道北・利尻

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
稚内よりハートランドフェリー利用
稚内→礼文島→利尻島→稚内の周遊
稚内港の駐車場1日1000円
 8合目避難小屋までは、危険箇所特にありません。岩場のところもあり雨にぬれたりすると滑りやすいので慎重に。
その他周辺情報 下山後利尻富士温泉にて日帰り入浴500円
5:25 朝5時、宿の人に北麓野営場まで送ってもらい、東屋で朝食のお弁当を食べて出発です。
携帯トイレとトイレブースで用事を済ませ、下山後回収のようです。携帯トイレ1つ400円でした
靴の種子はここで落とします
ツクバネソウの実
ツクバネソウの実
6:07 4合目野鳥の森、なるほどネ
6:07 4合目野鳥の森、なるほどネ
何かのランでしょうか?
何かのランでしょうか?
カニコウモリ
ナルコユリ?
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
6:41 5合目雷鳥の道標、えっ、雷鳥がいるの???
6:41 5合目雷鳥の道標、えっ、雷鳥がいるの???
レーズン投入!
ダケカンバの林
ヨツバヒヨドリ
上の方ガスっています。風も強い!
上の方ガスっています。風も強い!
何の実でしょう?面白い形
まだ港の灯台や海が見えています
濡れた岩場は滑りやすいので注意
濡れた岩場は滑りやすいので注意
8:09 第2見晴台
ハイマツなどが出てきて樹高が低くなると風をまともに受け始めました
ゴゼンタチバナ
8:26 8合目長官山です
8:26 8合目長官山です
ガスの中、強風も吹いて半分撤退モードですが、避難小屋まで15分というのでもう少し行ってみます。
赤い実の木
8:39 利尻岳山小屋に着きました
ここと9合目にトイレブースがあるようです
ここと9合目にトイレブースがあるようです
コオニユリ?
ここから先ちょっと花が多いのかな?
ここから先ちょっと花が多いのかな?
小屋の中は2段の宿泊スペースがあります
赤い実、雨に濡れて宝石のよう
9:30 8合目長官山
4合目手前まで下りて来たら、眼前に礼文島が見えてきました
4合目手前まで下りて来たら、眼前に礼文島が見えてきました
ホウチャクソウ?ナルコユリ?
ホウチャクソウ?ナルコユリ?
ツバメオモトの実も青い宝石のよう
ツバメオモトの実も青い宝石のよう
11:52 北麓野営場に戻ってきました
11:52 北麓野営場に戻ってきました
利尻富士温泉にて日帰り入浴500円
利尻富士温泉にて日帰り入浴500円
14:40 フェリーで稚内に向かいます。山頂はまだ雲の中です。
こちらは礼文島
さよなら利尻島、また来るね
さよなら利尻島、また来るね
稚内から美深に向かう40号線の途中で見た夕日、利尻岳のシルエットが浮かびます

予報は雨・強風。前夜から雨・風が強い。朝起きると雨は降っていない。宿の人に弁当1人2つとお湯とを受け取り、朝5時、北麓野営場まで送ってもらう。北麓野営場で朝食を食べ出発。
 何とか登れるが、天気は回復しそうにない。風は強いが、樹林帯に守られている。第1見晴台、第2見晴台ともにガスって展望はあまりない。しかし時々海が見えるようにガスが切れることがあって、海から突き出した山に登っているのを感じる。
 8合目長官山まで来ると、上での展望は絶望的で、風も強く危険だし、これ以上登っても仕方ないか、一応山という名前の付いたところまで来たし…と、撤退を考え始めたが、避難小屋まで15分とあり、小屋までは行ってみようとなった。
 風も強く、小屋まで来ると雨も降りだして、ここはもう潮時と今日はここまでとした。小屋では携帯トイレのテストをしてみたり、早いが昼食にしたり、いろいろ味わって帰路についた。
 百名山26座目達成とはいかなかったが、これも味わい深い山行となった。
 稚内からの帰り道で見た夕日に染まる利尻岳も素晴らしかった。

利尻のシルエットが最高ですね!
inbsjさん
利尻岳へのレコ、有難うございました。お天気はいまいち だったようですが、太陽が沈む利尻のシルエットは、本当に綺麗ですね。山は歩くだけでなく、観ても楽しめますね
2016/8/9 22:16
Re: 利尻のシルエットが最高ですね!
montbolさん、おはようございます
利尻岳、行きの稚内に向かう海岸線のオロロンラインからも、迫力ある姿を見せていましたが、帰りの稚内からの内陸の40号線からあんなによく見えるとは思いませんでした ビックリでした
ハートランドフェリーからは常に堂々とした姿を現していて、存在感抜群です 山頂には立てませんでしたが、本当にいい山に出会いました
田中陽希さんの「利尻山 最高!!」がよくわかります
2016/8/10 5:14
天気悪くて
利尻富士は山頂踏めなかったんや。仕方ないですね。
でも、よく8合目まで登られました。
靴の種落とししたのに、nrkさんはレーズンの種落としかと思ったがや  (ダハハー、本当は思っとらんよ)
夕日に浮かぶ利尻岳の姿、最高!いいね!
いいレコでしたよ。
いい所に娘さん住んでおられるんですね。(冬は大変かも
充実した北海道でありますように!
2016/8/10 20:02
Re: 天気悪くて
寅さん、お早うございます
娘たちが北海道に来て2年目。往復の道中も含めて山登りを楽しませてもらっています 有り難いですネ
利尻富士も、またの機会に再チャレンジしたいですぅ…
北海道は、今のところ涼しいです。昨日4歳になったばかりの孫たち含めて7人で大雪山黒岳に登りました。またレコUPしますのでよろしく〜
2016/8/11 5:48

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)