白馬岳へ(満天の星空に出会えた!!)

日程 2016年08月07日(日) 〜 2016年08月08日(月)
メンバー syu036
天候7日:晴れ→ガス→晴れ
8日:晴れ→ガス
バス、 車・バイク
栂池ロープウェイ、ゴンドラ使用
帰りは猿倉→八方バスターミナル→栂池高原へバス使用(930円+520円=1450円)
猿倉→八方BT(https://www.alpico.co.jp/access/hakuba/sarukura/)
八方BT→栂池高原(https://www.alpico.co.jp/access/hakuba/tsugaike/)

S栂池パノラマウェイ 自然園駅07:1307:16栂池ヒュッテ07:1707:20栂池自然園(栂池ビジターセンター)07:2507:25栂池山荘07:2608:25天狗原の祠08:3608:40風吹大池方面分岐08:4109:30乗鞍岳09:56白馬大池山荘10:0911:01船越ノ頭11:0611:49小蓮華山11:5312:41三国境13:22白馬岳13:2613:44白馬山荘13:4514:00白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎04:1504:33白馬山荘05:16白馬岳05:2205:48白馬山荘06:0606:22白馬岳頂上宿舎08:4409:19避難小屋09:2610:22岩室跡11:17白馬尻小屋11:2311:24白馬尻荘12:00猿倉荘G
大雪渓はグズグズ雪とところどころ氷化してる場所があるので、4爪アイゼンやチェーンスパイクより、6本軽アイゼンのほうが歩きやすいです。
雪渓の前後はガレた場所が多く落石注意です。
その他周辺情報みみずくの湯が8/8は半額でした。(600円→300円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ

まずはゴンドラから!!
まずはゴンドラから!!
ゴンドラ駅から少しあるいてロープウェイ駅へ
ゴンドラ駅から少しあるいてロープウェイ駅へ
白馬岳へはここから行きます。
栂池自然園とは入り口が違うから注意!!
白馬岳へはここから行きます。
栂池自然園とは入り口が違うから注意!!
樹林帯は暑い・・・
樹林帯は暑い・・・
この景色が見たかった!!
この景色が見たかった!!
反対から見る白馬大池。よくこんなところにこんな大きな池があるな〜(*゜∀゜*)
小蓮華岳方面
小蓮華岳方面
小蓮華岳より白馬岳方面
小蓮華岳より白馬岳方面
どんどんガスります・・・(;´・ω・)
どんどんガスります・・・(;´・ω・)
なんとか少しの青空と(笑)
なんとか少しの青空と(笑)
夕日の時間にやっと晴れました♪
夕日の時間にやっと晴れました♪
杓子岳、鑓方面
杓子岳、鑓方面
夕焼けに染まる雲海♪
夕焼けに染まる雲海♪
キラキラしてます!!
キラキラしてます!!
夕焼けの剱岳と積乱雲
夕焼けの剱岳と積乱雲
白馬岳から延びる天の川
白馬岳から延びる天の川
剱岳に降る天の川
剱岳に降る天の川
テント場からも天の川が見えます♪
テント場からも天の川が見えます♪
妙高方面よりご来光
妙高方面よりご来光
モルゲン剱岳
モルゲン剱岳
引きで(笑)
引きで(笑)
太陽パワー!!!
太陽パワー!!!
富士山も見えました!!
富士山も見えました!!
白馬山荘のスカイプラザはすごいロケーション♪
白馬山荘のスカイプラザはすごいロケーション♪
朝日に照らされる白馬岳もキレイ
朝日に照らされる白馬岳もキレイ
ひときわ目立ってました♪
ひときわ目立ってました♪
落ちたら助からないだろうな・・・
落ちたら助からないだろうな・・・

by syu036

台風が近づいてるけど、なんとかなりそうな感じがして出発。
天気図と現地での天候判断しながらフレキシブルに変えられる栂池まわりで行きました。
全体的に天気に恵まれた2日間になりました。
特に満天の星空にはただただ見とれるばかり。
風もなく、寒くもなくいつまでも見飽きない星空でした。

雪渓は軽アイゼンがあれば歩きやすい感じです。
ですが・・・
雪渓終わった後のガレ場が歩きづらくて歩きづらくて・・・
それに雪渓終わった後からは暑くて暑くて・・・
なかなか大変な下山でした(笑)