されていると感じました。たまに急な坂になったり、すれ違うには難しい狭い道があったりと、意外と楽しめました。
でも、関東から日帰りで行くには、チト遠いです。
周辺に、吾妻山、安達太良山、裏磐梯と歩くのが楽しくなる場所が多いので、数日かけて、全体を満喫するほうがオススメです
そうそう、下山してから山頂を見上げると、雲が・・・
やはり、早め早めの行動パターンは鉄則ですね