記録ID: 935823 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊山2日目(8.5)

日程 2016年08月04日(木) 〜 2016年08月05日(金)
メンバー genryuu

4:30起床6:13⇒7:00北股岳7:17⇒8:10門内岳8:15⇒8:57扇の地紙9:14⇒9:53梶川峰10:03⇒10:45五郎清水11:03⇒11:29滝見場11:39⇒12:15湯沢峰⇒13:02一服13:12⇒13:41登山口

★車バッテリー上がり(室内灯点けっぱなし)でJAFコール、15:15治る。15:30⇒16:39道の駅飯豊17:08⇒19:19自宅。温泉は入らずに真っ直ぐ帰りました、残念残念。車中泊時は室内灯注意注意!
★★なお飯豊山荘ではDOCOMO以外の携帯は繋がりません。
危険個所は有りません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

8月5日陽の出4:47、蔵王から出る。
8月5日陽の出4:47、蔵王から出る。
陽の出終わり。
陽の出終わり。
倉手山952m、飯豊連峰の展望が良い、駐車場&簡易トイレも完備。
西朝日岳〜中岳〜大朝日岳〜小朝日岳。
西朝日岳〜中岳〜大朝日岳〜小朝日岳。
以東岳〜寒江三山〜西朝日岳。遠く月山。
以東岳〜寒江三山〜西朝日岳。遠く月山。
西朝日岳〜中岳〜大朝日岳〜小朝日岳〜鳥原山。
西朝日岳〜中岳〜大朝日岳〜小朝日岳〜鳥原山。
朝陽に輝く北股岳。
朝陽に輝く北股岳。
遠く御西小屋。
遠く御西小屋。
烏帽子山1572m。
烏帽子山1572m。
蒜場山?1363m。
蒜場山?1363m。
石転沢雪渓出合いは雪は無く岩がゴロゴロ。
石転沢雪渓出合いは雪は無く岩がゴロゴロ。
北股岳。2日目は同じコースを下山。
北股岳。2日目は同じコースを下山。
梅花皮小屋は花が乱舞。
梅花皮小屋は花が乱舞。
北股岳下は花が乱舞。
北股岳下は花が乱舞。
「白山風露」。
「深山小米草」。
「深山小米草」。
「御山の豌豆」。
「御山の豌豆」。
「千島桔梗」。
「千島桔梗」。
「高嶺撫子」。
梅花皮小屋〜北股岳。 残雪の処に熊が来ます。
梅花皮小屋〜北股岳。 残雪の処に熊が来ます。
北股岳下の花々。
北股岳下の花々。
花々。「岩手当帰」、「白山紗神」。。。
花々。「岩手当帰」、「白山紗神」。。。
「白山紗神」、「高嶺撫子」。。。
「白山紗神」、「高嶺撫子」。。。
「梅鉢草」。
「梅鉢草」。
「高嶺撫子」。
「飯豊竜胆」は朝は咲かず。
「飯豊竜胆」は朝は咲かず。
「白山紗神」。
「白山紗神」。
「車百合」。。
「車百合」。。
「高嶺蓬」。
「高嶺蓬」。
「山母子」。
「深山髭剃菜」。
「深山髭剃菜」。
「羽後薊」か。
「羽後薊」か。
「能郷苺」。
「能郷苺」。
北股岳。俺。
北股岳。俺。
北股岳山頂から〜 梅花皮岳〜烏帽子岳、遠く飯豊本山〜大日岳。
飯豊本山〜ダイグラ尾根。
飯豊本山〜ダイグラ尾根。
ダイグラ尾根、飯豊の尾根は長く深い。
ダイグラ尾根、飯豊の尾根は長く深い。
新潟長岡方面。8月2日長岡花火大会を見に行きました、大曲とはまた違った趣きが有りました。
門内岳〜胎内山〜扇の地紙。遠く朳差岳。
門内岳〜胎内山〜扇の地紙。遠く朳差岳。
足の松尾根。
足の松尾根。
二ツ峰1642m〜一の峰1548m。
二ツ峰1642m〜一の峰1548m。
二王子岳1420m。
二王子岳1420m。
門内岳からの展望。梅花皮岳〜北股岳。
門内岳からの展望。梅花皮岳〜北股岳。
梅花皮岳2000m。
梅花皮岳2000m。
門内小屋前。
門内小屋前。
「タテヤマウツボクサ」、「山母子」。
「タテヤマウツボクサ」、「山母子」。
「深山鳥兜」。
「高嶺松虫草」。
「高嶺松虫草」。
「深山鳥兜」。
新潟火力発電所。
新潟火力発電所。
遠く飯豊本山。
遠く飯豊本山。
ダイグラ尾根〜くさいぐら尾根。
「日光黄管」、「姫小百合」。
「日光黄管」、「姫小百合」。
飯豊本山と「日光黄管」。。。
飯豊本山と「日光黄管」。。。
門内沢に至る。
門内沢に至る。
「小岩鏡」。
「小岩鏡」。
「稚児車」。
「稚児車」。
「如意菫」。
「如意菫」。
地神山〜地神北峰。 遠く朳差岳。
地神山〜地神北峰。 遠く朳差岳。
朳差岳1636mと朳差小屋。
朳差岳1636mと朳差小屋。
梶川尾根〜  梅花皮小屋。
梶川尾根〜  梅花皮小屋。
梅花皮岳〜北股岳。
梅花皮岳、本石転沢雪渓。
梅花皮岳、本石転沢雪渓。
振り返って。
振り返って。
「金黄花」。
「金黄花」。
「金黄花」と北股岳。
「金黄花」と北股岳。
梅花皮小屋、中の島。
梅花皮小屋、中の島。
ダイグラ尾根。
ダイグラ尾根。
くさいぐら尾根。
くさいぐら尾根。
梶川峰〜 雲湧く。
梶川峰〜 雲湧く。
本石転沢出合。
本石転沢出合。
滝見場から石転沢雪渓。
滝見場から石転沢雪渓。
雪渓下部、これでは小生の様な素人では無理、雪渓を熟知した地元山岳会の方のみがようやく歩ける。
昨年8月5日とは雲泥の差。
昨年8月5日とは雲泥の差。
亀裂がどんどん広がって行く。管理人の方がこのルート下山したが明日以降は難しいと。
北股沢分岐。
北股沢分岐。
梅花皮小屋。
石転沢雪渓全景。
石転沢雪渓全景。
★7時間30分コースだが一服を入れても何とか歩けた。が、久し振りに荷が重かったので右肩の皮が向けてしまった。来年はテント泊で来たいものだ。

2日目は快晴、花を楽しみながら下りました。時々風も吹き割りと楽に下りられました。いつも脚が止る湯沢峰の上りも100歩歩いて休みとリズム良く歩けました。7
何回来ても苦しくても登り甲斐の有る山です。これで夏山は終わり、これからは紅葉の山と北アルプスの予定。
★2〜3泊だと下山中はもう山は嫌だ!といつも思いますが1泊だと又、来たいと思います。
◎今回、チェストポーチを使ったがこれは便利だった、ペットボトル350ml、マクロレンズ、地図、非常食等が入って重さは全く感じなかった。