剱岳(剱沢キャンプ場)

日程 2016年08月05日(金) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー ojtnn029, その他メンバー1人
天候5日(金) 晴れときどきガス
6日(土) 快晴
7日(日) 快晴
車・バイク、 ケーブルカー等
立山駅前無料駐車場
立山駅〜室堂往復4310円(今年から荷物代はかからないみたいです)
往路は松本から安房峠越えで、
復路は上高地渋滞を避けるため日本海をみながら糸魚川〜白馬経由で。

S室堂08:5009:09みくりが池温泉09:46雷鳥沢キャンプ場09:54浄土橋13:03剱御前小舎13:1913:58剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場03:4404:17剣山荘04:51一服剱04:5705:58前剱06:1407:11平蔵の頭07:35カニの縦バイ08:20剱岳08:3709:13カニのよこばい09:40平蔵の頭10:23前劔の門10:36前剱11:44一服剱11:5212:19剣山荘13:1314:30剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場06:3507:42剱御前小舎09:15雷鳥沢キャンプ場09:4210:19みくりが池温泉11:2011:35室堂11:35ゴール地点G
高原バスを降り室堂駅に入ってすぐ右手の案内所で登山届提出。
いうほど難しくはないが体力は必要。
渋滞のおかげでたくさん休憩できました。
雷鳥坂では秋の花粉症が発症。要鼻炎薬。
その他周辺情報最終日、みくりが池温泉に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

前夜祭は8番らーめん
前夜祭は8番らーめん
バスの車窓から。
テンションが上がります。
バスの車窓から。
テンションが上がります。
とりあえず記念写真
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
終わりかけのお花
終わりかけのお花
ハネシタステーキ。
家で一口サイズにカットしてきました。
ハネシタステーキ。
家で一口サイズにカットしてきました。
ウナギも乾杯
ウナギも乾杯
室堂の案内所でもらったマップで予習して就寝
室堂の案内所でもらったマップで予習して就寝
一服剱を過ぎたあたりで五龍岳からご来光
一服剱を過ぎたあたりで五龍岳からご来光
前剱頂上から剱岳
前剱頂上から剱岳
鉄のブリッジ。風が怖い。
鉄のブリッジ。風が怖い。
平蔵の頭方面
寄り道しました
本日のテン場の様子
本日のテン場の様子
最終日。
この辺りから見る剱岳が一番好き。
最終日。
この辺りから見る剱岳が一番好き。
ズームしました
ズームしました
室堂までただただ地獄の道のりでした;;
室堂までただただ地獄の道のりでした;;
下山後、立山駅前でソースカツ丼
下山後、立山駅前でソースカツ丼
親不知の海をみてカニ買って帰りました。
親不知の海をみてカニ買って帰りました。

今年は週末の度に天気が悪く、やっと一発目のテント泊となりました。
トレーニング不足で室堂から剱沢キャンプ場まで、
そして剱岳往復、クタクタになりました。
帰りの雷鳥沢の階段は地獄でした。
とりあえず快晴の中、無事、剱岳頂上に立てたので満足です。
今後は遠くから眺めるだけにしておきます。
富士山も槍も剱も少し離れたところから眺めたほうが好きです。