記録ID: 935796 全員に公開 沢登り日光・那須・筑波

那須、井戸沢

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー tutusakitobiguti, その他メンバー2人
天候7時 晴れ
10時 稜線付近にガス
11時 小雨
13時 本降り
深山ダム先林道奥を進み、ゲート付近駐車

Sスタート地点07:0008:00三斗小屋宿跡08:3011:30流石山12:30大峠14:00三斗小屋宿跡14:40ゴール地点G
時間はおおむねの数字
下降は流石山を踏み、大峠で休憩をとり、三斗温泉方面に少し下り峠沢を下降した。

峠沢は大きな滝は無くロープを使う場面は無いが沢靴は必要。アプローチシューズや登山靴ではムリ。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

唯一ロープを出す場所、F2のリードをやらせていただく。3級程度
登場する滝はどれも階段状でロープを出さずにスムーズに通過
2016年08月08日 09:41撮影 by SKT01, KYOCERA
登場する滝はどれも階段状でロープを出さずにスムーズに通過
まさに階段状。

源頭に近づくと水量が減り水温が上がると緑色のヌルヌルしたとろろ昆布みたいなのが繁茂しており綺麗とは言い難かった。
2016年08月08日 10:08撮影 by SKT01, KYOCERA
まさに階段状。

ツメのラストは低い笹の踏み跡をほんの少し歩くだけで登山道に合流する。ちなみに地図サイトの航空写真で分岐などを確認した。踏み跡まではっきり写っていたので地形図と合わせて読んでおくといいかも。
展望を楽しみにしていたが稜線は雨だった。
しかし笹原の広がる稜線はそれだけでも開放感があり気分が良かった。
2016年08月08日 12:13撮影 by SKT01, KYOCERA
展望を楽しみにしていたが稜線は雨だった。

沢は明るく滝も優しくツメも楽ちんで癒し系だった。

ただ林道でアブに囲まれたことは辛かった。
まあ沢なんだアブくらい当たり前だし、しょうがないんですけどね。

最後、車に逃げ込む。
雨と沢歩きで全身びしょ濡れだが車のオモテで着替えなんてしようもんなら袋叩きに合うのは明らかなのでそのまま乗り込みむが車内に何匹も侵入してきた。全部倒すまでは安心できないのでタオルを振り回しやっつけた。

血を吸うやつは、ろくなのがいない