奥穂高岳 新穂高から白出沢ピストン

日程 2016年08月09日(火) [日帰り]
メンバー tassiejp7
天候曇り 時々晴れ
新穂高の深山荘前無料駐車場に駐車。
夜中12時頃で空きは1~2割。AM3時頃には満車だった様子。

白出沢コースは浮石だらけ。落石を起こしやすいので注意。
もちろん落ちてくる石にも注意。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

新穂高の深山荘前の駐車場を出発。
出発時は既に満車でした。
意気込んで新穂高センターに向かうも、途中でストック忘れたことに気づいて取りに戻る…
最近このパターンが多い><
新穂高の深山荘前の駐車場を出発。
出発時は既に満車でした。
最近このパターンが多い><
新穂高センター、平日ということもあり、それほど人は多くない。
槍ヶ岳の時と同様、右俣林道へ。
槍ヶ岳の時と同様、右俣林道へ。
暗いので、ここはショートカットせずに林道で行きます。
暗いので、ここはショートカットせずに林道で行きます。
穂高平小屋で少し休憩。
ここで休憩されていた方とお話しました。
槍を目指すとのことでした。
穂高平小屋で少し休憩。
ここで休憩されていた方とお話しました。
槍を目指すとのことでした。
白出沢出会まで来ました。
ここでお会いした方も槍方面でした。
私は独り、右に曲がって穂高に向かいます。
白出沢出会まで来ました。
ここでお会いした方も槍方面でした。
私は独り、右に曲がって穂高に向かいます。
最初は緩やかな登り。
歩きやすいです。
最初は緩やかな登り。
歩きやすいです。
これが見えたら、まもなく重太郎橋。
これが見えたら、まもなく重太郎橋。
重太郎橋とハシゴ発見。
重太郎橋とハシゴ発見。
橋は十分な幅があるので大丈夫。
橋は十分な幅があるので大丈夫。
続いてハシゴ。真下から。
続いてハシゴ。真下から。
ハシゴのあとは岩壁沿いに進みます。
一応ヘルメット着用で。
ハシゴのあとは岩壁沿いに進みます。
一応ヘルメット着用で。
滝はこれかなぁと疑いながら写真。
→正解だったようです。今年は水量が少ないらしい。
滝はこれかなぁと疑いながら写真。
→正解だったようです。今年は水量が少ないらしい。
滝のビューポイントなんだけど、命が大事。
滝のビューポイントなんだけど、命が大事。
鉱石沢到着。最終水場です。
ここで初めて穂高方面に向かう方に会うことができました。
私と同じく、本日新穂高から奥穂まで日帰りピストン予定とのことで、この先下山までご一緒させていただきました。
鉱石沢到着。最終水場です。
ここで初めて穂高方面に向かう方に会うことができました。
鉱石沢の水も少ないそうです。
今日は意外と涼しく、水の消費は激しくないので、持参した分だけで大丈夫でした。
鉱石沢の水も少ないそうです。
鉱石沢過ぎてすぐ。
鎖なしでも問題ない鎖場。
鉱石沢過ぎてすぐ。
鎖なしでも問題ない鎖場。
この先樹林帯を通過すると…
この先樹林帯を通過すると…
見えました。
左が荷継沢で、右がこれから進む白出沢ですね。
見えました。
左が荷継沢で、右がこれから進む白出沢ですね。
「対岸へ」←重要
「対岸へ」←重要
ガスっていたら間違える可能性もある??
ガスっていたら間違える可能性もある??
まだこの辺りは草があって、足元も安定しています。
まだこの辺りは草があって、足元も安定しています。
この先徐々に草がなくなって…
この先徐々に草がなくなって…
お手本のようなガレ場に。
浮石ばかり。
ルートもよくわかりません。
お手本のようなガレ場に。
浮石ばかり。
ルートもよくわかりません。
一息ついて振り返ると
笠ヶ岳が・・・みえなーい。
一息ついて振り返ると
笠ヶ岳が・・・みえなーい。
このマークをすぐに見失うんです。
このマークをすぐに見失うんです。
見つけられるか心配でしたが、見つけられてよかった。
アビナイヨ岩。
見つけられるか心配でしたが、見つけられてよかった。
アビナイヨ岩。
今日はガスが多かった。
台風の影響かなぁ。
今日はガスが多かった。
台風の影響かなぁ。
結構登ってきたけど…
結構登ってきたけど…
まだまだガレ場歩きを楽しめます笑
一応マークのあるところを運良く見つけられれば、浮石率が若干低い…気がします。
まだまだガレ場歩きを楽しめます笑
先を見ると長く感じるので、足元だけ見て。
ちょうどガスも濃いし。
先を見ると長く感じるので、足元だけ見て。
ちょうどガスも濃いし。
気づいたらもうすぐ!
気づいたらもうすぐ!
穂高岳山荘到着〜。
裏口から入る感じですね。
穂高岳山荘到着〜。
裏口から入る感じですね。
表側へ。
平日なのでそれほど混雑していませんでした。
表側へ。
平日なのでそれほど混雑していませんでした。
ガスが晴れました。
反対側の景色。おー♪
涸沢カール、常念・蝶。
ガスが晴れました。
反対側の景色。おー♪
涸沢カール、常念・蝶。
糖分摂取して、いざ山頂へ。
楽しみの岩場♪
糖分摂取して、いざ山頂へ。
楽しみの岩場♪
やっぱり楽しい♪
やっぱり楽しい♪
ハシゴも待ってます。
ハシゴも待ってます。
こっちじゃなくて
こっちじゃなくて
ここも右から。
ここも右から。
楽しい岩場は最初がピークでした…
楽しい岩場は最初がピークでした…
ガスったり晴れたり。
ガスったり晴れたり。
ピッケルの標識発見。あと200m。
ピッケルの標識発見。あと200m。
あともう少し。
初めて見る景色の連続で、疲れ知らず♪
あともう少し。
初めて見る景色の連続で、疲れ知らず♪
ジャンが見えるか??
ジャンが見えるか??
そして山頂に到着!
そして山頂に到着!
お宮様と同じ高さまで登って立って良いのかしらと…思いながらも、絶対ここに立ちますよね。
さーて、山荘まで戻ってごはんにします。
さーて、山荘まで戻ってごはんにします。
ハシゴは下りのほうが怖い。
ハシゴは下りのほうが怖い。
降りてきました。
しっかり食べてこれからのガレ場の下りに備えます。
降りてきました。
しっかり食べてこれからのガレ場の下りに備えます。
よし、下るぞー。
ここで本日南岳小屋から来られていたご夫妻も今から白出沢を下るとのことで、ご一緒させていただきました。
上りから一緒に行動させてもらった方と合わせて、合計4人のパーティで、楽しく山の話などをしながら下山しました。
よし、下るぞー。
白出沢、下り始めはしっかり石段作られているので大丈夫。
問題は途中から。
浮石も怖いが、ザレているところもよく滑るし石が流れ落ちる。
捻挫しないよう、落石を起こさないよう慎重に。
白出沢、下り始めはしっかり石段作られているので大丈夫。
問題は途中から。
浮石も怖いが、ザレているところもよく滑るし石が流れ落ちる。
捻挫しないよう、落石を起こさないよう慎重に。
アビナイヨ通過。
どうしても写真だと水平に見えますが…
アビナイヨ通過。
どうしても写真だと水平に見えますが…
全然水平じゃないです。
全然水平じゃないです。
気づいたらいつの間にか私が最後尾。
気づいたらいつの間にか私が最後尾。
ここまでくれば足元は安定。
ガレ場歩きは十分堪能しました。
ここまでくれば足元は安定。
ガレ場歩きは十分堪能しました。
ここまで帰ってきました。
ここで沢とはお別れ。
ここまで帰ってきました。
ここで沢とはお別れ。
鉱石沢を通過して
鉱石沢を通過して
また狭くてちょっと高度感のあるところを進みます。
また狭くてちょっと高度感のあるところを進みます。
重太郎橋が見えました。
重太郎橋が見えました。
重太郎橋で一人写真を撮っていたら…
重太郎橋で一人写真を撮っていたら…
あれ、さっきまで一緒にいたお三方はどこへ?
あれ、さっきまで一緒にいたお三方はどこへ?
早足で進むも、なぜか追いつかない。
私、そんなに鈍足なのかなぁ…
早足で進むも、なぜか追いつかない。
私、そんなに鈍足なのかなぁ…
あれ、右俣林道に着いちゃった。
一本道なのに気づかないことなんてないと思うけど…
まぁ日没の心配はしなくて良いので、休憩しながら少し待ってみますか。
あれ、右俣林道に着いちゃった。
一本道なのに気づかないことなんてないと思うけど…
芋けんぴ食べながら休憩していたら、30分ほどして皆様後方からやってきました。
私、いつの間に追い抜いちゃったんだろ…
私以外も全員気づかなかったようで。
謎です。
私、いつの間に追い抜いちゃったんだろ…
私以外も全員気づかなかったようで。
謎です。
幅の広い右俣林道を、楽しくお話しながら下山しました。
幅の広い右俣林道を、楽しくお話しながら下山しました。

盆休みに入る前に、混雑を避けて奥穂高岳にトライしてきました。
 今回も日帰り計画。日帰りで行けそうなルートとして、新穂高からの白出沢ルートをチョイス。コースタイム的には飛騨沢ルートの槍ヶ岳ピストンと似たようなものなので、きっと大丈夫!なはず。
 夏シーズンになり、最近は新穂高の深山荘前の駐車場はすぐいっぱいになるらしいので、仕事終わってからすぐ準備・移動し、夜中の12時に到着。駐車場入口で係員?の方が奥に案内してくれたので、空きを確信。平日でも結構な混み具合だったけど無事駐車できて良かった…
 白出沢は噂で聞いていた通り、かなりのガレ場でございました。こんな大きな石のクセに浮石?と思う時も多々。気をつけていても落石を起こしかねません。そういう意味では誰にでもおすすめできるルートとは言えない気がします。ただここまでのガレ場は初めてだったので、良い経験にはなりました!
 今回、同じ白出沢ルートを進む方3名と、途中から一緒に行動させていただき、楽しく歩くことができました。下山時に、一本道なのに気付かないうちに追い抜いて、はぐれてしまうという奇跡が起きたのは…今でも謎です。

登録日: 2013/11/21
2016/8/13 10:00
 思い出しました
白出沢ルートで奥穂を日帰りとはすご過ぎます。
思い出しましたが、若い頃仲間と4人で白出沢を登り穂高岳山荘で1泊、翌日、吊り尾根・前穂を経由して岳沢へ下りました。
白出沢は登っても登っても山荘が近づかなかったことが特に印象に残っています。
それにしても日帰りとはねえ。恐れ入りました。
2016/8/13 11:39
 Re: 思い出しました
Motaさん
コメントありがとうございます!私も、白出沢ルートは山荘が見えてからが長い〜!と聞いていたので覚悟はしていたのですが、事前にそう構えていたおかげか、意外と山荘までそれほど長く感じませんでしたscissorsあと○分くらいかなとか時間を気にしたり、頻繁にあと○mなどの標識があったりすると長く感じる気がします。
奥穂の日帰りはなかなかハードですが、達成感はその分大きいですねshineちなみに、この日鉱石沢から私と一緒に全く同じコースで日帰り行動させていただいた方、お年を聞いたら70歳だそうでびっくりです。白出沢をストック無しで軽快に下りられてました。Motaさんだけでなく皆さんお元気で脱帽です。coldsweats01
登録日: 2013/9/29
2016/8/15 1:58
 お世話になりました
tassiejp7さんこんばんは!
下山時にご一緒させていただいた青ヘルです。いつもは辛くて長い下山路、楽しくお話ししながら歩いたおかげであっという間の新穂到着でした。ありがとうございました!
しかしながら最後に私のトラブルに巻き込んでしまってごめんなさい。お世話おかけしました。結局問題は解決に至っておりませんが、気楽なもんで次の山行きばかり考えております またお会いしましょう!今度は山頂でビールでも
2016/8/15 16:34
 Re: お世話になりました
yamanekopipiさん
先日はお疲れ様でした!
こちらこそお付き合いいただきありがとうございました。長い下山道もお話しているとあっという間ですね。岐阜近郊の色々な山情報、とても参考になりました!
探しものは見つかっていないようですね… お役にたてなくてすみません。down余計なお世話かもしれませんが、藁にもすがる思いでヤマレコ質問箱の落し物カテゴリで質問してみるのも良いかもしれませんね。
是非またご一緒させてください pipiさんの大キレット〜北穂縦走もいつか行ってみたいと思います!
登録日: 2013/9/29
2016/8/17 9:44
 奇跡です!
tassiejp7さん
アドバイスいただいて、夜にでも落し物カテゴリに入れてみようと思っていたら・・・
警察から連絡あり!拾って届けてくださった方があり、そっくりそのまま戻ってきました。
スマホは若干ボロくなっていましたが故障もせず、財布も現金もそのまま。いろいろありますが、やはり日本という国は凄いところなんじゃないかと感じ入りました。
鉱石沢付近で拾われたとのこと。あの辺りでは休んでないしコケてもいないので謎ですが、白出沢で落としていたらほぼ絶望だったでしょうから幸運でした。
拾い主は謝礼を辞退されたそうで、今は個人情報保護法のため拾い主を教えることはできないと警察で言われました。是非ともお礼申し上げたいので少しヤマレコで探してみようかな?と思っています。いろいろご心配おかけしました。ありがとうございました!
こんどまた山でお会いしましょう!
2016/8/17 22:42
 Re: 奇跡です!
Yamanekopipiさん
おおおぉーーーー!見つかりましたか!!本当に奇跡ですね!!
新穂高に下山してポーチがないことに気づいた時、白出沢出会まで探しに戻るとおっしゃっていたのに、その後見つかってないということでしたので、白出沢のガレ場でバランスを崩した時にでも落とされたのでは…と心配していました。あそこで落としていたら絶望的ですからね…
落としたのが鉱石沢近くでポーチに気づいてくれた方がいたという奇跡と、警察に届けてくれた拾得者さんに大感謝ですね あと下山して疲れているはずなのにイライラせずにpipiさんの代わりに探しに行ってくれた旦那様にも感謝ですね〜
とにかく見つかって良かったです!clover