槍・穂高縦走テント泊三日間

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月09日(火)
メンバー cfo15500
天候3日間とも晴れ。風は強かったです。
沢渡駐車場1日600円です。

槍ヶ岳山荘05:3005:48飛騨乗越05:5005:55大喰岳05:5906:26中岳06:3107:10天狗原分岐07:1107:29南岳07:35南岳小屋07:5509:05長谷川ピーク09:2310:37北穂高小屋10:5310:56北穂高岳(北峰)11:4013:54涸沢岳14:2114:36穂高岳山荘
穂高岳山荘05:4606:29穂高岳06:3408:01紀美子平08:1408:28前穂高岳08:4709:10紀美子平09:1811:14岳沢小屋11:3712:397番標識12:4013:03岳沢湿原・岳沢登山口13:16河童橋13:16ゴール地点G
槍ヶ岳から奥穂高までは高度感がある上、岩登りがほとんどで長いです。
疲労等での転倒や不注意からの滑落は大事故になりやすいので注意です。
ただ整備は行き届いているので慎重に歩けば滑落の危険性は低いです。
その他周辺情報穂高はヘルメット着用奨励山域です。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

上高地バスターミナルスタートです。
相乗りできたので早く着きました。
上高地バスターミナルスタートです。
相乗りできたので早く着きました。
上高地らしい景色です。
上高地らしい景色です。
河童橋まできました。快晴です。
河童橋まできました。快晴です。
上高地は水が綺麗ですね
上高地は水が綺麗ですね
朝靄が似合う景色です。
朝靄が似合う景色です。
明神館到着です。
明神館到着です。
奥上高地自然探索路を歩きます。
奥上高地自然探索路を歩きます。
徳沢です。なんかオシャレだなー
徳沢です。なんかオシャレだなー
横尾大橋です。結構、人が多いです。
横尾大橋です。結構、人が多いです。
自分は槍ヶ岳へ向かいます。
自分は槍ヶ岳へ向かいます。
沢沿いの道を歩きます。
沢沿いの道を歩きます。
川があるので比較的涼しいです。
川があるので比較的涼しいです。
本当、天然水てな感じです。
本当、天然水てな感じです。
段々日陰がなくなり暑くなってきました^_^;
段々日陰がなくなり暑くなってきました^_^;
槍沢ロッジ到着です。ちょっとペース遅い(~_~;)
槍沢ロッジ到着です。ちょっとペース遅い(~_~;)
仕事終わった後に直行したので前日の寝不足が効いてます・・・
暑いよー
仕事終わった後に直行したので前日の寝不足が効いてます・・・
暑いよー
おー槍沢!写真で見たのと同じだー
おー槍沢!写真で見たのと同じだー
この感じは北岳の大樺沢みたい
この感じは北岳の大樺沢みたい
歩けど歩けど槍見えないー(´Д` )
歩けど歩けど槍見えないー(´Д` )
やっと見えたー
やっと見えたー
水汲みあげるポンプ?なんか大変な事になってるみたいですw
水汲みあげるポンプ?なんか大変な事になってるみたいですw
槍目指してガレ場歩きます。
槍目指してガレ場歩きます。
殺生ヒュッテです。ここもテン場楽しそう。
殺生ヒュッテです。ここもテン場楽しそう。
槍ヶ岳山荘見えました。この後体調悪くなりテントで寝込んでいました。
4時過ぎ体調が少し戻ったので槍ヶ岳山頂向かいました。
4時過ぎ体調が少し戻ったので槍ヶ岳山頂向かいました。
岩登りしてたら体調良くなってきましたw
岩登りしてたら体調良くなってきましたw
高度感のある梯子登りー
高度感のある梯子登りー
山頂到着です。明日向かうキレットです。
山頂到着です。明日向かうキレットです。
グループで登られてたカッコイイお兄さんに撮ってもらいました。ありがとうございます(^ ^)
皆さん仲良く降りますー
皆さん仲良く降りますー
この後やっぱり体調ダメで寝込んで初日終了です(つД`)ノ
この後やっぱり体調ダメで寝込んで初日終了です(つД`)ノ
夜が明けます。体調は回復しました。
夜が明けます。体調は回復しました。
2日目も快晴です。
2日目も快晴です。
抜戸岳も綺麗です。テント撤収中
抜戸岳も綺麗です。テント撤収中
大喰岳向かいます。
大喰岳向かいます。
山頂到着。槍が綺麗ー
中岳への梯子
中岳への梯子
遠くに南岳小屋ー
遠くに南岳小屋ー
南岳への稜線は歩きやすいです。
南岳への稜線は歩きやすいです。
ちょっとトラバースします。
ちょっとトラバースします。
南岳到着です。遠くに富士山!
南岳到着です。遠くに富士山!
富士山はちょっと雲に隠れてしまってますσ^_^;
富士山はちょっと雲に隠れてしまってますσ^_^;
南岳小屋です。北アルプスは綺麗な山小屋多いですね
南岳小屋です。北アルプスは綺麗な山小屋多いですね
長谷川ピークに向かいます。
長谷川ピークに向かいます。
梯子はどれも高度感あります。
梯子はどれも高度感あります。
浮石も多いです。
浮石も多いです。
キレットが近くにー
キレットが近くにー
長谷川ピーク到着です。ご年配のご夫婦が平気な顔してキレット超えして休憩されてました。ちょっとびっくりしました。
ステップがありよく整備されてます。
ステップがありよく整備されてます。
ナイフリッジ超えます。やばい楽しい!
ナイフリッジ超えます。やばい楽しい!
そのまま稜線を歩けば
そのまま稜線を歩けば
A沢コル到着です。
A沢コル到着です。
細い稜線を歩けば
細い稜線を歩けば
北峰はもうすぐ
北峰はもうすぐ
北穂高小屋が見えたー。そろそろ水が無くなる頃でした。
北穂高小屋が見えたー。そろそろ水が無くなる頃でした。
着いたー!大キレット終了ー
着いたー!大キレット終了ー
北穂高小屋でカレーいただきました。美味しかったです。
北穂高小屋でカレーいただきました。美味しかったです。
北穂高頂上です。これから涸沢岳へ。皆さんキレットより涸沢岳の方がキツイとのことΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
北穂高のテン場。ちょっと山荘より離れています。晴れてると最高の場所だなー
涸沢岳への最初の岩登りー
涸沢岳への最初の岩登りー
滝谷ドームです。ルートを外さなければ足場は問題ないです。
滝谷ドームです。ルートを外さなければ足場は問題ないです。
奥壁バンドですー
奥壁バンドですー
涸沢のコルからのスラブ
涸沢のコルからのスラブ
たぶん1番怖い場所かな?梯子登り終わった後にボルト打ってある岩に移るのが、見えませんが切れてますので高度感は抜群です(^ ^)下りはちょっと辛いかも
キレットも高度感ありますが涸沢岳は涸沢コルからの急激な高度感が怖さを膨らましてるような気がします。
涸沢岳到着です(^ ^)
涸沢岳到着です(^ ^)
奥穂高が綺麗です。
奥穂高が綺麗です。
奥穂高山荘到着です。楽しかった!( ^ω^ )
奥穂高山荘到着です。楽しかった!( ^ω^ )
立派な山荘です。水は時間制限等ないしゴミまで受付していました。ちょっとびっくり。
涸沢が見えます。
涸沢が見えます。
テン場です。意外と狭いかも
テン場です。意外と狭いかも
今日は夕飯山荘ごはんです。奥穂高山荘のごはん食べてみたかったのだ。サボったわけではない( ̄ー ̄)たぶん
日が暮れます。
日が暮れます。
明日もいい天気でありますようにー
明日もいい天気でありますようにー
夜は月出ていましたが綺麗な星がいっぱい。
夜は月出ていましたが綺麗な星がいっぱい。
2日目終了です。おやすみなさいー
2日目終了です。おやすみなさいー
3日目スタートです。風は強いですが天気良いです。
3日目スタートです。風は強いですが天気良いです。
奥穂高岳に向かいます。
奥穂高岳に向かいます。
空は青く綺麗です。
空は青く綺麗です。
ジャンダルムも綺麗ー
ジャンダルムも綺麗ー
奥穂高岳到着ー
奥穂高岳到着ー
いつかは歩いてみたいなー
いつかは歩いてみたいなー
西穂高も見えます。
西穂高も見えます。
山頂と綺麗な空ー
山頂と綺麗な空ー
前穂高岳に向かいます。
前穂高岳に向かいます。
南稜の頭です。
南稜の頭です。
高度感のある稜線を歩きます。
高度感のある稜線を歩きます。
長い鎖場を下ります。
長い鎖場を下ります。
ウサギギクかな
ウサギギクかな
最低コルです。
最低コルです。
もうすぐで紀美子平です。
もうすぐで紀美子平です。
紀美子平です。虹が出ていました。
紀美子平です。虹が出ていました。
前穂高岳到着です。撮ってもらいました。ありがとうございます(^ ^)
もうすぐ縦走も完結です。
もうすぐ縦走も完結です。
槍から楽しかったなー
槍から楽しかったなー
この景色ともお別れです。ありがとう〜
この景色ともお別れです。ありがとう〜
さー気を抜かず下山します。
さー気を抜かず下山します。
スラブ上の長い鎖場を下ります。
スラブ上の長い鎖場を下ります。
遠くに上高地が見えます。
遠くに上高地が見えます。
岳沢小屋が見えます。
岳沢小屋が見えます。
途中に花畑が広がります。
途中に花畑が広がります。
綺麗な花がいっぱいです。
綺麗な花がいっぱいです。
岳沢小屋到着です。ランチにスパゲティいただきました。美味しいかったです(^ ^)
岳沢です。稜線にはガスが出てきました。
岳沢です。稜線にはガスが出てきました。
天然クーラーです。夏の間に氷が溶けて風が涼しいらしいです。
秋には涼しくならないみたいです。
天然クーラーです。夏の間に氷が溶けて風が涼しいらしいです。
秋には涼しくならないみたいです。
登山口到着です。
登山口到着です。
いっきに人が多くなりました。
いっきに人が多くなりました。
上高地らしい景色を眺めながら
上高地らしい景色を眺めながら
河童橋到着です。河童橋のライブカメラでカミさんに手を振りましたw

1つの目標である穂高にずっと前から夏休みに行こうと考えていまして今回実現しました。今回もソロテンに拘って歩いてきました。
仕事最終日に帰りの時間が遅くなり自宅を出発したのが22時すぎ・・
自宅から渡沢駐車場まで4時間かかるため結局寝る事が出来ずに入山。
寝不足の不安が的中し槍沢ロッジから頭が痛くなってしまいペースダウン。
結局、テン場に着いても寝込んでしまいました。なんとか槍ヶ岳に登頂は出来ましたが無理しすぎた感じです。登山前に寝不足なんてやっちゃいけない事ですね(~_~;)
いよいよメインのキレット超え涸沢岳攻略、天気も恵まれ体調もなんとか戻りスタート。
全体通して確かに高度感は半端でないですね。ただ整備が行き届いているので不安要素は無かったです。途中まで一緒の方面の方々がいらした事がありがたく助かりました。楽しかったなー
奥穂高山荘はテントでも食事提供ありで夕飯が気になってしまい頼んでしまいましたw美味しくいただきましたが完全な軟弱ソロテンです(´-`).。oO(いいんだもん)
最終日は夜、風がかなり強くなり小屋泊の方から「風やばかったんじゃない?」と聞かれたほどでした。実は自分グースカ寝てたのでわかりませんw
奥穂高も前穂高も素晴らしい景色!ジャンダルムがカッコイイ!いつかは歩いてみたいですね。重太郎新道は事故が多いらしく慎重に歩きました。

初めての穂高で感じた事は登山道の整備が行き届いていたこと。安全に登山をしてほしいという願いが歩いていてとても感じました。整備はとても大変だと思います。楽しく歩けたのも登山道整備に尽力されている皆様のお陰です。ほんと感謝です。
確かに他の山域より休日は人が多いし自分ペースで歩けないとかありますがそれを超えても魅了するのが穂高なんだなーと思います。また歩いてみたいですね。
ちなみに登山する前に湊かなえさんの小説「山女日記」を読んでいまして槍ヶ岳という話があるのですが歩いていて小説の景色が重なって面白かったです。
ソロで歩くと決めた山女が槍ヶ岳登山で老夫婦と出会い何かに気付き始める話。
興味あったらぜひ本屋さんへ(^ ^)