記録ID: 935673 全員に公開 ハイキング道北・利尻

天候強風、曇りのちガス、雨
稚内よりハートランドフェリー利用
稚内→礼文島→利尻島→稚内の周遊
稚内港の駐車場1日1000円

S利尻山北麓野営場(登山口)05:2505:34甘露泉08:26長官山08:39利尻岳山小屋09:2009:20長官山11:52利尻山北麓野営場(登山口)11:52ゴール地点G
 8合目避難小屋までは、危険箇所特にありません。岩場のところもあり雨にぬれたりすると滑りやすいので慎重に。
その他周辺情報下山後利尻富士温泉にて日帰り入浴500円

5:25 朝5時、宿の人に北麓野営場まで送ってもらい、東屋で朝食のお弁当を食べて出発です。
携帯トイレとトイレブースで用事を済ませ、下山後回収のようです。携帯トイレ1つ400円でした
靴の種子はここで落とします
ツクバネソウの実
ツクバネソウの実
6:07 4合目野鳥の森、なるほどネ
6:07 4合目野鳥の森、なるほどネ
何かのランでしょうか?
何かのランでしょうか?
カニコウモリ
カニコウモリ
ナルコユリ?
ナルコユリ?
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
6:41 5合目雷鳥の道標、えっ、雷鳥がいるの???
6:41 5合目雷鳥の道標、えっ、雷鳥がいるの???
レーズン投入!
レーズン投入!
ダケカンバの林
ダケカンバの林
ヨツバヒヨドリ
上の方ガスっています。風も強い!
上の方ガスっています。風も強い!
何の実でしょう?面白い形
濡れた岩場は滑りやすいので注意
濡れた岩場は滑りやすいので注意
8:09 第2見晴台
8:09 第2見晴台
ハイマツなどが出てきて樹高が低くなると風をまともに受け始めました
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
8:26 8合目長官山です
8:26 8合目長官山です
ガスの中、強風も吹いて半分撤退モードですが、避難小屋まで15分というのでもう少し行ってみます。
8:39 利尻岳山小屋に着きました
8:39 利尻岳山小屋に着きました
ここと9合目にトイレブースがあるようです
ここと9合目にトイレブースがあるようです
コオニユリ?
コオニユリ?
ここから先ちょっと花が多いのかな?
ここから先ちょっと花が多いのかな?
小屋の中は2段の宿泊スペースがあります
9:30 8合目長官山
9:30 8合目長官山
4合目手前まで下りて来たら、眼前に礼文島が見えてきました
4合目手前まで下りて来たら、眼前に礼文島が見えてきました
ホウチャクソウ?ナルコユリ?
ホウチャクソウ?ナルコユリ?
ツバメオモトの実も青い宝石のよう
ツバメオモトの実も青い宝石のよう
11:52 北麓野営場に戻ってきました
11:52 北麓野営場に戻ってきました
利尻富士温泉にて日帰り入浴500円
利尻富士温泉にて日帰り入浴500円
14:40 フェリーで稚内に向かいます。山頂はまだ雲の中です。
こちらは礼文島
こちらは礼文島
さよなら利尻島、また来るね
さよなら利尻島、また来るね
稚内から美深に向かう40号線の途中で見た夕日、利尻岳のシルエットが浮かびます

by inbsj

予報は雨・強風。前夜から雨・風が強い。朝起きると雨は降っていない。宿の人に弁当1人2つとお湯とを受け取り、朝5時、北麓野営場まで送ってもらう。北麓野営場で朝食を食べ出発。
 何とか登れるが、天気は回復しそうにない。風は強いが、樹林帯に守られている。第1見晴台、第2見晴台ともにガスって展望はあまりない。しかし時々海が見えるようにガスが切れることがあって、海から突き出した山に登っているのを感じる。
 8合目長官山まで来ると、上での展望は絶望的で、風も強く危険だし、これ以上登っても仕方ないか、一応山という名前の付いたところまで来たし…と、撤退を考え始めたが、避難小屋まで15分とあり、小屋までは行ってみようとなった。
 風も強く、小屋まで来ると雨も降りだして、ここはもう潮時と今日はここまでとした。小屋では携帯トイレのテストをしてみたり、早いが昼食にしたり、いろいろ味わって帰路についた。
 百名山26座目達成とはいかなかったが、これも味わい深い山行となった。
 稚内からの帰り道で見た夕日に染まる利尻岳も素晴らしかった。